bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2014.03.31  Mon  

様々な思いでの年度収め


今日は年度納めの日。今年は例のごとく明日から消費税が8%になるということで今宵は各々が様々な年度収めの渦中にあるかと思われます。それと共にこの4月の8日には長年仲良く連れ添ったWindows XPのサポートが終了するということでこちらもその入れ替えに備えなければなりません。機械に弱い私がやっとなんとか操作できるようになったというのに今度は7です。常にその環境が変わりつつあるインターネットは今や生活になくてはな...

2014.03.27  Thu  

ぽかぽか陽気に雪割草


やっと暖かな春らしい陽気になりました。羽織る物なしで庭に出られるというのがわたしにとっての春の訪れのバロメーターなのです。やっと今年も春が来た、と言う感じ。やっぱりぽかぽか陽気っていいな。心まで温かくなる感じ。そしてそれを待ってましたとばかりに雪割草もいっせいに咲き誇りました。庭の隅ではカンアオイが満開です。きょうも来て下さってありがとうございます。応援のぽちを宜しくお願いします[#IMAGE|S64#]にほ...

2014.03.21  Fri  

からだに優しい酢の効用


酢は健康面においても美容面においてもその効用は優れた水とも云われるほどに古くから認識されているとおりです。昨今の飲みやすいドリンクとしてのリンゴ酢などの登場で以前のつんとくる摂取しにくいイメージも簡単に払拭されてしまいました。種類も超豊富ですね~その酢にあやかってこのところわたしは毎日が酢中心です。たとえばミョウガなどの野菜を酢に漬けることによってその色あいがよりいっそう鮮やかになってくれると云う...

2014.03.16  Sun  

海の幸、山の幸、大地の恵み


春が旬の食材が美味しく色鮮やかになっています。色鮮やかなときがもっとも美味しい頃かななんて思ったりして。食べ物を買うときには5色を意識して買うのが良いそうですよ。要するに食卓にはいつも5色(赤、青(緑)、黄色、白、黒)の食材ををそろえることで見た目にも健康にも利がかなっていると云うこと。そこで意識してみました^^めかぶ寄せ、赤パプリカ、黄色パプリカ、舞茸、エノキ茸、空豆で見事に5食がそろい組(^-^)/...

2014.03.12  Wed  

春色やさしく温かく


新潟の冬はまさに鉛色です。冬の始まりの頃の雪が降った光景は真っ白できれいなのですがその後はずっと白と灰色と鉛色がミックスされた世界に覆われてしまっています。春の兆しが感じ始められる頃ふきのとうなどの山菜によって彩られる春の色。春の食物の発する色は見た目はパステル調でで柔らかであるのも関わらすそれぞれのは働きを果たそうとする力を感じさせてくれます。それは鉛色のどんよりとしたくらいイメージを払拭してく...

2014.03.11  Tue  

寒さの雪割草


3月の1日に開花した雪割草。それからずっと天候に恵まれず毎日寒そうな姿をはらはらと見ています。きょうも雪がちらついたりしていましたし。きょうはあの震災から3年が経った日です。もう三年、まだ三年と人それぞれに時間の流れも違っているようですが。3月11日は昨年亡くなった父の誕生日でした。あの震災から3度目の誕生日を迎えることができなかった事を寂しく思ってしまいます。が、その日に誕生した子らは今日で3歳...