bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2011.08.22  Mon  

塩豆腐の錦糸巻


一雨ごとに秋が近くなっている様子あの酷暑がうそのようにこのところ涼しい日が続きます。塩豆腐ですが毎日作り置きしています。何か一品加えたいような時にはとても重宝です。きょうは錦糸卵が一枚あったので胡瓜を薄くかつらむきにし塩豆腐と蟹棒を巻いてみました。胡瓜の食感と塩豆腐の弾力がお口の中ではじけます。そしてきょうの一服は萩茶碗で=^-^=うふっ♪黒酢バナナあれから毎日三度の食前の飲んでいますよ体重は減ったり戻...

2011.08.17  Wed  

黒寿司


引き続き黒酢の効用にあやかって黒酢を活用したお料理をと思い黒寿司を作ってみました。普通の寿司酢を作る割合で黒すし酢を作り酢飯を作ります。黒酢のつんと来る匂いも食べる時には飛び去って黒酢特有の「こく」のみが残るのでとてもまろやかになります。がりを細かく刻んで白ごまと共に混ぜます。さらにきのうの夕方でかけたスーパーでの掘り出し物、賞味期限が迫っているからでしょう、普通サイズのお揚げ8枚でなんと100円だっ...

2011.08.15  Mon  

黒酢バナナ


ふとしたことから黒酢にはまっています。きっかけはごく単純な理由、ダイエット目的でしたがその効用を調べ始めたら良いことずくめ(笑)人の体は60%から70%が水分であと20%はたんぱく質で構成されています。 (タンパク質は、体の重要な機能である脳や筋肉、内臓、皮膚、血液などの元になっているものです)たんぱく質を構成しているものはアミノ酸であり、人間が必要とするアミノ酸は20種類と言われています。人間の体内で構...

2011.08.08  Mon  

残暑お見舞い申し上げます


きょうは二十四節季のひとつ立秋です。暦の上では秋と云うことですが実際には8月前半くらいまでが一年で最も暑い頃になります。熱中症にかからないようこまめに水分をとって残りの夏を有意義に過ごしたいものですね。こちらは夕涼み弁当でこの6日に催された地域の商店街のイベントに参加させていただいたものです。夏の暑さを吹き飛ばすよう、美味しいお魚をふんだんに盛り込み食欲をそそるよう黒酢を用いた黒寿司にはがりと白胡...