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2017.05.04  Thu  

薫風吹き渡る季節


薫風吹き渡る良い季節になりました。木々の緑が日ごとに濃くなっている様を目で感じ、誰もが心ウキウキしてしまう季節ですよね~。前菜物にはそら豆が初夏を香りを告げています。最近は季節を問わず冷酒ばやりですが、やはり季候が良くなるこれからが最も美味しい季節なのでは。冷酒好きの方にはたまりませんね(笑)そして最近の宴会では生活習慣病予防やダイエット目的で糖質制限がかなり浸透してきています。とても良いことです...

2017.04.11  Tue  

春の献立


お花見シーズンたけなわ。新潟県も桜の開花宣言が出たとたんあれよあれよと開き初めあちらこちらで見頃を迎えています。明日あたり出かけてみようと思っていますが午前中は雨の予報なんですよ~。なんとかお昼からの回復に期待したいです。春の食材を使っての新しい献立です。季節の食材を上手く組み合わせて彩り豊かな盛り付けが出来るよう常にセンスを磨いていたいものですね。*あいなめ揚げ含め煮*あいなめ揚げ含め煮と蕗、菜花...

2017.03.26  Sun  

蕗の卵黄ソースかけ


春の食材が目白押しです。蕗ってなんていうか春の香りがほんのり感じられて優しいお味で大好きな食材です。この季節にしか味わえない山菜、卵黄ソースをかけて葉っぱの器の珍味入れに盛り付けてみました。蚕豆豆腐と蛤、蛤のソースかけ違う器に盛り付けてみると又違う一品にかんじられます。器えらびも日本料理においては大事なお料理の行程です。楽しみながら~。...

2016.06.20  Mon  

サクランボ♡


今が旬のさくらんぼ赤くて可愛くて甘くて美味しい~!まさに夏のルビーですよ(^_^)青春の甘さ加減と云ったところでしょうかね(^^)ニコ明日から一泊でお友達のぽりんちゃんと富山、宇奈月温泉に行ってきます~~。コメント欄お休みです。いつもありがとうございます^^...

2016.06.08  Wed  

鱧の白焼き


初鱧です。白焼きにしてわさび醤油で頂きました。ほのかに夏の香りがしています。一足お先に夏のお味を堪能しました(^_^)鱧と云えば湯引きにして梅肉で頂いたりお吸い物にしたり蒲焼きなどがお馴染みですがこの出始めの頃の鱧は白焼きにしてわさび醤油でシンプルに頂くのがいいですね。ご飯と共に頂きました~。7月、鱧祭りとも言われる祇園祭の頃に京都で頂いた鱧は最高のお味でした。梅雨の水を飲んだ鱧はいっそう美味しさが増し...