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2015.01.28  Wed  

チーズマヨトースト


ほとんどが和食の我が家です。食事はご飯!パンはどちらかと言うとおやつとか間食的な感じになってしまうのですが、なぜかトースト風景が続いております(笑)おともだちのこるまちゃんのツクレポチーズマヨバケットからこるまちゃんはねぎを使ってましたがちょうどねぎがなかったので緑色のピーマンと生たらの子をマヨと混ぜてとろけるチーズで焼いてみました。というのもこういうものを見つけたのでさっそく食べてみたくなって連...

2014.12.09  Tue  

甘麹で簡単!濃厚アイスクリーム


ぽりんちゃんのレシピからツクレポです。甘麹で簡単に出来る濃厚アイスクリーム!ほんとに簡単、二時間足らずで即濃厚なアイスが出来るのです!( ゜Д゜;)!?です。麹のちからってすごいですね。ほんとうにねっとりとして濃厚なんです。食べた残りをタッパに入れて冷凍庫に入れ翌日に食べてもカチカチにならずスプーンを入れるとトロンとしてすぐ食べられます。お砂糖なしでも甘麹だけでかなりの甘さを感じます。ダイエットにいい...

2012.08.26  Sun  

甘糀(あまこうじ)つくり


塩糀の効能は以前にこちらで述べました→☆魔法の調味料と絶賛されるべく料理の強い味方になってくれています。さて今度はその甘味版。甘糀(あまこうじ)つくりもはじめてみました。甘糀とはもち米と米糀でつくる甘酒の素になるものでこれをじっくり煮詰めたものが甘糀ジャムです。作りかたはもち米150グラム水250cc麹150gラムそれぞれの麹で分量も違うのでよくご確認下さいね①もち米を炊飯器で炊きます。②その後60度まで...