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2014.10.31  Fri  

秋のデザート


10月も今日で終わり。つわぶきの緑の葉っぱを背景にドウダン躑躅の赤がより鮮明に見えています。こちらも秋色のコラボレーション。*秋のデザート*甘いものが特に美味しい季節(笑)りんごと剝き栗を蜜煮にしたもの。そして後一品、それはバニラアイスと相成りました^^今年のホトトギスの見納め~明日からの三連休ですね。皆様良い連休をお過ごしくださいね^^連休中はレスが遅れ気味になりますがよろしくお願いします^^きょう...

2014.10.29  Wed  

おから


きょうは冷蔵庫にあるもので手っ取り早く出来るもの。先日のあの、う〇こケーキのときに備えておいたおからも沢山ある。で冷蔵庫にあるものでおからを煮ました。なんてことない普通のおからです。おからをフライパンで温め、それからインゲン、人参、干ししいたけなど入れてなじんできたらお水、それから天ぷらのときに使う出汁、お砂糖など入れてお好みのお味にね。最後におねぎを沢山入れて出来上がり~夕食の時に出したところ主...

2014.10.28  Tue  

クリスタルジンジャーのパウンドケーキ


先日ぽりんちゃんのブログでみたクリスタルジンジャーのパウンドケーキがどうしても食べてみたくて頭の中でずっと鳴っていました^^そして先回クリスタルジンジャーをつくりきょうのケーキつくりにいたった訳です。ケーキつくり、というかお菓子つくりって今まであまり積極的ではなかったのですがあの例のケーキを作って以来楽しさを知ってしまったというかはまってしまったわたしなのです^^というのは量ったりこねたり混ぜたり...

2014.10.27  Mon  

クリスタルジンジャー


お友達のぽりんちゃんのブログでみたクリスタルジンジャーのパウンドケーキがつくりたいな~と、思いきや、そのクリスタルジンジャーってこのがなかなかスーパーで見つからなかったので作ってみることにしました。新生姜って初夏に出回るものと思っていましたが12月くらいまであるそうですよ。作り方はこちらねぽりんちゃんのブログから→☆ *三度、お湯にくぐらせ、生姜と同じ分量のお砂糖で煮つめた後グラニュー糖にまぶして乾か...

2014.10.25  Sat  

豚の角煮


穏やかなお天気が続きます。でも朝晩は冷え込みますね。晩酌を楽しまれる方には熱燗がうれしい季節かな?きょうは豚の角煮です。これって酒の肴にも良いですがご飯のお友にも良いですよ。豚のバラ肉を水とおからで2時間くらい煮込みます。おからを入れるのは肉の脂臭さを消すためです。その後お水でさらして。醤油、お酒、水、砂糖を入れて煮込みます。各ご家庭のお味で・・・・・少し甘めにするとお肉につやがでてご飯も進みます...

2014.10.23  Thu  

秋の詰め合わせ


さて、おとといの夜から今日までめっちゃくちゃ遊びました。あのオカラの人参ケーキをめぐっておなかが痛くなるほど笑ったね^^そろそろ普通バージョンに戻ろうかと思います^^どっちがほんとの自分かわからなくなる前に(笑)秋の材料をそろえて盛り合わせた前菜物。これ撮ったのは一週間くらい前のこと。季節が進みすぎるとUPし損ねることもあるので少しあわててのUPになりました。かにのミルフィユとくらげ。*レシピ*材料...

2014.10.21  Tue  

塩レモン


塩レモン見っけ~!!ブロガー仲間たちの間で今や大人気のこの塩レモン。わたしの住むローカルエリアのスーパーではなかなかお目にかかれずネットでも品切れ状態がほとんどで予約待ち^^国産レモンも同様で・・・・・年内には無理かな~~なんて半分あきらめかけていたところみっけましたわ~^^とあるスーパーで。やっと出会えたね。一頃の塩麹を彷彿させる今一番人気の香りの調味料。さて、ちょっと前、ブロガー仲間の間で大き...

2014.10.20  Mon  

イクラごはん


いくらごは~~ん醤油漬けにしたものです。柔らかなご飯にたっぷりと乗せてこれ以上のご馳走はありません。ほんとうにイクラって美味しい!我が家の食卓はほとんど毎日、三食とも和食なのです。だから新米の頃は気分もうきうき、ご飯だけでも充分美味しいけれど、鮭が美味しくなる頃、イクラのおいしさもぐ~~んと増してくるからです^^きょうも朝から美味しいご飯を戴きました。ごちそう様~~きょうも来て下さってありがとうご...

2014.10.17  Fri  

栗ご飯を炊きました


栗ご飯を炊きました。大きな栗の栗ご飯です。新生姜も刻んで一緒に炊きました。香りがさわやかです。新米の輝きの中で黄金色に輝く栗、まさに秋の主役ですよね。ふーふーって熱々を頂いて美味しかったな~~~10月14日、庭にホトトギスが咲き始めました。いつもの年より少し遅めでしょうか?この10月、手術をしてから丸五年になります。正確にはこの12日で退院から丸五年です。退院してきたときに庭で満開になっていたホト...

2014.10.15  Wed  

干し柿で作った手綱寿司


きょうの青空~~秋の空~~眺めているとやわらか~な水色。。急ぐことはない、ゆっくりやろうよ!って云われているみたい^^水曜日、お休みで何にもない日家事もほぼ済ませぼんやり気分こういう時間もたまには良いね。きのうの干し柿。こんなふうに手綱寿司も作れました。胡瓜、烏賊、そして干し柿を酢とお砂糖で半日漬けたもの。黄身寿司です。もちろん酢飯でも良いですね。干し柿ですがなんとなくマグロみたいにも見えたりして...