bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2014.01.22  Wed  

初釜の点心


1月20日は大寒でした。今が一年でもっとも寒い季節と言うことでさすがに寒さ厳しい毎日ですが皆様お元気にお過ごしでしょうか?インフルエンザとかノロウイルスとかいやな言葉も飛び交っていますがなんとかそれらに負けないよう楽しく過ごしたいものですね。お正月気分もすっかり過ぎ去り普通バージョンに戻りつつありますが1月の行事にはなにかと「初・・・・」と初がつきものです。今年に入っていくつの「初・・・・・」をこ...

2014.01.12  Sun  

恙なく新年


平成26年が明け5日には小寒を迎えきのうは鏡開き、そして明日は成人の日と暦は例年どおりに過ぎ、その間に子供たち夫婦が訪れてくれたりと恙なく過ごしています。いつになく時計の針もゆっくり進んでいるような気分。これってありがたいことですね。花びら餅をいただき抹茶もおいしく頂きました。きょうも来てくださってありがとうございます応援のポチを宜しくお願いします[#IMAGE|S16#]にほんブログ村にほんブログ村...

2014.01.04  Sat  

早春の湯葉蒸し


明けましておめでとうございます。今年も“四季うつろい”を宜しくお願いします。あっという間に三が日も終わってしまいました。暮れから心配されたお天気も杞憂にすぎず時折遠慮がちにみせる青空に新春の爽やかさを感じ咲きがけの山茶花のピンクに何かエネルギーを分けてもらったような良いお正月を過ごすことが出来ました。良い一年になりますように^^新春のお料理☆湯葉蒸し(椎茸、筍、甘エビ、ホタテ、鯛)の京人参のすり流し☆筍...