bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2015.12.10  Thu  

ル・レクチェのワイン煮


初冬のフルーツ、洋なしのコンポートとバニラアイス^^ル・レクチェの赤ワイン煮とバニラアイスのデザートです。寒くなってもやっぱ食べたいのがアイスです。(わたしの場合ですが(^^)ニコ)洋なしのコンポートを冷やして~バニラと共に頂きました。洋なしと云うとラ・フランスがお馴染みですがこのル・レクチェは新潟市南区(旧白根市)の名産で新潟県が誇れる秋から冬にかけてのフルーツなのです。おしゃれで芳香な香りの洋なしは初冬...

2015.06.08  Mon  

トマトアイスクリーム


先回のマンゴーアイスに味をしめてアイスのメニューが続きます。結構凝り性なんです^^今回はトマトピューレがあったのでトマトアイスクリームに。冷たさの中に感じるほろ甘さ、めっちゃくちゃベジタブル!あ~トマトアイス、美味しい~!**レシピ**○あらかじめ凍らせておいたトマトピューレ 280g○無糖ヨーグルト 50g○生クリーム 200cc○甘麹 30g○をすべてフードプロセッサーに入れて、15秒ほど混ぜて出来上がりです。sar...

2015.06.07  Sun  

マンゴーアイスクリーム


マンゴーが大好きなわたし。甘くて南国の香りがして口に含むとその豊かさがが体中にしみこんでいくような。お友達のぽりんちゃんがきのうわたしの好きなもの、ココナッツオイル関連商品、燻味塩など色々送ってくれたのです。その中にマンゴーのピューレがあったのでさっそくマンゴーアイスを作ってみました。**レシピ**○あらかじめ凍らせておいたマンゴーピューレ 250g○無糖ヨーグルト 50g○生クリーム 200cc○甘麹 30g○を...

2015.02.14  Sat  

プルーンのココアマフィン


きょうは山都すみれちゃんのツクレポ***プルーンのココアマフィン***です。マフィン型がなかったのでパウンド型で焼いてみることに。ドライプルーンがなかったので普通の種無しプルーンを包丁で細かく切ってつかいました。で、オリーブオイルの代わりにココナッツオイルを入れてみました。ココアとプルーンって合うのね~貧血防止と美肌効果が期待できるマフィンですよ!山型がちょっとくずれちゃいましたがお味はしっとりまろやか...

2014.12.28  Sun  

フルーツところてん


きょうはちょっとおせちは趣向をかえてデザート、超簡単バージョン!買い置きのフルーツポンチの缶詰に、買い置きのところてんを入れてフルーツところてん。さっぱりスイーツです。フルーツ三つ豆にところてんが入っているところからヒントを得ました。ところてんはよく洗って水をきります。缶詰のフルーツポンチと混ぜて、後はイチゴを添えました。寒い日にものど越しがよくてするする~~って!きょうも来てくださってありがとう...