bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2014.12.16  Tue  

湯葉グラタン


なんといっても温かいものがご馳走です。きょうはヘルシーな湯葉グラタンを作ってみました。ホワイトソースなし、バターもなし!湯葉をホワイトソース役に仕立ててみました。お塩少々だけ、熱いうちにお醤油をかけて頂くちょっと和テイストなグラタンです。子供たちが巣立った今、残されたわたしたち夫婦ももう50代です。生活習慣病予防やダイエットもかねているのでこうしたグラタンなら心おきなくいただけます(笑)熱々のうちに...

2014.11.25  Tue  

えのきと春菊の梅マヨ和え


きょうはすみれちゃんのレシピからのツクレポです。えのきと春菊の梅マヨ和えとっても簡単でさっぱりしているんですよ。梅とマヨがこんなに合うなんて。すみれちゃんのブログでは食材ごとにその成分や効用を記しているのでとても為になります。です。はい。すみれちゃん、ありがとう~♪*お友達のsararaちゃんが連日ツクレポをして下さいました。クックパットにもツクレポ投稿をして下さいました。油揚げのコンビーフはさみ焼き 油...

2014.10.29  Wed  

おから


きょうは冷蔵庫にあるもので手っ取り早く出来るもの。先日のあの、う〇こケーキのときに備えておいたおからも沢山ある。で冷蔵庫にあるものでおからを煮ました。なんてことない普通のおからです。おからをフライパンで温め、それからインゲン、人参、干ししいたけなど入れてなじんできたらお水、それから天ぷらのときに使う出汁、お砂糖など入れてお好みのお味にね。最後におねぎを沢山入れて出来上がり~夕食の時に出したところ主...

2014.10.21  Tue  

塩レモン


塩レモン見っけ~!!ブロガー仲間たちの間で今や大人気のこの塩レモン。わたしの住むローカルエリアのスーパーではなかなかお目にかかれずネットでも品切れ状態がほとんどで予約待ち^^国産レモンも同様で・・・・・年内には無理かな~~なんて半分あきらめかけていたところみっけましたわ~^^とあるスーパーで。やっと出会えたね。一頃の塩麹を彷彿させる今一番人気の香りの調味料。さて、ちょっと前、ブロガー仲間の間で大き...