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2013.01.20  Sun  

きょうは大寒


一年中でもっとも寒い時季。小寒から立春までの30日間を寒の内といい大寒はその真ん中に当たります。今日から立春までの期間ですが皆様お体ご自愛くださいね。昨年末の冬至から約一ヶ月が過ぎたわけですが日が長くなったな~と感じる今日この頃です。春に向けて夕方の時間が日毎にゆっくりと流れていくようですね。さて、先日の柚子塩豆腐でまた違うアレンジです。稲荷寿しを作る要領で油揚げを煮込み柚子塩豆腐を巻いたもの。こ...

2013.01.12  Sat  

柚子塩豆腐で春色お料理


一昨年あたりからブームになっている塩豆腐を久々に作ってみました。今回は柚子塩豆腐です。*作り方*お豆腐一丁(300g)に対して塩と柚子の皮をすり下ろしたものを小さじ1杯程度両面に均等にすり込んで一日から二日おきます。塩豆腐に加えてゆずの香りがふんわりとお口の中に広がります。二日くらいおくと豆腐も水が切れてしっかりとしてきますのでより調理しやすくなってきます。今回はいろいろ巻いてみました。まず市松模...

2013.01.09  Wed  

お餅でサクッと


七草もすぎてお飾りのお餅も引っ込めました。頂き物のお餅もまだたくさん残っています。家族が多かったときにはもっと消費していたのけどな~今は夫婦二人きりなのでなかなか減り目が見えません。そこでWill-My-styleのporinちゃんのレシピから余ったおもちでサクッとおつまみを作ってみました。作り方はいたって簡単お餅ををさいのめに切って油揚げに入れてフライパンで焼くだけわたしは和風に柚子と三つ葉をまぜてみました。オリ...

2013.01.06  Sun  

胃に優しい七草粥をいただきました。


1月7日にはこれから始まる一年を平和に暮らせることを願いまた邪気を払う意味で七草がゆを食べる風習があります。七草とはセリ、ナズナ、ゴギョウ、はこべら、ホトケノザ、スズナ、スズシロの七種ですね。それぞれに効用があり年末年始にごちそうをいただき疲れた胃を休める意味でもこの七日にいただくようになったようです。ブログを大きく意識して早めに作っていただいてみました。あわただしくすぎた年末年始は知らないうちに...

2013.01.04  Fri  

塩麹のゆで卵で新春の逸品


今年初のお料理です。元旦に作りました。とはいってもゆで卵を塩麹で浸すこと三日なので暮れからの下ごしらえになりましたが*塩麹ゆで卵は*玉子を硬めにゆで塩麹で一日から三日ひたして出来上がりです。フリーザーパックでこねこねすると良いですよ^^*塩麹ゆでたまごのお味は*ちょっと塩豆腐に似たお味でクリーミーな塩加減ですこのお料理はあるお料理番組をみて自分なりにアレンジしています。材料のおおよその分量ですゆで卵4...

2013.01.01  Tue  

新春を寿ぐ


新年明けましておめでとうございます。雪のお正月です。昨年中は四季うつろいを応援下さってありがとうございました。今年もブログを通しての楽しいお付き合いを宜しくお願いします。皆様にとってこの一年がすばらしいとしになりますよう願っています。今年もご訪問下さってありがとうございます。応援のポチを宜しくお願いします[#IMAGE|S3#]にほんブログ村にほんブログ村...