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2012.08.28  Tue  

カスピ海ヨーグルト


種菌と新鮮な牛乳で出来上がったヨーグルトから次のヨーグルトを植え継いでいくことが可能なこの逸品カスピ海ヨーグルトが今っちょっとしたブームですねカスピ海ヨーグルトとはコーカサス地方の人々の間で古くから食べられてきたヨーグルトのひとつです。この地域は100歳を超えるお年寄りが多く、健康で元気に働いています。その秘訣がヨーグルトを食べ続けていることに関係があるということがわかってきました。カスピ海ヨーグ...

2012.08.26  Sun  

甘糀(あまこうじ)つくり


塩糀の効能は以前にこちらで述べました→☆魔法の調味料と絶賛されるべく料理の強い味方になってくれています。さて今度はその甘味版。甘糀(あまこうじ)つくりもはじめてみました。甘糀とはもち米と米糀でつくる甘酒の素になるものでこれをじっくり煮詰めたものが甘糀ジャムです。作りかたはもち米150グラム水250cc麹150gラムそれぞれの麹で分量も違うのでよくご確認下さいね①もち米を炊飯器で炊きます。②その後60度まで...

2012.08.23  Thu  

処暑


きょうは二十四節季の一つ処暑でした。厳しい暑さもおさまる頃と云うことですがなんのなんの新潟県でも猛暑が9日間連続しているそうで10時過ぎても冷房を切った部屋では30度を指していました。厳しい暑さはまだおさまりそうもありませんが皆様お体ご自愛下さいね。しかしながら少しずつ秋の気配も感じられてきています。コオロギの鳴き声が聞こえてきたり道端に揺れている白やピンクのコスモス達の囁き声も聞こえてきたりで日...