bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2012.11.28  Wed  

柿釜盛り みぞれ和え


晩秋から初冬にかけて柿も美味しくなっています。きのうに続いて釜つながりということで(笑)柿釜のみぞれ和えです。何気ないみぞれ和えもこうして釜にして盛りつけるとお料理に華やぎと品がでてきますね。ある日本料理店では柿釜に柿の胡麻和えを盛り付けていました。胡麻和えもこうして盛りつけるとお惣菜風から一気に品の有る逸品に変ってしまいます。実は其処からヒントを得たのですが(笑)器によっても又違う逸品になってし...

2012.11.27  Tue  

柚子釜蒸しを作りました。


寒くなりました。県内でも湯沢や魚沼あたりで積雪がみられています。初冬になって寒さの度合いも日ごとに強くなっています。暖かい物が恋しい季節ですね。昨年もこちらで柚子釜蒸しを取り上げましたが今年もまた作ってみました。濃い目の吸い物のしたじにおろしたかぶを入れ片栗でとろみをつけた出汁をかけて100度で10分蒸します。蒸しあがりたての熱々をどうぞ~。きょうも来て下さってありがとうございます[#IMAGE|S58#]応...

2012.11.02  Fri  

不如帰が咲き始めました


あっという間に季節が進んだような気がします。11月になり、今年のカレンダーもあと残すところ2枚になってしまい来年のカレンダーや婦人雑誌の付録などに新しいダイヤリーが付いたり、気分は暮れに向けてきていますね。我が家の不如帰が咲き始めました。ドット模様の鳥の羽を思わせるこの花がわが庭を独占してしまう晩秋になったのだな~としみじみ感じてしまいます。今年は我が家にとってとても嬉しい出来事が重なったせいもあ...