bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2014.05.14  Wed  

手綱寿司


5月にはいるとまず桜鯛、川鱒、そしてヤリ烏賊などがおいしさを増してきます。四季の移ろいとともに旬の魚のおいしさを楽しめるのは海に囲まれている島国に住む日本人ならではの醍醐味といえるでしょう。きょうはひらめとヤリ烏賊のたずな寿司を。二種類、三種類の食材があったなら色合いをかんがみてバイヤス状にして巻いたら出来上がりです。木の芽を乗せて旬のお味をどうぞ。サッカーワールドカップの日本代表が選出されました...

2014.05.11  Sun  

ほくほくの日


きょうは晴れて午後からは気温もだいぶ上がってきました。薫風にちょっと動くと汗ばむくらいが心地よいですね。まさに初夏!!ってかんじ。この季節にはいつも新生姜ご飯を炊くのですが今年は新生姜に加えて、人参、干ししいたけ、たけのこなどを加えて新生姜入り五目御飯にしてみました。新生姜の香りに五目のまろやかさが加わりとてもおいしいできになりました。なんといっても炊き立てをほくほくと頂くのが最高です。ほくほくで...

2014.05.10  Sat  

初夏の嵐


連休終盤からよいお天気に恵まれましたがこの二三日はちょっと様相が変わってきました。5月はさわやかな季節のはずなのに昨日などは近くで雹が降ったそうでなんだか信じられません。夜になると家の外では冬の眠りから覚めた魑魅魍魎たちが吼えまくっているかのような空恐ろしい風が吹き荒れ家も吹き飛ばされそうなまるでそれは晩秋の嵐を思わせるような不気味なお天気でした。それでもきょうは午後から少しずつ日が射してきて開き...

2014.05.07  Wed  

初夏の香り


長かった大型連休も終わり今日から普通バージョンに戻りました。とはいっても当方は仕事から離れられないのでどこかへ旅をする訳でもないのですが、高速道路で空港で新幹線乗り場などでの帰省ラッシュの様子をテレビで見ながらもなぜだか自分も旅から戻ってきたようなほっとした気分になったりしています。その連休中のお天気のよい日、仕事の合間を縫って撮りとめたフォトです。季節は少しずつ確実に進んできています。ヤマボウシ...