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2018.01.02  Tue  

伊勢エビのお味噌汁


毎年の我が家の習わし。三日から仕事始めなのでお正月は二日までまったりと過ごしています。お料理もある物で、(笑)残り物で間に合わせています。で、この伊勢エビですが白髪伊勢海老にしたものはからごと使っていますが黄身焼にした物は貴重なこの姿が残りますのでお吸い物かお味噌汁にして頂きます。超、豪華なお味噌汁、頂くこのしあわせを感じて一年の無病息災を祈ります。それにしても伊勢エビって濃いお出汁がでるんですよ...

2017.07.13  Thu  

土佐揚げ豆腐


豪雨と猛暑が交互にやってくるのが今年の夏の特徴でしょうか?ちょっと極端すぎて体がついていかないですよね。やっぱ、少しばて気味です^^適度に水分を、そして良質のタンパク質を積極的にとって暑さを乗り切りたいところです。きょうは土佐揚げ豆腐を。我が家の定番料理になっています。献立に悩んだときの強い味方~。***お豆腐は二時間くらい水切りします。***玉子をつなぎに鰹節をころもにして油で揚げた物です。お豆腐が水...

2017.03.05  Sun  

蚕豆豆腐(そらまめどうふ)と蛤のお通し。


3月にはいりだいぶ春めいてきました。春野菜の目に優しい彩りが季節を運んできてくれるかのようです。冬の間閉じこもりだったきもちも暖かさと共に一気に外に向けられて人々は自然と行動的になったりもします。3月の献立から~そら豆豆腐と蛤のお通しです。蛤を酒塩蒸しにしました。そのお出汁に葛をかいて冷やしたものをかけてあります。とろりとのどごしの良い春の逸品です。春のお料理、つまり被写体と背後の備品の立ち位置、...

2017.02.07  Tue  

アカガレイの博多蒸し早筍餡かけ


2月の2日から二日間、孫が来ていました。冬型の気圧配置に覆われて強風、積雪もある日と重なってしまったので飛行機も大丈夫かな~なんて心配でしたが予定通りに到着できました。今回はママが新潟に用があっての滞在になったのですが、やはり孫の顔を見るとほほが緩みます(^^)ニコおかげさまでわたしたち夫婦は楽しい時間を過ごすことが出来ました。こちらは今の季節お勧めのアカガレイの博多蒸し早筍の餡かけです。白菜とアカガレ...

2017.01.21  Sat  

かにの白和え


最近のお料理から一品!ずわいがにの白和えです。茹でたすわいがにを充分に冷ましてから剥いて白和えにしたずわいがにだけのシンプルな一品です。以前のクックぱっとからのレシピを載せます。具材が変わっていますが参考までに。 蟹のむき身入り白和え by haru68...