bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2017.07.10  Mon  

牛肉ときゅうりのササッと炒め


日本列島を横切る梅雨前線が途切れたところから夏の高気圧が入り込んできて超気温の高い日が続いています。途切れたところが関東甲信越地方になっているので新潟県も35度を超えるところもあるようで熱中症予防注意地域に入っているのです。7月の初旬だというのにですよね。皆様も水分をこまめにとって暑さに負けないようご自愛下さいね。お知り合いの農家の方から曲がったきゅうりや形のそろわないキャベツを頂いたりします。下...

2016.11.01  Tue  

牛肉と生姜の熱々スープ


北海道のほうから雪の便りもちらほらと聞かれるようになってきました。さすがに今日の雨は冷たい雨です。冷え込む日の我が家の定番料理。生姜と牛肉の熱々スープです。きょうはインフルエンザの予約をしようかと思います。あちらこちらで風邪が流行っているようですので皆さんもお気を付け下さいね~。...

2015.05.15  Fri  

鶏もも肉の香り焼き


さて、きょうの料亭はるこまはしばし和テイストから飛んでみることに^^洋風でいきます!鶏のもも肉の香り焼き、ホイル焼きです。といっても和素材をつかって香りある鶏肉のお料理です。オーブンから取り出したときの大葉とみょうがの香りが食をそそりましたよ。極め付けにココナッツオイル大匙一杯加えています。今までになくふんわりと柔らかな鶏肉料理を頂くことだできて大満足でした。詳しい作り方です。 鶏もも肉の香り焼き ...

2015.01.30  Fri  

鶏ささみと搾菜の卵餡かけ


きのうのとあちゃんのツクレポの鶏ささみと搾菜の和え物、沢山作りましたのでそのお出汁を使って玉子餡かけにしてみました。胡椒とお塩とお酒をちょっと付け足して、三つ葉を添え、この日は酢牡蠣とともに頂いちゃいました。鶏ささみと搾菜の和え物、作り置きができるので、いろいろアレンジが楽しめますね。このように玉子餡かけにもいいし、もう少し切り刻んで炒飯にしたら、美味しそう~~いろいろ想像が膨らみます。とあちゃん...

2014.12.19  Fri  

チキンとエリンギのレモンクリーム煮


寒い日が続いていますね。きょうはすみれちゃんのツクレポです^^チキンとエリンギのレモンクリーム煮!これ見たときに作りたい!食べたい!そだ!これ今、冷蔵庫に材料が在るじゃないの~~~!ということでさっそくきのうの夕食に。生クリームとレモンの相性がすんごくいいの。甘くてさわやかで。。さらに!血液さらっと~疲労回復もって!たべて、血液さらさら、疲労回復にも効果があるなんて絶対に食べなくっちゃ(笑)これ、...