bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2014.12.31  Wed  

今年もあと3時間となりました


今年も後3時間となりました。この一年、四季うつろいをかわいがって下さり本当にありがとうございました。ブログを通じて皆様と楽しいお付き合いができましたこと心から感謝申し上げます。来る新しい年が皆様にとってすばらしいとしになりますよう~来年もよろしくお願いします^^良いお年をお迎えくださいね^^はるこま拝きょうも来てくださってありがとうございます。応援のポチをよろしく言お願いします↓にほんブログ村応援...

2014.12.29  Mon  

今年もあとわずか


いよいよ今年もあと2日。日ごとに秒針の進みが速くなっているような気がします。きょうの午後からパソコンの修理の方が来る予定がまだ来ていない状態で今夜遅くなるみたい^^明日から本格的におせちの発送が始まります。心に余裕を持って挑まなければ(笑)仕事に集中したいと思います。コメント欄お休みにしますね。この一年「四季うつろい」をかわいがってくださり本当にありがとうございました。来る新しい年が皆様にとって素...

2014.12.28  Sun  

フルーツところてん


きょうはちょっとおせちは趣向をかえてデザート、超簡単バージョン!買い置きのフルーツポンチの缶詰に、買い置きのところてんを入れてフルーツところてん。さっぱりスイーツです。フルーツ三つ豆にところてんが入っているところからヒントを得ました。ところてんはよく洗って水をきります。缶詰のフルーツポンチと混ぜて、後はイチゴを添えました。寒い日にものど越しがよくてするする~~って!きょうも来てくださってありがとう...

2014.12.27  Sat  

おせち料理に思いを込めて


地方の田舎町で日本料理を提供する仕事に携わっています。暮れはやはりおせちの仕込みです。ご予約いただいたお客様に美味しかった~!って満足していただけるよう心をこめて今、打ち込んでいます。元旦に食べるという前提での作業なので明日あたりから本格的な作業に入ります。こちらのブログで何点かあげて紹介させていただいていますがおせちというくくりではなく冬の家庭料理の一品として何かの参考になればいいと思っています...

2014.12.26  Fri  

酢レンコンと栗きんとん


ひゃ~~~いつも使っているパソコン、電源を入れるとプツンプツンっていって画像があらわせず。つまりパソコンが起動してくれません(-_-;)買ってからまだ1年半なのでたしか3年間保障だったはずと思いデーラーに電話で問い合わせました。支持されるままにいろいろ設定したりして・・・そのことによってデーラーさんの判断で第一に接続不良が考えられるということで来週の月曜日に部品を調達して直しに来てくれるそうです。親切で...

2014.12.25  Thu  

シュトレン


クリスマスにシュトレンを食べたいと思いネットなどで有名店の候補を挙げ、何処にしようか、いくつ取り寄せようかと迷っているうちにあれよあれよと日は過ぎて、さて実行!!となったのですが、よく注意すればよかったわ^^手作りということで注文を受けてから、お届けまでに最低でも4日はかかると!あるところは20日までで配達終了~~~~~~!ああ~~ん、その日はもう21日!!だめジャン、最低でも4日ということは届く...

2014.12.24  Wed  

★:゜*☆※>o('ー'*)Merry*Christmas(*'ー')o<※☆:゜*★


クリスマスイヴ。皆さんはどのようにお過ごしでしょうか?お友達と過ごされる方、カップルで、または家族そろってかな?ケーキを囲んでの蝋燭の灯りを通して眺められるみんなの笑顔が最高だよね!★:゜*☆※>o('ー'*)Merry*Christmas(*'ー')o<※☆:゜*★読書マラソン、続行中です。今年の元旦に読み始めた、村上春樹さんの「色彩を持たない田崎つくると、彼の巡礼の年」から始まって今は85番目「わたしはマララ」たぶんこれが今年の...

2014.12.23  Tue  

烏賊げその天ぷらと小鯛味噌幽庵焼き


新鮮なやり烏賊のげそを天ぷらにしました。新鮮な烏賊の天ぷらはやわらかくてとてもおいしい!そして小鯛の味噌幽庵焼き(みそゆうあんやき)とお皿に盛り付けてみました。手前右側は烏賊の切り身をくるくるっと巻いて梅肉を乗せたもの。右上のミニおわんの珍味入れには天ぷらにつけるお塩が入っています。このミニ御椀、ほ助さんのところで見つけていいな~~~って。どうしてもほしくて楽天から買ったものです。小さくてかわいくて...

2014.12.22  Mon  

冬至


きょうは冬至。一年で一番昼が短い日。明日からまた少しずつ昼時間が長くなっていきます。よかった~昼の時間が短いと一日が早く終わってしまいそうで^^冬至といえばやっぱゆず湯でしょうか?かぼちゃを食べるという説もありますが要するに体が冷えやすいころに体を温めましょうというメッセージですね。***桃栗3年柿8年、柚子は9年で花が咲く、梨の大馬鹿18年***とは、今年読んだ葉室麟さんの小説「柚子の花咲く」からの引用で...

2014.12.21  Sun  

ほうれん草のお浸し


少し前に撮ったお料理。あまりに普通だったのでブログにのせようかどうかと迷っているうちに日が過ぎてしまいました(笑)撮り方もいまいちだしな~~~(笑)そういう写真って以外に沢山ありますよね。たとえばそのひとつがほうれん草のお浸し。シンプルで昔からの定番中の定番のお料理。ただのお浸しなのですがお皿で気分を変えてみようかと。祥瑞 のお皿に盛り付けました。車海老に昆布を刻んで乾燥させたものと載せて。お醤油...