bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2010.12.29  Wed  

古色新味


黒豆もふっくらと炊き上がりました。お正月の準備も着々と進んでいます。九谷焼きの古色新味の向う付古色新味とは“アンティークの目新しさ”と云うことです。味わいのある骨董品も出来上がった当初は「新品」であった訳で月日を経て使いこなすうちにそして人の手を渡り場所を変えたりしていつしかアンティークに達するのです。その中に目新しさがまた潜んでいたりするのですね。この一年ブログを通して楽しいお付き合いをどうもあり...

2010.12.28  Tue  

おせち


いよいよ暮れも押し迫ってきました。やっとの思いで昨夕には失敗を繰り返しながらも年賀状の投函終了でした。仕事柄お世話になっている方を中心に一年に一度のご挨拶です。さ~~てきょうはおせちの逸品、栗きんとんを完成しましたよ。右上のハランは鶴を模っています。左上は梅麩です。きょうも来て下さってありがとうございます応援のポチをよろしくお願いします[#IMAGE|S56#]にほんブログ村にほんブログ村...

2010.12.24  Fri  

芙蓉手兎紋小付


きょうはクリスマスイブ皆様どのようにお過ごしでしょうかあちらこちらの趣向を凝らしたきらびやかなイルミネーションをテレビで見るだけ、それだけでクリスマス気分を味わっている次第です(笑)さてきょうは女性好みの新しいお皿に暮れからお正月に頂くお料理をさりげなく盛り付けてみました。来年の干支にちなんで芙蓉手兎紋小付に蛸の柔らか煮を器の底には兎紋が染付け雪輪小皿にはかっぱ巻きと数の子きょうも来て下さってあり...

2010.12.19  Sun  

お正月の


おせち料理の準備もぼちぼち進められているころですね。きょうは金柑とくわいをオレンジ色に輝く金柑①こちらに見られるように縦に包丁目をいれます②湯通しします③上下からグニャッと押しつぶし中から種を取り出します。(楊枝や串などでつまみ出します。5個から6個出てきます)④蜜で煮ます金柑の効用ってすごいですね参考までに→☆読んで見たら長生きできそうどんな病気もやっつけてくれる優れものですこの小さなオレンジの宝石を...

2010.12.18  Sat  

積もりました


師走に入り雨ばかりで毎日鉛色の空を眺めていましたが新潟市に初雪が観測されたのが一週間前で一昨日あたりには我が家のあたりにも積雪が見られました。ちなみに我が家のあたりは県内でももっとも雪の少ない地域なのです。今年の冬は観測史上遅いほうの積雪になるそうです。地面に降る雪はノーマル系ですが(笑)石があるところに降る雪は少しおめかししているかのようそこにうずまっている落ち葉が過ぎ去った秋を忘れないようにと...

2010.12.13  Mon  

具沢山のひじき


普段何気なく作る家庭のお惣菜の定番のひじき。造り方はいたって簡単ですがそれだけに造り手のこだわりに触れてみると以外や以外、いろんな発見があるものです。今回はいたってシンプルですがいつもよりは具材を多くしてみました。器を違わせてみるだけそれだけでもお料理はちがって見えてくるもの、だから器の持つ力もお料理の一つになるわけですね。蓋付きの十草の器に盛り付けてくっきりとした蘭の絵柄の向う付けに盛り付けたら...

2010.12.08  Wed  

イクラご飯


きのうは二十四節気の一つ大雪でした。激しい雪が降り始める頃と云うことでだいぶ冷え込みが強くなっています。きょうは山水が描かれた蓋付きの器を取り出してみました深みのある青磁で温かみを感じる色合いです。※蓋の左下の部分が白く光ってはげているかのように見えていますが撮影時に反射したもので実際には皆同じ青磁の色です。お寿司ご飯があまっていて錦糸卵もあるしーーーーーコレステロール値が気になる方には目の毒です...

2010.12.01  Wed  

師走


きょうはお天気に恵まれたので例によって矢川ふれあい公園へウォーキングに出かけました画像が大きすぎて迷いましたが師走にこの青空です。ニシキギの実山茶花も咲き始めています以前もお見せしました水のみ場の象さん子供広場の様子↑は3時10分の太陽↓は3時33分の太陽年末まで気ぜわしい日が続きますが一時忘れて太陽と戯れた今日の夕方でした。きょうも来て下さってありがとうございます応援のポチをよろしくお願いします[#...