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2013.12.31  Tue  

今年もあとわずか


今年もあと残すところ4時間を切りました。除夜の鐘ももうすぐそこまできています。毎年同じ事の繰り返しのようですがやはりその年年、悲しみや喜びや様々、いろんな人と出会いがあり別れがありすべては一期一会。とどめておきたいそのシーンは一秒ごとに歴史に変えられていく瞬間です。ブログを始めてカメラを手にするようになってなお一層感じていることです。できたら悔いのないよう毎日過ごせたらいいですね。この一年ブログを...

2013.12.22  Sun  

おせちの準備


きょうは24節季のひとつ冬至です。一年で一番昼の時間が短い日、と言うことですね。体が冷えることによって体力も弱まり風邪を引きやすい季節。柚子湯につかり体を温めビタミン豊富な野菜を食べて風邪などひかないよう元気に過ごしたい物ですね。かぼちゃはなんきんとも云います。“ん”のつく野菜を食べると「運」が呼び込めると云われているようですよ。“ん”は運盛りといって縁起がいいのでしょうね。れんこんとかなんきん、にん...

2013.12.14  Sat  

あったかおじや


やっぱり師走はあわただしいですね。日ごとにその速度が増していく感じ、あれよあれよともう半分過ぎようとしています。寒さもそれに比例して日ごとに冬色が濃くなっています。寒い日はあったかおじやで温まりましょう。決め手はやはりお出汁。御飯はお水でよく洗うことがポイントです。沸騰寸前のお出汁に御飯を入れて、塩、薄口醤油などで吸い物の味付けにします。新鮮なホタテ、鯛、かに、エビなどを入れるとより一層よいお出汁...

2013.12.05  Thu  

基本はおだし


鮮やかな萌黄色の煮物椀。素材の色味を一層引き立てています。萌黄色と金で描かれた縁と唐草模様、そして車エビの赤。なんとなくクリスマスカラーって感じ^^仕上げには餡を解いたお出汁をかけて熱々を。。ユネスコは4日、アゼルバイジャンのバクーで開かれた政府間委員会で、日本政府が推薦した「和食 日本人の伝統的な食文化」を無形文化遺産に登録することを決定しました。とても名誉なことで喜ばしいですね。和食の決め手は...

2013.12.04  Wed  

寒い夜は柚子釜蒸し


12月に入りましたね~初冬の晴れた日は殊の外朝晩の冷え込みが身に沁みます。こういう日はなんと言っても暖かい物が一番!蒸し物がいいですね~。良い食材が出回り、柚子の美味しい季節到来です。柚子は豊富に含まれるビタミンCによって風邪や生活習慣病予防、減塩効果もあるので香りと共にその効用にあやかりたいもの。柚子釜にホタテを敷いて新鮮な車エビとウニ、ギンナンです。蒸し上がりに、吸出汁(すいじ)に蕪のおろし汁...