bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2013.10.30  Wed  

ふろふき大根白みそ仕立て


秋の深まりとともに大根の美味しい季節です。おでんもいいですが白みそ仕立てのふろふき大根も美味しいですよ~~~(#´ー´)旦 フウゥゥゥ・・・ と言うわけできょうはふろふき大根の白みそ仕立てです。白みそ仕立てに湯葉と柚子をたっぷりと柚子が美味しい季節になりました父はこの柚子が大好きでした。秋の深まりと共に柚子が美味しい季節になると父を思い出しいつもそう思っていました。この9月の30日父は何の前触れもなく...

2013.10.29  Tue  

真子かれいの湯葉蒸し


10月も残すところ後二日となり、二ヶ月ごとのカレンダーも残りが一枚になってしまいました。早いものですね。季節は巡り巡って晩秋の献立になります。ペースト状にしたゆばを敷いてその上に真子かれいそしてゆばをのせて蒸したものにあんをかけイクラとわさびをのせました。なんと言っても蒸したての熱々をいただくのが晩秋の醍醐味です。雲錦の器に。きょうも来て下さってありがとうございます。応援のぽちを宜しくお願いします...

2013.10.27  Sun  

読書週間


きょから11月の9日まで読書週間です。深まり行く秋の夜長たっぷりと読書に浸りたいものです。年頭に自分でたてた密かな目標があります。それは一年に読書マラソンで100冊の本を読破しようという目論見です。4月5月まではとても順調だったのですが波に乗るときと乗れないときとかいろいろありましてこの数字がストレスになってはいけない!!ということで切り替えました。8月には軌道修正をし目標を80冊に掲げましたが。...

2013.10.22  Tue  

お茶で秋を満喫


9月の終わりから私事ではありますがいろんな事が一気にありすぎてあっという間に季節が進んでしまったようです。気にとめる間もなかった庭のホトトギスもわずかに盛りを過ぎてしまいました。いつもは良い季節の到来と共にホトトギスの開花を待ち望んでいたのですが。深まり行く秋と共に恋しくなるのが温かいお茶煎茶、ほうじ茶、抹茶とTPOに応じて楽しみたいもの。何となく深みのある茶器がほしくなるのもこの季節ならでは。こう...