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2015.02.27  Fri  

カニの甲羅でカニサラダ風


カニのレシピが続きます。きょうはカニの甲羅をお皿に見立ててカニ味噌を台にしてカニの足、アスパラ、人参の千野菜でサラダ風に。普通のドレッシングを回してもいいですしカニ酢のジュレをかけてもきらきらときれいに仕上がりますね→☆お友達のこるまちゃんが春の和風ワンプレートとカニのお吸い物をツクレポして下さいましたこるまちゃんの春のおにぎりプレート→☆こるまちゃん、桜の型をラップでつくり桜の塩漬けで花びらを、ふり...

2015.02.26  Thu  

フランスパンと牡蠣の豆腐グラタン


パン作り続いています。実はこの日の撮影ですが、本当はフランスパンをメインにするつもりでフランスパンに初挑戦したのです。それにはまず簡単なグラタンでもと思い冷蔵庫に在る材料で作ることに。まずお豆腐があったのでお豆腐と牡蠣のグラタンを作り、フランスパンもまあ最初にしてはまずまずと思いながら、レタスと生ハムをはさんでこの日の撮影に。鹿児島産のグリンピースととろけるチーズで焦げ目が付くまでぐつぐつと。調味...

2015.02.25  Wed  

クロワッサン修業


ブロガーさんたちからいい刺激をいただいてわたしのパン作り修業が始まりました。最初はちぎりパン、ごく初心者コースでした。しかし、いきなりクロワッサンへと飛んだのです。その理由はいたって簡単、クロワッサンが好きだったのです。ってか食べたかったんですo(*^▽^*)oあはっ♪このクロワッサンは三度目、技術面でもだいぶこなせるようになって来ました。今回の断面図、このように空気の断面も加わっています。空気の断面が存在...

2015.02.24  Tue  

カニのお吸い物


きのう、ちらっと写っていた吸い物椀。きょうはその中身です^^椀種はカニの足をむいて、そろえて、切って茹でアスパラでまいたもの。本当は三つ葉でする予定でしたがなかったのでアスパラを薄く切って巻いたものです。お出汁は濃い目にとった二番出汁に筍とグリンピースを入れて餡かけにしたものです。きょうも来てくださってありがとうございます。応援のポチをよろしく言お願いします↓にほんブログ村応援のポチをよろしくお願...

2015.02.23  Mon  

菱餅のテリーヌ


暖かくなりました。木々の花芽に日差しがあたってまぶしいな~って思うその刹那、子供の頃の春の日の両親とのやり取りなんかがふと頭を過ります。春っていいね。お雛様を意識してひし餅のテリーヌを作ってみました。作り方はこちらにね。少し柔らかめだったので次回には白身の割りを多くしてみようかと思います。でもふわふわとしておいしかったわ。テリーヌですが和風にも洋風にもいいですよ!作り方はこちらね。 菱餅のテリーヌ ...

2015.02.22  Sun  

雪割草


今年も雪割草が咲きました。旬の食材が季節の訪れを告げ、咲く花が季節を運んできてくれています。野山にも川辺にも、各々の庭にも平等に。まさに今が移ろっている時、我が家にも春の足音が大きく響いてきています。今年の雪割草、↑白が第一号で、この紫のが第二号です。どうだんつつじも芽吹いています。二月の空色。柔らかな水色!きょうも来てくださってありがとうございます。応援のポチをよろしく言お願いします↓にほんブログ...

2015.02.21  Sat  

春の前菜もの


きょうは春の前菜者を。*蛍烏賊が出てますよね。芥子酢味噌をかけて葉っぱの珍味入れに。*金柑、これはお正月の時のではなく今、鹿児島でとれた物を甘露煮にしたもの。*鯛のアスパラ巻き。*子持ち昆布。*さつま芋の檸檬煮。*車えびと胡瓜の芥子漬けの串差しパン作りをはじめて約一週間くらいでしょうか?きょうは一日中休みをとることにしました(笑)クロワッサン焼くの憧れだったのですよ~ひとまず目標達成!次は何にしようかし...

2015.02.20  Fri  

クロワッサン


パン作りはじめてから一週間くらい経ったでしょうか?ずいぶん長いこと取り組んだような気になったりしてますが(笑)基礎コースのトレーニングもそこそこに超難しいクロワッサンを作る羽目に。作る羽目に・・・・・とはいっても自分で作りたくなっただけなのですがo(*^▽^*)oあはっ♪一回目は見事に失敗。伸ばして重ねて伸ばして重ねての作業がこれ、なんと難しいことか^^しかしながら失敗したままにしておくのもなんだと思い引く...

2015.02.19  Thu  

平目の昆布締め


平目の昆布締めです。真昆布で作った昆布締め、わたしはこの平目の昆布締めが大好きなのです!最近パン作りにはまってしまっています(笑)アレもこれもと欲張りすぎてどれも皆上手くいかず少々あせっております。きのうも深夜の2時までネットで調べたりやり直したりと・・・・まだ初心者ですので基礎コースのトレーニングと思っているのですが少々、難しいのに取り組んでしまって^^その報告はまた後日に(笑)この日はカレーパン...

2015.02.17  Tue  

アーモンド入りちぎりパン


パン作りは続いています。と言うわけでこの日の朝食風景はこのように!以前ぽりんちゃんツクレポでエッグスラットを百合根で作ったのですが今回は本筋のじゃが芋で作ってみました。百合根とはまた違った本来のお味でいただきました。美味しかったです!今回はそれにとあちゃんから以前送ってもらった粒生胡椒をいれて少々シャープなお味にしてみたのですがこれがまた美味しかったです。パン作りの基礎トレーニングは続いています。...