fc2ブログ
bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage
2016.05.25 Wed 15:32

久々のパン作り



久々にパンを焼いてみました。

さて、本当に久々だったので
何を焼こうかと思いましたが
基本に戻って山食を





s2016.05.19j 005










s2016.05.19j 007














s2016.05.19j 011





何事もそうですが、
やり付けているときには慣れもあり、
手順も頭の中にインプットされているので
自然の流れでできますが、
しばらくぶりとなると
手順も思い出せず、
思いの外、手こずってしまいますね。

久々のパン作り、
レシピを間違えて砂糖の分量が足りず(^_^;)
少し物足りない味でしたが
まずまずでした。



スポンサーサイト




Comments

はるこま #9laQWrTM URL

To じゅららさん

じゅららちゃん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

ほんとね、暖かい季節は発酵が早く進んで
くれるからパン焼きに適した季節だね。

久々だったけど山食は今までで一番
良い出来具合だったの~
釜のび具合がよかった~

手作りのパンはおいしさも一塩、
又作りたくなったよ(^^)ニコ

2016/05/29(Sun) 09:22       

じゅらら #- URL

はるこましゃん、(◔ε ◔ ❀ノおはよ♪
おぉっ山食いい感じに焼けたね!
色もいいし、憧れのピキピキも入ってる(๑´ڡ`๑)
いいな、いいな〜♪

暖かくなってきたから発酵も早くなってきたし、
パン焼きにはいい季節だよねo(^▽^)o
厚切りトーストで今日の朝食に食べたいにゃ(≧∇≦)

2016/05/29(Sun) 08:04       

はるこま #9laQWrTM URL

To k-hirataさん

k-hirataさん、こんにちは。

久々の作業は手順が踏めなくて
もたもたしてしまいます。

でも出来上がりの良さにほっとしています。

2016/05/27(Fri) 15:06       

はるこま #9laQWrTM URL

To k-hirataさん

k-hirataさん、おはようございます。

慣れって大事ですよね。
体が覚えてくれてますもの。

ずっとやっている作業でも長い休みがあったりすると
あれ?どうだったかしら~?

なんてね。

久々のパン、少し懐かしくもあり
美味しい味でした。

2016/05/27(Fri) 11:05       

k-hirata #- URL

こんにちは

やはり慣れって大事なのですね
継続は力なりと言った昔の方の言葉は素晴らしい教訓ですね
私も久しぶりの作業などは手順を忘れていることが多いデス

でもこのパン、美味しそうに焼けてます
基本的な技量の高さはブランクをも跳ね返すのですね!

2016/05/27(Fri) 10:25       

はるこま #9laQWrTM URL

To misyaさん

misyaちゃん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪。

ほんと、久々のパン作り、
やっぱ基本は山食だよね。

(゚ー゚)(。_。)ウンウン
この今の気候が功を奏して
発酵もスムーズで助かっちゃった^^

確かに確かに山食上手く焼けるとテンション上がるよ~
何事もすべて上手くいくような
そんなポジティブ思考になるよね(^_^)ニコニコ

(^_^)ニコニコ
きょうmisyaちゃんのブログで梅子さんのビデオ見せてもらったわ~
生のmisyaちゃんの声聴いた~~
O(〃^▽^〃)Oあははっ♪

こちらこそ
いつも('-'*)アリガト♪

2016/05/26(Thu) 21:26       

misya #TY.N/4k. URL

はるこまちゃん~こんばんは♪
凄い!凄い綺麗に焼けてる!!!!
わー本当、ほれぼれです!
手順にまごまごしながら作ったとは思えないよ!
きゃー軽く嫉妬(爆)
羨望の眼差しよぉ~私も今夜は山食仕込んで眠ろうかしら?
山食が綺麗に焼けると、1番テンションが上がるの(^^
苦手意識が一番強いからかなぁ(笑)
ああ、断面も美しいね~美味しかったでしょう(^^

興奮さめやらぬ(私だけか?(爆)
お忙しい合間のパン作り(^^
はるこまちゃんって素敵だ!

