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2013.01.04  Fri  

塩麹のゆで卵で新春の逸品


今年初のお料理です。元旦に作りました。とはいってもゆで卵を塩麹で浸すこと三日なので暮れからの下ごしらえになりましたが*塩麹ゆで卵は*玉子を硬めにゆで塩麹で一日から三日ひたして出来上がりです。フリーザーパックでこねこねすると良いですよ^^*塩麹ゆでたまごのお味は*ちょっと塩豆腐に似たお味でクリーミーな塩加減ですこのお料理はあるお料理番組をみて自分なりにアレンジしています。材料のおおよその分量ですゆで卵4...

2012.09.09  Sun  

麹はいろいろ重宝です。


今年はいつまでも暑いですね~きょうの最高気温は33度もあったのですよ。昼の気温が高いのも堪えますが、夜の気温が下がらない熱中夜がもっとも辛いですね。先日塩麹と甘麹についてその効能や作りかたなどお話しましたがいろんな麹が出回っているのでこちらも上手に使ってみると良いですね。左側は手造りの塩菊と甘麹。どちらも粒が気になるのでかくはんしました。お塩とお砂糖の変わりに大活躍。煮物などは普通の調味料の時より...

2012.07.11  Wed  

塩糀ってほんとにすごい。


この季節になるといつも茄子漬けを作るですがこれが非常に難しい。主婦暦??年になりますが(笑)ミョウバンの量が多すぎたり、塩加減が多かったり少なすぎたり押しが足りなかったりハタマタ茄子が最もよく漬かる時季を(微妙にではあるけれど)逃してしまったりであまり上手くいったためしがないので「茄子漬」と云うことになると「苦手」と云う言葉が続いて出てしまいます。しかし先回のあの塩糀マジック!でもしかしたら押しし...

2012.07.09  Mon  

塩糀ってすごい。


世の中は塩麹ばやりそのブームに乗っかってみましたところこれがまさに魔法の調味料!!野菜、肉、魚、どれも数時間で数倍美味しい料理に変ってしまうという優れもの。茗荷、根生姜、人参、トマト、キュウリに塩麹をまぶしたもの。野菜の場合、総量に対して塩麹の割合は約一割で、時々掻きませることが大切です。塩麹からでる酵素によってタンパク質、デンプンがが分解され旨みと甘みを引き出してくれます。さらに塩麹のグルタミン...

2012.01.20  Fri  

酒粕の甘酒


きょうは体が温まるよう酒粕で甘酒を造ってみました。酒粕とは酒造りの際、もろみと呼ばれる発酵した柔らかい固形物をしぼった後のしぼり粕のことで、もろみの中で溶けきれなかった米粒や麹、酵母、清酒成分などを含んでいるために栄養価も大変高いのが特徴です。その効用は美肌作用、ダイエット効果、発ガン予防、血液さらさら効果で現代病を予防しまたボケや老化の予防、免疫力を高めたり、肝硬変から肝臓を守る作用など、いろい...