bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2015.01.30  Fri  

鶏ささみと搾菜の卵餡かけ


きのうのとあちゃんのツクレポの鶏ささみと搾菜の和え物、沢山作りましたのでそのお出汁を使って玉子餡かけにしてみました。胡椒とお塩とお酒をちょっと付け足して、三つ葉を添え、この日は酢牡蠣とともに頂いちゃいました。鶏ささみと搾菜の和え物、作り置きができるので、いろいろアレンジが楽しめますね。このように玉子餡かけにもいいし、もう少し切り刻んで炒飯にしたら、美味しそう~~いろいろ想像が膨らみます。とあちゃん...

2015.01.29  Thu  

鶏ささみと搾菜の和え物


きょうはとあちゃんのツクレポです!鶏ささみと搾菜の和え物手順が楽で材料も3点でいいので超手軽にできちゃいました。簡単なんがいいわ(笑)お味もピリッと辛みがきいてこれは~~~~ご飯が~~~~ぱくぱくいけるぞ~~おべんとにもいいね。とあちゃん、ありがとう♪きょうも来てくださってありがとうございます。応援のポチをよろしく言お願いします↓にほんブログ村応援のポチをよろしくお願いします↓にほんブログ村日々のお料...

2015.01.28  Wed  

チーズマヨトースト


ほとんどが和食の我が家です。食事はご飯!パンはどちらかと言うとおやつとか間食的な感じになってしまうのですが、なぜかトースト風景が続いております(笑)おともだちのこるまちゃんのツクレポチーズマヨバケットからこるまちゃんはねぎを使ってましたがちょうどねぎがなかったので緑色のピーマンと生たらの子をマヨと混ぜてとろけるチーズで焼いてみました。というのもこういうものを見つけたのでさっそく食べてみたくなって連...

2015.01.27  Tue  

フルーツのココナッツソテーと嬉しいお届けもの


昨年末にネットで購入予約してやっと届いたココナッツオイル。申し込んだ時点ですでに売り切れ状態。一月の中旬くらいからの発送です!との事だったのですが、届いたのは二日前、さっそくフルーツのココナッツソテーにしようと張り切ったのです。フルーツのココナッツソテーは花ヲツマミニのほ助さんのところで見て以来ずっとつくりたいな~って思っていたので一ヶ月遅れでやっと念願がかなったのでした。ココナッツオイルの効用た...

2015.01.25  Sun  

数の子と和牛ステーキと手まり寿司


きょうもお天気がよくぽかぽか陽気で穏やか一日になりました。外に出ると寒さも感じますが日差しがある分だけなんとなく暖かさも感じられるようになりました。もう春はそこまで来ていますね。きょうは数の子と和牛のステーキがあったので手まり寿司と共に頂くことにしました。手まり寿司といっても酢めしに白ゴマを加えてころころと手で丸めただけもの(笑)花穂をちょっとのせて、春色に。数の子とがり。塩コショウをした和牛をグ...

2015.01.24  Sat  

すいとんの春色餡かけ


とてもほしかったすいとんの粉。ラッキーなことにお友達から頂いちゃいました。めっちゃ嬉しくって、あれやこれやとレシピに思いを巡らせていますよ!きょうはごく普通の餡かけに春色を意識して春色餡かけにしてみました。春色と言うと若草色です。ねぎと胡瓜で若草色を、ホタテとカニ棒でいいお出汁が出るようにと作ってみました。ちょっとごま油を入れても良いですね(^^)作り方はこちらです。 すいとんの春色餡かけ by haru6...

2015.01.23  Fri  

すいとんの粉で黒豆のお焼き


きょうもまたぽりんちゃんのレシピのツクレポです。すいとんの粉で黒豆のお焼き。すいとんって煮たお野菜と共にお出汁にゆらゆらと浮かせて頂くイメージでしたが大根餅やお焼きもできるんですね。先回、大根餅でわ~~~~って思ったのですが今度はお焼き、作ってみました。きょうはすいとんの粉が手に入ったのですいとんの粉で作ることができました。あたたかくてもっちりとして黒豆の甘さと相性ばっちり。おいしかったです。ぽり...

2015.01.22  Thu  

大根餅の餡かけ


昨日作った大根餅ポン酢で食べるのとはまた別の方法餡かけにしていただいてみました。ぱかっと!昆布をベースにして鰹節と鮪節から取った二番だし。それに塩少々、薄口しょうゆ、お酒少々で吸い物のお出汁味にしたものに片栗でとろみをつけ、それを大根餅にかけて熱々でいただいてみました。酢橘をしぼって入れたらさわやかなお味になりました。お出汁に百合根と手鞠麩をいれてみました。上に乗っているのは百合根です。出汁がとろ...

2015.01.21  Wed  

大根餅


きょうはぽりんちゃんのブログから大根餅のツクレポです。ぽりんちゃん(mariちゃん)は大根一本を使い切ると言うお題で大根の上のほうと下のほうで使い分けて上の甘いほうは煮物に下のほうは千切りにして大根餅にしたりツナ缶とさっと煮にしたりと有効に使い切っていました。わたしはというとすいとんと言うものに惹かれてしまい、すいとん、食べてみたい!と言うことですいとんの粉で作った大根餅をツクレポさせていただきました。...

2015.01.20  Tue  

大寒


今日は大寒きょうから節分までの間、一年でもっとも寒さが厳しい時期になります。冬の晴れた日には木々の花芽が見られるようになりました。雪にこもっている間にも植物たちは春に向けての準備をしているのですね。節分になれば暦の上ではもう春です。どうだんつつじもみじの枝先です。ちょっとおもしろい!山茶花きょうも来てくださってありがとうございます。応援のポチをよろしく言お願いします↓にほんブログ村応援のポチをよろ...