bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2016.11.01  Tue  

牛肉と生姜の熱々スープ


北海道のほうから雪の便りもちらほらと聞かれるようになってきました。さすがに今日の雨は冷たい雨です。冷え込む日の我が家の定番料理。生姜と牛肉の熱々スープです。きょうはインフルエンザの予約をしようかと思います。あちらこちらで風邪が流行っているようですので皆さんもお気を付け下さいね~。...

2015.05.15  Fri  

鶏もも肉の香り焼き


さて、きょうの料亭はるこまはしばし和テイストから飛んでみることに^^洋風でいきます!鶏のもも肉の香り焼き、ホイル焼きです。といっても和素材をつかって香りある鶏肉のお料理です。オーブンから取り出したときの大葉とみょうがの香りが食をそそりましたよ。極め付けにココナッツオイル大匙一杯加えています。今までになくふんわりと柔らかな鶏肉料理を頂くことだできて大満足でした。詳しい作り方です。 鶏もも肉の香り焼き ...

2015.01.30  Fri  

鶏ささみと搾菜の卵餡かけ


きのうのとあちゃんのツクレポの鶏ささみと搾菜の和え物、沢山作りましたのでそのお出汁を使って玉子餡かけにしてみました。胡椒とお塩とお酒をちょっと付け足して、三つ葉を添え、この日は酢牡蠣とともに頂いちゃいました。鶏ささみと搾菜の和え物、作り置きができるので、いろいろアレンジが楽しめますね。このように玉子餡かけにもいいし、もう少し切り刻んで炒飯にしたら、美味しそう~~いろいろ想像が膨らみます。とあちゃん...

2014.12.19  Fri  

チキンとエリンギのレモンクリーム煮


寒い日が続いていますね。きょうはすみれちゃんのツクレポです^^チキンとエリンギのレモンクリーム煮!これ見たときに作りたい!食べたい!そだ!これ今、冷蔵庫に材料が在るじゃないの~~~!ということでさっそくきのうの夕食に。生クリームとレモンの相性がすんごくいいの。甘くてさわやかで。。さらに!血液さらっと~疲労回復もって!たべて、血液さらさら、疲労回復にも効果があるなんて絶対に食べなくっちゃ(笑)これ、...

2014.11.22  Sat  

塩レモンで柔らチャーシュー丼


今年のドウダン躑躅は見事。きれいに紅葉しています。紅葉の具合って一日ごとに変わっているんですね。朝日をあびて。そして犬四手の黄葉もなんかいい感じ。きょうは先日の塩レモンを使った柔らかチャーシューで作ったチャーシュー丼。このところご飯ものが多いわ。ご飯が美味しい季節ですものね。チャーシューを作ったお出汁をご飯にふんだんにかけ、その上に白髪ねぎとチャーシューをからしと共に頂きました。*お友達のとあちゃ...