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2009.07.31  Fri  

黄南京*竜小皿*


きょうは黄南京の直径10センチの小皿ね竜のお皿はどこかーーーーーーーー威厳があり過ぎあり過ぎ~~~~~(笑)\(*^▽^*)ノ ハーーイこちらには一品ずつ手を加えた逸品をバランスよく???盛りましたのよ~~百合根も銀杏も今の季節には早いようですがそれぞれ今が旬の日本産なの~~銀杏のフォトがなくってちょっと残念!!銀杏は愛知の銀杏で皮をカリカリって割って沸騰したお湯にですね~塩を一つまみ入れて皮をむいたもの...

2009.07.30  Thu  

きょうの逸品


きょうはこの急須で頂く京都の逸品の紹介ね急須は乃利陶窯さんの焼き物です→乃利陶窯京都の柳桜園の水出し玉露のなのです→柳桜園暑い日にはこのように冷やした玉露も美味しいよ、冷やせば冷やすほど玉露の甘味が感じられてd(-_^)good!!そして頂く器も染付けで涼を呼びますこれカメラがぼけているんではなくってこういうぼかしの絵なのです\(*^▽^*)ノ ハーーイ両方で絵描きが違っていますきょうはMoreでピチピチの逸品も紹介し...

2009.07.29  Wed  

染付け*山水*


きょうはすっきりとした染付けの山水画のお皿直径11センチの小皿ねさっぱりとゴマ豆腐をお上品に頂きましょう甘いものでもどうぞ~~~~~先日タイに行った知人からのお土産象さんのチョコレートーーーーー象さんつながりでこの紅茶のポットたまに思い出しては入れて飲みます。かわいいでしょーーーーーーー[#IMAGE|S37#]陶器で入れる紅茶はやはり美味しいわ!いつも応援をありがとうきょうも応援のポチをよろしくお願いします[...

2009.07.28  Tue  

菓子器に薄造り


きょうは菓子器にお魚の薄作りを盛り付けました絵柄は菖蒲のようなのでちょっと季節遅れですが、まあまあ大目に見てねお魚はーーーーーーーーーとある料亭さんからの調達でしてーーーーーーー(笑)お魚は「カマカリ」です、おもしろい名前ですね~別名「ひげそりだい」とも言うらしいよーーーーー鯛の一種なのかな?お味は歯ごたえがよくっていやみのない淡白なお味ね。ポン酢で頂きます上の写真もそうだけどポツポツとゴミのよう...

2009.07.27  Mon  

吹き墨*吉*


きょうはもう一点吹き墨のお皿ねこちらは縦横10.5センチできのうのより若干大きくなりますがやはり小皿ね吉の字がなんとなく愉快でしょ(笑)[#IMAGE|S37#]これには手まり寿司を盛り付けました、平目と甘えびね、(^∇^)アハハハハ!例の木の葉しょうがーーーーーーーーーーー(^-^;今日も来て下さってありがとう応援のポチをよろしくお願いします [#IMAGE|S24#][#IMAGE|S59#]にほんブログ村[#IMAGE|S36#]にほんブログ村...

2009.07.26  Sun  

吹き墨


西日本から近畿、九州のほうでは豪雨による被害がでていますね、被災地の皆様には心からお見舞い申し上げますきょうは吹き墨のお皿をお持ちしましたよ縦、横9センチの小皿でして読んで字のごとく墨を吹いたような柄のお皿なのですやはり涼しさを呼んでくれますねきょうの盛り付けはーーーーーーーーまず鳥の手羽正肉→鳥の手羽正肉を塩コショウしてラップをして蒸し器で皮に焼き目が付くまで蒸します→低温で蒸してね、オーブンのよ...

2009.07.25  Sat  

ガラスの器に郷土料理


きょうはこの涼しそうなガラスのお皿蓋付きでおしゃれ~いかにも涼しげ~~~~新潟の郷土料理のっぺ汁なのですご覧の通り、里芋、人参、こんにゃくその他お好みによっていろんなものを炊き合わせますあら~干ししいたけがみえないけど入っているのよーーーーーここにはないけれどかまぼこやなめこなどを入れたりもしますよあと新潟名産の塩鮭などを切り身にして入れるのですこの季節には冷やしていただきます天盛りにはいくらを乗...

2009.07.24  Fri  

馬上盃


このなんともいえない味わいのある馬上盃ほていさんの表情がいいわねぇさてこの器にはどのようなお料理を盛り付けましょうか~?直径5センチくらいなので珍味入れね春だったら筍の木の芽和えーーーーーとかがいいわ!うになどがあったらいいな~でも家にはないし~~~~~(^-^;くみ上げ湯葉などがあればわさび醤油でいただくのもいいわねぇ~~~さてきょうはポテトサラダーーーーーーごくごく普通のポテサラね萩のお皿に盛りま...

2009.07.23  Thu  

蔦のお皿


きのうは46年ぶりに見られるという皆既日食をテレビでみました、ダイアモンドリングは超きれい~~あのような現象を生で見た人たちは感動ものだったでしょうね。人生観も変わってしまうほどだとかーーーーーーーーーきょうは蔦のお皿を~~~すっきりとしてきれいでしょ焼きナスをベースに手前に甘酢に漬けた茗荷、そしてなんばん海老をゆでたものをーーーー天盛りには糸がきーーーーーー糸がきの下には生姜があります、お醤油を...

2009.07.22  Wed  

祥瑞


きょうのお皿は祥瑞(しょんずい)です染付けとの区別がいまだにわからないσ(^^) わ・た・し?(^-^;ここにさつま芋のレモン煮を盛り付けましたよさつま芋のレモン煮は→蜜(水1800ccに対してお砂糖1kg)→煮る量によって水の量を加減してこの割で蜜を作ってね蜜にさつま芋を入れて煮ます→さつま芋に火が通ったらレモン果汁をけっこう沢山入れて止めます。(100%のレモン果汁があれば最高!!)→さつま芋は煮すぎないように気...