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2018.03.01  Thu  

真鱈の錦糸巻野菜ピクルス


凄い大風が吹いています。発達した低気圧の影響で春の嵐が大暴れしています。大風の度に家がミシミシ~~っ!って具合で超怖いです。県内、日本海側の北陸地方では予想最大瞬間風速が35mってちょっと予想つきません。飛行機もフェリーも終日欠航です。皆さんも気をつけて外出も必要最低限にしてお控え下さいね。旬の食材は真鱈です。真鱈は昆布締めではなくお塩とお酢で薄く味付けした物を錦糸玉子で巻いた物です。素朴な味わい...

2018.01.19  Fri  

鮟鱇の酢の物*辛子酢味噌で*


この時期寒さが厳しくなれば厳しくなるほど美味しさが増す所謂旬のものがあります。たとえば寒ブリとか鮟鱇などがそうなのです。寒ければ寒いほど美味しさが増すって荒れるお天気はいやだけど旬の食べ物にはその時期にしか味わえない美味しさ、力がありますので美味しく食べて寒さを乗り切りたいですよね。超寒い夜には、あんこう鍋もいいですが、当店では今回、鮟鱇の身を部所ごとにきれいに掃除し湯がいて冷水に浸したものを辛子...

2017.05.04  Thu  

薫風吹き渡る季節


薫風吹き渡る良い季節になりました。木々の緑が日ごとに濃くなっている様を目で感じ、誰もが心ウキウキしてしまう季節ですよね~。前菜物にはそら豆が初夏を香りを告げています。最近は季節を問わず冷酒ばやりですが、やはり季候が良くなるこれからが最も美味しい季節なのでは。冷酒好きの方にはたまりませんね(笑)そして最近の宴会では生活習慣病予防やダイエット目的で糖質制限がかなり浸透してきています。とても良いことです...

2017.04.11  Tue  

春の献立


お花見シーズンたけなわ。新潟県も桜の開花宣言が出たとたんあれよあれよと開き初めあちらこちらで見頃を迎えています。明日あたり出かけてみようと思っていますが午前中は雨の予報なんですよ~。なんとかお昼からの回復に期待したいです。春の食材を使っての新しい献立です。季節の食材を上手く組み合わせて彩り豊かな盛り付けが出来るよう常にセンスを磨いていたいものですね。*あいなめ揚げ含め煮*あいなめ揚げ含め煮と蕗、菜花...

2017.03.26  Sun  

蕗の卵黄ソースかけ


春の食材が目白押しです。蕗ってなんていうか春の香りがほんのり感じられて優しいお味で大好きな食材です。この季節にしか味わえない山菜、卵黄ソースをかけて葉っぱの器の珍味入れに盛り付けてみました。蚕豆豆腐と蛤、蛤のソースかけ違う器に盛り付けてみると又違う一品にかんじられます。器えらびも日本料理においては大事なお料理の行程です。楽しみながら~。...