bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2015.06.05  Fri  

ところてんサラダ


いつもこの時季になると食べたくなるのがところてん。ここ数年はこれをサラダ風にして食べるのがわたしの中での夏の風物詩になってます(o^^o)ふふっ♪ 最初はダイエット目的だったわけですがダイエットをやめた後でも引き続きところてんはこのようにしていただいています。好きなお野菜などを盛り付けて一緒に頂く、ただそれだけです。今回は買ったものに添えられていた三杯酢でいただきましたが、冷やし中華のたれで頂くのもおつな...

2015.05.30  Sat  

ガラスの器へ


6月は衣替えですね。和服も袷から単に、そして器も夏バージョンのガラスに入れ替えです。冬から春まで活躍してくれた器は秋口までお休みです。さ、暑い日には、ガラスの器で涼を感じる前菜ものです。ヤングコーンの酢漬けの作り方は↓はきのうの記事にあります。ガラスの馬上盃 には鯵の南蛮漬けが。コメント欄、引き続きお休みです。ごめんね~。きょうも来てくださってありがとうございます。応援のポチをよろしく言お願いします↓...

2015.05.23  Sat  

蟹で器遊び


きょうは東北のほうでも30度近くまで気温ががるそうな、7月の下旬くらいの気候になるそうで、さすがに新潟にも朝から暑さが押し寄せています。蟹が~~~あったので涼しく盛り付けて、そして蟹の冷酒器で涼しさを演出してみました。生のずわいがにを剥いたもの。五色野菜の錦糸巻*黄身酢かけ*蟹みそ豆腐(古俣オリジナル^^)蟹味噌を剥いてイナアガーで固めたものです。カニ酢ジュレこちらに詳しくあるので見てね→☆冷酒器は蟹と...

2014.08.27  Wed  

***後なにか一品ほしいときに***


雨の日続きで朝晩は少し肌寒くなりました。となるとお料理もガラスの器より土ものがなんとなくしっくりくるようになりますね。今朝は思わず急須でお茶を入れました。きのうまでは冷たいものばかりくいくい呑んでいたのですが。作り置きができて冷蔵庫で割りと長く保存できる逸品です。後もう一品というときにいいですよ。あと、お弁当にも。。マグロの甘辛煮とサツマイモの檸檬煮***マグロの甘辛煮***スライスしたしょうがと共に炊...

2014.08.25  Mon  

トコロテンサラダ


梅雨のようなうっとうしいお天気が続きます。気温が高い上に湿気があるのでなんかさっぱりしないな~~こんなときはさっぱりとしたサラダが食べたい!!春雨サラダなどがいいな~と思いきや、あれって春雨ゆでるのも暑い。そこでわたし、ちょっと前にセール品で買ったトコロテンが冷蔵庫に眠っていたのを思いだしました。火を使わずにある材料でちゃちゃっと。出来上がりいわずもがな作り方は簡単です。トコロテンを洗い少し冷蔵庫...