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2011.09.29  Thu  

無花果の胡麻味噌かけ


良い季節になりました朝晩は少し肌寒いですが日中は少し汗ばむくらい、このくらいがわたしには最適です。きょうは無花果の胡麻味噌かけです。①無花果は熱湯にて湯むきします。水気はよくふき取っておきます。②出汁10.砂糖1.味醂1、薄口醤油1の割合で調味した出汁に無花果をいれ軽く蒸し煮にします。冷まして味を馴染ませます。胡麻味噌 白味噌100g、当り胡麻20g、砂糖25g、酒45g、味醂 少々、③胡麻味噌の材料を混ぜ合わせて...

2011.09.19  Mon  

塩豆腐の小鯛巻き天ぷら


台風15号と前線の影響で九州南部や西日本を中心に局地的に非常に激しい雨が降るおそれありと云うことで心配です。きのうまで夏の気候だったのですが急に季節が進みました。まさにきょうは秋の気候寒くてカーディガンを羽織っています。暖かいものが恋しくなりましたねきょうの塩豆腐は小鯛を巻いて天ぷらにしてみました。熱々を頂きましょうきょうも来て下さってありがとうございます[#IMAGE|S57#]にほんブログ村にほんブログ村...

2011.09.13  Tue  

秋になって


昨夜は旧暦の8月15日と云うことで中秋の名月まん丸お月様を眺めることができました。もう秋ですね。残暑が残る9月ですがなでしこジャパンで楽しませていただきました。五輪への出場権を獲得する為に11日間で5試合をこなすと言う過密スケジュールを難なくこなしアジア予選を一位で通過、見事にロンドンオリンピックの出場権を手にし成田空港に凱旋帰国したその姿はまさに秋の七草、日本女性の誇りですね。この夏は塩豆腐と共...

2011.09.07  Wed  

秋色ジュレ


世の中はジュレ流行(じゅればやり)とあるメーカーのコマーシャルではポン酢ジュレなどととても粋なはからい我が家でもかに酢をジュレにして酢の物にかけています。と云うことできょうは秋色ジュレ(巨峰と梨のジュレ)です巨峰は①まず沸騰したお湯に入れ少し煮立ったら氷水に浸し皮をむきます②赤ワインにお砂糖を適量入れて煮ます梨は①皮をむいて②白ワインに適量お砂糖を入れた中に入れて煮ます③葡萄を煮たワインに指定された分量の...

2011.09.01  Thu  

無花果の胡麻だれかけ


きょうから9月9月と云うとやはり秋っていうイメージになりますね。夏の終わりくらいから無花果が出始めていて今が旬、美味しくなっています。そのままでも良いのですが少しあぶって(あぶるとまた違う甘味が増します)ロックグラスに氷を敷き詰めその上に無花果をのせごまだれをかけ表面を焼いたとうもろこしを添えてデザートとしても良いですね。少し忙しくしていました。明日からまた時間があまり取れそうもありませんのでレス...