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2013.02.24  Sun  

梅の香匂う頃


*如月*日数が少ないこともあって走り去ると云われる二月ですが今年はことのほか早く過ぎ、もう終盤になってしまいました。お正月が過ぎ、冬から春への架け橋になる月。時折感じる匂いに遠い日の想い出が呼び覚まされたりしています。それは幼い頃の子供達の笑顔であったり自分の幼い頃観た懐かしい景色であったりします。春先に旬を迎えるめかぶがほんのり磯の香りとともにそんな春を運んで来てくれますめかぶ寄せにそれぞれ味付...

2013.02.19  Tue  

華燭の典


2月16日長男夫婦の披露宴が東京で行われました。これで我が家の子供達は二人とも独立し親元から巣立っていきました。この子達が生まれたときの感動と手の内には小さなからだでもとても重みのある手応えは今も忘れることはできません。次男が生まれて生後7日くらい、産院から帰ってきてすぐのことです。1歳と6ヶ月の長男が次男をのぞき込むと生まれたばかりできっと目もまだ見えていない時ですがとてもうれしそうに体全体を大...

2013.02.14  Thu  

こうやパウダーを使ってふわふわっと


きょうはこうやパウダーをつかってパンケーキを焼いてみました。ほのかにおからの香りがして薄力粉オンリーのケーキよりさっぱりとしている感じ。優しいお味に仕上がりました材料です*ヨーグルト100グラム*薄力粉300グラム*こうやパウダー16グラム*ベーキングパウダー小さじ1杯*卵2個*豆乳50cc1 粉類をすべてあわせふるいます。卵は卵黄と卵白に分けます2 卵黄の入ったボウルにヨーグルトと豆乳を入れて混ぜ...

2013.02.13  Wed  

あらびきこうやを使って


高野豆腐を粗挽きにしたものです。高野豆腐は植物性タンパク質、鉄分、カルシウムがたっぷりと含まれる大豆食品なのであらびきこうやを挽肉の代わりに使うことで美容と健康維持に大きな期待がもてます。パウダーもあります。こちらは天ぷらやホワイトソース、お菓子作りに小麦粉の代わりに使うと良いですね。きょうはあらびきこうやを使ってダイエットと美容を大きく意識した逸品、こんにゃくのヘルシー煮物を作りました。作り方は...

2013.02.07  Thu  

少しずつ春


きょう新潟を含む北陸地方で春一番が吹きました。春一番っていうとなんとなくよい響きですが所によっては瞬間風速が30メートルだったり20メートルあったりで電車も停まったりでまさに大風が吹き荒れる訳で我が家もみしみしと壊れそうなくらいでした。まだまだ雪交じりの日が続きますが蕪とまだらの白みそ仕立てに菜花を加えたら冬のお料理にひとつ春色がプラスされてまさに冬と春のコラボレーション。お料理でも季節がこうして...

2013.02.03  Sun  

冬の日本海からの使者


きょうは節分そして明日は待ちに待った立春。暦の上では春の到来ということですね。厳しくて長い日本海側の冬もやがて終わりに近づいているということで少しずつではありますが春の足音が聞こえ始めているきょうこの頃です。去る1月31日に寺泊港では大量のかにが水揚げされたようです。それに併せたかのように寺泊の市場通りではかにをはじめ海の幸に感謝するという意味でかに供養が行われたそうです。「人と同じように一匹のか...