bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2010.11.28  Sun  

晩秋の夕暮れ


11月も残すところ2日となり師走を迎えることになります。この頃から徐々に年末に向けての準備に追われ気ぜわしくなりますね。ある日のウォーキングの際に撮った夕日です。まだ3時半ちょっと過ぎだったのですよ、日の暮れがだいぶ早くなっています。この日はお天気が良かったのですがこの時間から重く垂れ込んできた雲幕が閉まるまでの数十分弥彦山の向うに薄い茜色の夕日が弱々しげに見えていました。ウォーキングの途中一輪だ...

2010.11.24  Wed  

柿酢を使った小鯛の昆布〆重ね


柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺ってな訳で今が盛りの柿を使ったお料理です。柿酢の上に小鯛の昆布締めを重ねて盛ったものです赤いのは京人参を薄くスライスしたもの天盛りは三葉です白胡麻をパラパラとね。以前にも紹介してます馬場京泉さんの向う付け菖蒲の絵柄なのでちょっと季節はずれではありますが柿酢はいたって簡単[#IMAGE|S26#]柿をおろしがねですりおろし(FPがあれば一番良いですね ぐぁあ~~!っと)そこにかぼす、橙...

2010.11.17  Wed  

秋のウォーキング


今朝の最低気温が0.2度と云うことで早朝に出勤された方が言うには車のフロントガラスが凍ってワイパーも動かなかったそうな。(((=_=)))ブルブル日中は気温も上がり良いお天気に恵まれました。かかりつけのお医者様から週に二三度くらいのペースでウォーキングを勧められていますがこのところの愚図ついたお天気のせいもあってついつい出不精になっていました。きょうのこのお天気を逃したら本当にデブ症になってしまうわ(笑)...

2010.11.15  Mon  

烏賊の塩辛


ず~~っと以前、此方のブログで我が家にある器の中で最も多く使われている字は「福」と紹介したことがあります。その福のお皿にさりげない一品、イカの塩辛を盛り付けました。するめイカから取ったみそを塩付けにして1週間くらい冷蔵庫でねかせておきました。このくらいのねかせ具合が一番好きです。みそはするめ烏賊からで身はやり烏賊を使いました。生姜をそえてすっきりと。きょうも来て下さってありがとうございます応援のポ...

2010.11.09  Tue  

不如帰


週明けのきのうからお天気は荒れ模様です。きょうは朝から暴風雨数メートル歩いただけでビニール傘が無残にも壊れてしまいました。宝尽くしのお椀に盛り付けたのっぺ汁へのコメントをありがとうございました。一人ひとりにレスを付けられなくて(゜人゜)(-人-)ゴメンネ楽しく読ませていただきました。一週間ほど前に撮ったホトトギス今年は見事な咲き具合でしたよ、そういえば菊の咲き具合も良かったそうな、この夏の猛暑にもかかわ...

2010.11.04  Thu  

のっぺ汁


11月に入っても雨の日が続きます先日の強風も加わって近所のイチョウは黄葉しないまま落ち葉になってしまいました。きょうは新潟の郷土料理「のっぺ汁」です宝尽くしのお椀にお椀のそこには稲穂が里芋、筍、鶏肉、こんにゃく、人参、干ししいたけなど(お好みでかまぼこやなめこを入れたりします)柚子といくらを湯がいたもの(ととまめ)を散らしてお好みのお出汁でいただきますあ、銀杏入れるのを忘れてしまったわ(^-^;きょう...

2010.11.01  Mon  

時雨


今日から11月です今年も残すところ2ヶ月を切った訳です早いですね~今日の午前中は晴れて気温も高めだったのですよ、それが二時ごろ急に激しい雨が降ってしまい運転中だったわたしはもうビックリ、前も見えないくらいになったので必死に運転してやっとの思いで家までたどりついたのでした(^^;;晩秋から初冬にかけて降る雨で降ったり止んだりのにわか雨を時雨と云うそうですが今日のもそれだったのでしょうか。さてきょうは京都...