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2009.06.30  Tue  

干菓子


きのうは薄茶をお届けしたのに上菓子がなかったので(^-^;きょうはこちらの干菓子をおとどけしま~~す。先日お届けした懐石 海石榴からのお土産です→懐石 海石榴お皿に盛ろうと思いましたがあまりにかわいかったので開けたままの画像をお持ちしましたきょうはこのお抹茶碗を~~へヽ(´▽`)/へへっきょうはお茶を立てていませんーーーーーま、ま。きょうも来て下さってありがとうございます応援をよろしくお願いしま~~す [#IMAGE...

2009.06.29  Mon  

京扇子


このところの暑さでいささか夏ばて気味になっていますきょうは涼しさをお届けしたいと思い京扇子をご紹介しましょう暑い日にはクーラーといった今の生活ですが扇子の風って良いものあるわ~~十数年前に京都で買ったもので毎年使っているのでちょっといたんだりしているけどやっぱ夏はこれよ~~柄はすかし模様になっていますこれだけでも涼しいわねぇ!こちらは男性物ねなすの紺色も涼やかだわ一日が終わって疲れ気味のあなた一服...

2009.06.28  Sun  

棗(なつめ)


きょうはお土産に頂いた寄せ細工の棗(なつめ)をご紹介します棗とは茶道具のことです「現在では濃茶を入れる陶器製の茶入(濃茶器)に対して、薄茶を入れる塗物の器を薄茶器(薄器)と呼ぶが、棗がこの薄茶器の総称として用いられてしまう場合も多い」箱根のお土産なのです→民芸の里「寄せ木細工はその気の多様さを無限の素材として木と木が繰り広げる万華鏡の模様ともいえましょう」箱根では超一流のおもてなしと懐石料理のいた...

2009.06.27  Sat  

冷やし茶碗蒸し


きょうは冷やした茶碗蒸しをどうぞ~このところめちゃくちゃ暑い日が続いていますきのうもきょうも32度まで上がっています梅雨もまだあけていないって言うのになんということでしょうね~いささかバテ気味ではありませんか~?こんなに暑い日には冷たいものが一番のご馳走です[#IMAGE|S18#] こちらは蒸し器にも対応できる耐熱ガラスなのですお魚は甘鯛手前にあるグリーンものはオクラを細かく刻んだものとお出汁をあわせて植物性...

2009.06.26  Fri  

京泉*蓋付き湯呑み*


きょうは清水焼*馬場京泉*の蓋付き湯呑みをご紹介しますね京泉窯→窯元京泉京焼き・清水焼 窯元 京泉      押入れの奥にしまいやられていたこの湯呑み思い出して出してみたところ二組のものでしたがその一組は割れていました☆≡(>。<)くしゅんっ!きっと中越地震、中越沖地震と相次ぐ地震で割れたのでしょうペアの湯呑みだったのにシングルになってしまいました盃は京泉の独特の色合いが出ていますこのところバームクーヘン...

2009.06.25  Thu  

染付け*壽*


きょうは染付けのお皿を~壽とかいてあるこのお皿はちょっとかしこまった席にも安心です渕の焼き方がすご~~いこのように盛り付けましたお稲荷さんです----[#IMAGE|S18#] ちょっと巻き方に工夫をしてみました油揚げは一枚にして味付けして焚きますそして海苔巻きをまく様にまきすで巻いて切ります様変わりしていて良いでしょ一口サイズになります手前にあるのは生姜を木の葉に切ったものきょうのお皿は山本長左作ですこちらをご...

2009.06.24  Wed  

朱十草蓋物


同じ器でも蓋付きの物はそれだけでお上品ですこれは十草(とくさ)といって縦に引かれたラインが植物の「木賊(とくさ)」を思わせると言う説から書いて字のごとく十の草に色をつけられたものであきのこないデザインですきょうは朱色のものをご紹介しますねなんとなくホンワカとした温かみをかんじてしまいますきょうはここにこのように「鯵の南蛮付け」を盛り付けしました*から揚げした鯵を甘酢に浸したもの*人参、たまねぎは生の...

2009.06.23  Tue  

ガラス*紫陽花*


きょうはこのお皿を今からそうね~~20年位前になるかな?結婚式の引き出物に頂いたお皿、紫陽花が敷き詰められていて普段はデザートを盛ることが多いです見る角度ごとに違う色を発してくれますね以前お友達のブログで見たお料理が鮮烈でした「今日の一品 時々、ももち」様のこの日の記事「海老のカクテル マーマレード風味」なのですこの記事を見てσ(-_-)ワタシ、アレンジしたのですアレンジ上手のはるこまちゃんってよく言わ...

2009.06.22  Mon  

ガラス*瑠璃色*


ガラスの器瑠璃色もとてもきれいですさ~~てどうやって盛り付けをしましょうか?鯛を持ってみましたよ、お刺身用に裂いた鯛を幾切れか高く盛り付けました、ポン酢をはってこのように・・・万能ネギともみじおろし、言うまでもない定番の薬味ですね。普通のお刺身も高く高く天までも~(^◇^)/ぎゃはは高く盛り付けしましょう。高く高くの盛り付けも意外とよかったわ~って思ってくださったらポチっと応援をおねがいしま~~~す[#IMA...

2009.06.21  Sun  

染付け*そばちょく*


夏の器の定番と言えばこの染付けの器ですね暑い日にはこの藍色の線が 特にきれいに見える気がします染付けの器は何にでも合うので普段使いにはもってこい!って感じ(笑)ちなみにこちらはざるそばなどをちゅるちゅると食べるそばちょくね焼物に興味のある方には底のほうで焼き具合などを・・・そばちょくにこのような盛り付けをしましたジュンサイを何気なくもってみましたよ~生姜酢をかけて冷蔵庫で冷やして召し上がれ。生姜の...