bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2014.08.27  Wed  

***後なにか一品ほしいときに***


雨の日続きで朝晩は少し肌寒くなりました。となるとお料理もガラスの器より土ものがなんとなくしっくりくるようになりますね。今朝は思わず急須でお茶を入れました。きのうまでは冷たいものばかりくいくい呑んでいたのですが。作り置きができて冷蔵庫で割りと長く保存できる逸品です。後もう一品というときにいいですよ。あと、お弁当にも。。マグロの甘辛煮とサツマイモの檸檬煮***マグロの甘辛煮***スライスしたしょうがと共に炊...

2014.08.25  Mon  

トコロテンサラダ


梅雨のようなうっとうしいお天気が続きます。気温が高い上に湿気があるのでなんかさっぱりしないな~~こんなときはさっぱりとしたサラダが食べたい!!春雨サラダなどがいいな~と思いきや、あれって春雨ゆでるのも暑い。そこでわたし、ちょっと前にセール品で買ったトコロテンが冷蔵庫に眠っていたのを思いだしました。火を使わずにある材料でちゃちゃっと。出来上がりいわずもがな作り方は簡単です。トコロテンを洗い少し冷蔵庫...

2014.08.21  Thu  

揚げ出し茄子


お盆過ぎてからは台風の影響で雨の多い日が続きなんだか梅雨時のような気分。暑い盛りには冷たいものがご馳走ですがそろそろここに来て温かいものもいいかなって感じ。きょうはなんてことないお料理です。揚げ出し茄子。熱々でもいいし冷蔵庫で冷やしてもいけますよ^^器を変えたり少し何かを加えたりで違うイメージを。広島市を襲った未曾有の土砂災害に目や耳が引き裂かれるような思いがしています。局地的な大雨によって一晩の...

2014.08.09  Sat  

桃の冷製パスタ


お友達のぽりんちゃんのブログから手ほどきを受けて作ってみました。→☆まさに新しい分野への挑戦です。桃の冷製パスタ。最初はちょっと半信半疑。どうかな?って思いましたが・・材料*カッペリーニ(0.9ミリの極細パスタ)*桃 一個*完熟トマト 一個*レモン汁 少々桃とトマトは沸騰したお湯に入れて数分後、氷水に落とすとすぱっとむけます。ともにスライスしますが桃はレモン汁をかけておくと変色をふせいでくれます。その残った...

2014.08.06  Wed  

それぞれの夏休み


小学生の頃かな、何が一番うれしかったかと思い出してみると夏休みに入った八月の今頃がうきうきしてとてもうれしかった。わたしが子供の頃に育った地域では8月の7日と8日が七夕祭りで小学生はまつりの出し物に向けて練習やその他もろもろの決まりごとなどのやり取りに夕方から集まっていたものでした。夏休みに入ったばかりの頃は緊張していたのです。ーーなぜか知らないけれど家族もわたしも最初は緊張していたのでしたーーーー...

2014.08.03  Sun  

夏のぷるるんコンポート


暑中お見舞い申し上げます。厳しい暑さです。体調管理はやはり食事からということになりますが、食欲も落ちるこの時期、香りを加えたり涼しそうな演出をしたりとちょっとした工夫で克服したいもの。そして何よりのど越しのいいものがいいですね。夏のプルルンコンポート。巨峰、なし、桃の甲州煮(葡萄は赤ワインで、なしと桃は白ワインで煮ています)にそれぞれのゼリーをかけて冷蔵庫で充分に冷やしたデザートです。手前にはメロン...