bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2014.11.21  Fri  

「塩レモンでイカミンチ」、そしてイカの柔らか煮


きょうもツクレポです。きょうはとあちゃんのイカミンチ、すみれちゃんの塩レモンのいか団子からわたしもこれ作ってみたいと思い実行にいたりました。材料は*いかの耳とゲソ 130g*玉ねぎ 1/2*長ネギ 1/2*生姜 1カケ 40g*塩コショウ*マヨネーズ 大匙1*卵白 1個*塩レモン 小匙2以上の材料をFPでが~~~~っと攪拌して弱めの油にスプーンで落とし浮き上がってきていい色具合になったら出来上がり。やわらかくて、はんぺ...

2014.11.20  Thu  

塩レモンで柔らかチャージュー


お肉の脂身が苦手なのです。でも塩レモンで作ったチャーシューはおいしそうだし。お友達のぽりんちゃんやとあちゃんやじゅららちゃんのブログを見てずっと思っていたのですが。豚のモモ肉で作ってみよう~!ってことになりました。ぽりんちゃんは、塩レモン効果でお肉をやわらかく、とあちゃんもじゅららちゃんも余熱をうまくつかってやわらか~~くしていたのでわたしも余熱を利用してのトライです。とってもやわらかく出来ました...

2014.11.16  Sun  

大玉うどん


ある日のお昼に頂いたうどん。寒い日のお昼でした。きしめんが好きなので、この上に冷凍玉子の天ぷらをどかんとのせて→タイトルはやんちゃ坊主 アチャコのアチャコママさんの記事『大玉ご飯』から頂いて大玉うどんとなりました。本当はひとつなのですが撮影用に半分のを。とろんとした美味しい天ぷらうどんになりました。そしてこちらは先日のレモンパスタのNG版レモンパスタ、鶏肉を入れたのと入れないでシンプルに塩レモンだ...

2014.11.15  Sat  

油揚げのコンビーフはさみ焼き


↑タイトルながっ!!(笑)きょうは油揚げのはさみ焼き、豪華版です。油揚げが大好きで、よく焼いてお醤油をつけて食べるのですがきょうはちょっと豪華に。ブログを意識してのことですが(;^_^A アセアセ・・好みもあると思いますがコンビーフっておいしいものですね~~塩レモンを入れてちょっとさっぱりと。手軽に出来る一品、これってまさに酒の肴用ですね(笑)作り方はこちら印刷もできます。 油揚げのコンビーフはさみ焼き by haru68き...

2014.11.14  Fri  

鶏肉の塩レモンパスタ


きょうは塩レモンを使った鶏肉の塩レモンパスタを作ってみました。きのうのじゅららちゃんのブログから→☆鶏肉と塩レモンの相性がばっちりで柔らかく美味しくできるとの情報をえまして^^参考にさせていただきましたよ。じゅららちゃん、ありがとう~♪塩レモンと鶏肉の相性がばっちりで。鶏肉がやわらか~くて美味しいお味になって、塩レモンのさっぱり系のパスタが出来上がりました。作り方はこちらです。 鶏肉の塩レモンパスタ b...