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2016.02.07  Sun  

おしるこ


二月になって雪もちらほら降ったりしますが時折見せる青空に雲の流れに、少しずつ春の気配が感じられてきていますね。久々に小豆を煮ました。お正月に残ったお餅が食べたくなったので、お汁粉にしてみたのです。ほんとうは栗を入れて栗ぜんざいにしたかったのですが如何せん、ないもので~(^_^;)唐揚げして塩をまぶしたギンナンを入れてみました。塩昆布はお汁粉の箸休めです。甘さをより引き立ててくれる大事な大事な脇役さんです...

2015.05.14  Thu  

グレープフルーツゼリー


今日も気温が上がりそうです。のどごしつるんがいいですね。きょうはグレープフルーツゼリーと抹茶ムースです。グレープフルーツをくりぬき、中身を布ですべてこします。こした分量を計りその分量にあわせたイナアガー(砂糖を混ぜたもの)をだまにならないよう混ぜ、鍋にいれ火をかけ沸騰寸前まで混ぜ合わせます。沸騰する寸前で火を止め、釜にしたグレープフルーツに流しいれます。そのまま常温まで冷ましその後冷蔵庫で冷やします...

2015.04.19  Sun  

抹茶尽くし


抹茶のムース。今回も柔らかく出来上がりました。そこに丹波の黒豆を塩味に炊いたものを添えて、お抹茶とともに頂きました。丹波の黒豆を塩味にしたものは抹茶ムースの甘いお味と相乗効果をもたらして、どちらも美味しく頂きました。コメント欄お休みにします。いつもありがとうございます!きょうも来てくださってありがとうございます。応援のポチをよろしく言お願いします↓にほんブログ村応援のポチをよろしくお願いします↓にほ...

2015.04.15  Wed  

抹茶ムース


二層の抹茶ムースを作りました。片方は抹茶のみのもの、片方は生クリーム入りのもの。二層になる予定が^^パソコンに落としたら何層にもなってましてv( ^-^(ё_ёゝ混ぜ合わせて固まるときの温度がうまく把握できなかった結果でしょうか?食感はふわふわってお味もちょうど良い具合でしたが^^再度、挑戦してみましょう!水一升に300gのお砂糖の割合。そこに色がつくまで抹茶を入れ、ゼラチンを計ります。(植物性のゼラチンで分量...

2015.03.25  Wed  

練り胡麻プリン


冬のような寒い日が続きました。ようやくきょうは少し暖かくなって^^さつきくらぶのmisyaちゃんのところでみた白胡麻プリン、作りたいな~食べたいな~ということで練り胡麻を使って作ってみました。ふわ~~っと胡麻の香りがお口の中でとろけそう~甘さもほどよく笑みがこぼれるくらい。何か懐かしいほのぼのとしたお味でした。misyaちゃん('-'*)アリガト♪馬場京泉さんの湯呑み茶碗、好きな器です。こちらに胡麻プリンを入れてみた...