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2012.09.30  Sun  

甘くてめんこい日本の秋


かわいい干菓子を頂きました四季を目で楽しめる和菓子こんなかわいい秋を小さなお菓子に表現できる和菓子の技ってすばらしいですね。日本人に生まれてよかった~って思えるしわせなひと時です。手造り 里山遊び左が  稲穂に案山子  右は  やまもみじ案山子や稲穂、山紅葉日本の秋そのものを目でいただくと共にその光景が瞬時にうかんできました。明日から10月、衣替えで和服も袷を着ることになります。きょうも来て下さっ...

2012.09.24  Mon  

京都の四季折々が描かれた銘々皿


もしかしたら今年は永遠に秋の訪れがないのではないかしらと懸念するほど猛暑、酷暑、残暑が長かったですね。しかしながら彼岸入りの頃からの恵みの雨のおかげで少しずつ過ごしやすくなり彼岸明けにはだいぶ秋めいてきました。一目で女性作家さんの手描きの物とわかる銘々皿ですね。四季折々の京都の名所が女性ならではの優しいタッチで描かれています。手に取った瞬間その柔らかな色彩に癒されました。京焼きの繊細さと千年の古都...

2012.09.18  Tue  

華燭の典


手造りの披露宴9月16日次男夫婦の人前結婚式が行われました。親族そして友人の方々のご承認のうえ無事二人は夫婦として認められることとなりました。その後の披露宴は厳かにそして盛大に行われました。数ある大きな結婚式場での流れと違って一つ一つが手造りで地味ではありましたが心の通った和やかで温かな披露宴でした。当日は二人のために北海道や遠路はるばる駆けつけてくださりご出席くださった方々に心から感謝申し上げま...

2012.09.11  Tue  

無花果がおいしい季節になりました。


秋のお料理雑誌などではお出汁で炊いて冷やしものにしたり火を加えて胡麻だれをかけたり天ぷらにしたり。火を通すことによって甘さがよりいっそう増してくるようです。そのまま食べてもモチロン美味しいですね。こちらはミント味に炊いたものを冷やしておしゃれな逸品に。先日の麹をつかって切り干し大根を炊いてみました。塩麹、甘麹、しょうゆ麹、あとはお出汁が少々です。全体にふんわりとした仕上がりに。きょうも来て下さって...

2012.09.09  Sun  

麹はいろいろ重宝です。


今年はいつまでも暑いですね~きょうの最高気温は33度もあったのですよ。昼の気温が高いのも堪えますが、夜の気温が下がらない熱中夜がもっとも辛いですね。先日塩麹と甘麹についてその効能や作りかたなどお話しましたがいろんな麹が出回っているのでこちらも上手に使ってみると良いですね。左側は手造りの塩菊と甘麹。どちらも粒が気になるのでかくはんしました。お塩とお砂糖の変わりに大活躍。煮物などは普通の調味料の時より...