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2012.07.24  Tue  

暑中お見舞い申し上げます


梅雨もあけ暑い日が続いています。暑さ厳しい折、皆様お体ご自愛くださいませ。夏の定番冷やした玉子豆腐と素麺の組み合わせです特に暑くて食欲のない日にはこのようなのど越しの良い冷やしものが何よりですね飛び絞りのこと仕事柄着物を着る機会に恵まれています。和装の場合は日本の四季ととても深いつながりがあります。たとえば掛け軸にもいえることですが季節を先取った絵柄のものを着るというような決め事もしくは風習があり...

2012.07.17  Tue  

瓢箪朴の実が付きました


5月に白い花を咲かせたスイカズラ科の瓢箪朴に赤い実が付きました。赤い実が二つくっついて瓢箪のようになることからその名がつけられた瓢箪朴。秋になるとこの二つは同じ大きさになるそうです。夏の冷やし炊き合わせ上に乗せられている赤と緑の彩りはトマトとオクラのジュレです。焼きとうもろこしの黄色と三色で信号機のようですね~(笑)土台はベイ茄子と南瓜。そして甘鯛です。きょうも来て下さってありがとうございます[#IM...

2012.07.11  Wed  

塩糀ってほんとにすごい。


この季節になるといつも茄子漬けを作るですがこれが非常に難しい。主婦暦??年になりますが(笑)ミョウバンの量が多すぎたり、塩加減が多かったり少なすぎたり押しが足りなかったりハタマタ茄子が最もよく漬かる時季を(微妙にではあるけれど)逃してしまったりであまり上手くいったためしがないので「茄子漬」と云うことになると「苦手」と云う言葉が続いて出てしまいます。しかし先回のあの塩糀マジック!でもしかしたら押しし...

2012.07.09  Mon  

塩糀ってすごい。


世の中は塩麹ばやりそのブームに乗っかってみましたところこれがまさに魔法の調味料!!野菜、肉、魚、どれも数時間で数倍美味しい料理に変ってしまうという優れもの。茗荷、根生姜、人参、トマト、キュウリに塩麹をまぶしたもの。野菜の場合、総量に対して塩麹の割合は約一割で、時々掻きませることが大切です。塩麹からでる酵素によってタンパク質、デンプンがが分解され旨みと甘みを引き出してくれます。さらに塩麹のグルタミン...

2012.07.01  Sun  

半夏生


きょうは暦の節目の半夏生(はんげしょう)。植物の「半夏」が生える時季の意でむかしはこの頃までに田の草取りが半分済めば良いと云われたらしいです。なるほど「半分しか終わっていない」ではなく「半分も済んだ」と考えれば日々眺める景色も変ってくるかもしれません。きょうから7月、今年も半分過ぎました。この後半の始まりのきょうは一日が24時間プラス一秒長い日になりました。地球の自転速度に標準時を合わせる為一秒の...