いつも有難う~コメントとっても嬉しかったよぉ(^^
感謝~お身体ご自愛下さいね(^^

2016/05/26(Thu) 21:00       

はるこま #9laQWrTM URL

To こるまさん

こるまちゃん、こんばんは。

久々のパン作り
手順が主出せなくてちょっとまごついたけど
なんて言うか今の気候が功を奏して
思いの外
良い焼き上がりで、ほっとしてます。

毎日暑いね。

こるまちゃんブログを覗いたけどけっこう
細いやん^^

まだダイエット続くの?
あまし絞りすぎないよう~
無理しないでよ(^_^)ニコニコ

2016/05/26(Thu) 20:48       

はるこま #9laQWrTM URL

To おかめさん

おかめさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

全国的に気温が高い日が続いて
体力消耗しますよね。
おかめさんも
ご自愛下さいね。

久々のパン作り
今の気候が功を奏して
良い仕上がりになりました。

今一番欲しいもの
それはまさに
心の余裕と時間の余裕ですね。

もっと沢山の時間がほしい~~(^_^)ニコニコ

2016/05/26(Thu) 20:44       

こるま #- URL

はるこまさん、こんばんは~♪

おぉ~、久々のパン焼き!
難しいと噂の山食だけど綺麗に焼けてるね。
久しぶりだと間違えたり忘れたりしやすいよね。
続けて焼けば感も戻るだろうけど。

私もダイエットが終わったらヘルシーなパンが焼きたいな。
米粉を買ったから米粉パンとかね。

2016/05/26(Thu) 20:11       

おかめ #JezSLo8M URL

今日は♪

はるこまさん、今日は♪

 久しぶりのパン作り、綺麗な出来上がりですね♪
時間も気持ちも余裕がないとパン作りは出来ないもの…。
ほっこりとした雰囲気が伝わってきます。

5月なのに夏日が続いて体力も消耗しますね。
体調管理に気をつけてこれからの季節を乗り越えましょうね。

2016/05/26(Thu) 16:28       

はるこま #9laQWrTM URL

To mariさん

ぽりんちゃん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

久々だったから手順を思い出すのに苦労したけど
焼き上がってみればまあまあかな~なんて(^_^)

そしたら又焼きたくなるのよね。

そだよね、これからは発酵するのに良い季候だから
その点はいいね(^_^)

ブログもそうだけどしばらく休むとあれ?って
感じで手順を思いだすのに手間取ったりね(^_^;)

そんな中で自分のペースを見つけられればいいね。

2016/05/26(Thu) 10:56       

はるこま #9laQWrTM URL

To りょうこさん

りょうこさん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

久々のパン作り、そうよね、
焼き上がる課程が楽しいのよね。

焼き上がるパンの香りをかぎながらの家事も
楽しいもの~。

これは自家用、スタッフの方にも上げたり
してみんなの喜ぶ顔も又嬉しいのよ。

こちらこそ、
楽しいメールを('-'*)アリガト♪

2016/05/26(Thu) 10:51       

mari #- URL

はるこまちゃん、おはよう!
うわ~~!
すごい!
とっても綺麗に焼きあがってるね!
かさも高いし、焼き上がりもベスト!
ピキピキもでてる~~!
これが、久々に焼いたパンだなんて信じられない。
まるで、お店でみるパンのようだよ。
本当に腕をあげたね~。
今の季節、発酵は発酵機にかけなくても、室温でいけるから、パン作りには最適♪

料理ってさ、作っている間のプロセスが楽しいね。
特にパンはそうだね。

また、焼いたら見せてね~~♪


2016/05/26(Thu) 08:08       

りょうこ #GodnRz2g URL

はるこまさん、こんばんは♪

パンを焼きあがるのを待つ時間って
良いですね〜♪
香ばしい美味しい匂いが漂って、うらやましいです♪

こうした、日常って、ほんとうに素敵な時間ですよね。(*^◯^*)

いつも焼かれるパンはご自宅用ですか?
それとも、お店の方々といただくのですか?
すみません。へんな質問を(^^;;

今日はお返事をありがとうございました♪
とても嬉しかったです♪

2016/05/25(Wed) 23:55       

はるこま #9laQWrTM URL

To TUKASAさん

TUKASAさん、こんばんは。

ほんとですね、何気ない普通の食事作り、
普通の家事、普通の日常を
普通に過ごすことって本当に
至福の時、何気ないこと
にしあわせ~~ってかんじています。

これからもそういう時間
わたしと家族の時間
大切にしたいです。

2016/05/25(Wed) 18:47       

TUKASA #- URL

はるこまさん、こんにちは

久しぶりのパン作り、
お部屋に良い香り広がり、至福の時
お味もさぞかし・・・

主婦は何でもない、この様な時間に幸せを感じたりします
健康でホントに幸せだからでしょうね。
この様な時間がいっぱい欲しいです。

2016/05/25(Wed) 16:49       

Post Comment