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2015.05.30  Sat  

ガラスの器へ


6月は衣替えですね。和服も袷から単に、そして器も夏バージョンのガラスに入れ替えです。冬から春まで活躍してくれた器は秋口までお休みです。さ、暑い日には、ガラスの器で涼を感じる前菜ものです。ヤングコーンの酢漬けの作り方は↓はきのうの記事にあります。ガラスの馬上盃 には鯵の南蛮漬けが。コメント欄、引き続きお休みです。ごめんね~。きょうも来てくださってありがとうございます。応援のポチをよろしく言お願いします↓...

2015.05.29  Fri  

ヤングコーンの酢漬け


ヤングコーンが出回りましたね。形の良い先端部分はお店で使って、その残りの部分を頂いてきたんです。やさしい酢とオリーブオイルで漬けたもの、超、簡単にできる酢の物です。熱湯で約2.3分火を通した後、荒熱をとります。その後、やさしい酢に漬け、オリーブオイル、橙酢などに漬けて冷蔵庫で半日ねかせます。☆やさしい酢(その他柑橘系の酢などを含めて):オリーブオイル 10:3くらいサッパリとした酢の物に。新玉ねぎなどを...

2015.05.28  Thu  

鯵のたたきに茗荷の甘酢漬け


連日暑いですね。きょうは27度まで上がってちょっと動くと汗がにじみ出てくるほどでした。調理中、火を使ったりしている時には30度くらいはあったようです。先日の茗荷の甘酢漬け。鯵のたたきにこのように盛り付けてみました。きょうも来てくださってありがとうございます。応援のポチをよろしく言お願いします↓にほんブログ村応援のポチをよろしくお願いします↓にほんブログ村日々のお料理と日々つれずれ↑好きな器と料理の馴れ初...

2015.05.27  Wed  

やまぼうし


これは先週の金曜日に撮ったもの。お料理のほうの更新しているうちに後回しになってしまいましたが、このときが見頃でした。今年はすごくいい具合に咲きそろってくれてお日様に照らされてきらきら、緑も濃く、総苞(そうほう)の白さが目にまぶしい!二ヶ月ほど前、いつも通っている内科で血液検査をしたところ、コレステロール値が異常に高い!ということで詳しいことは失念しましたが正常値が139以下でなければならないところ177...

2015.05.26  Tue  

オニオンマヨパン


きょうはmisyaちゃんのツクレポオニオンマヨパンで~~~す!misyaチャンの所で見てとってもおいしそうだったのでこれは食べたい!!ってことで作ってみました。新玉ねぎがとっても新鮮で瑞々しくって美味しかったですよ^^レシピはmisyaちゃんのところで確認してみてね。→☆misyaちゃん、ありがとう♪(#^ー゚)v美味しかったよ~!misyaちゃんのレシピに加えてつぶ入りマスタードをいれてみたの。これ美味しいね^^きょうも来てくだ...

2015.05.25  Mon  

茗荷の甘酢漬け


大好きな茗荷が美味しい時季になりました。薬味としても使われることが多く、脇役風ですが甘酢につけたらぱーっと華やかになり、これだけでも主役の要素おおいにありと思います。何より美味しい!のど越しつるんのざるうどん、冷たいおうどん美味しいですよね。このようにちょっと添えるだけで紅を指したかのよう。おうどんのお味がいっそう引き立ってとっても美味しかったです。茗荷の甘酢漬けのレシピ**はるこま風**○お水(酸性水...

2015.05.23  Sat  

蟹で器遊び


きょうは東北のほうでも30度近くまで気温ががるそうな、7月の下旬くらいの気候になるそうで、さすがに新潟にも朝から暑さが押し寄せています。蟹が~~~あったので涼しく盛り付けて、そして蟹の冷酒器で涼しさを演出してみました。生のずわいがにを剥いたもの。五色野菜の錦糸巻*黄身酢かけ*蟹みそ豆腐(古俣オリジナル^^)蟹味噌を剥いてイナアガーで固めたものです。カニ酢ジュレこちらに詳しくあるので見てね→☆冷酒器は蟹と...

2015.05.22  Fri  

新生姜ごはん


きょうは新ショウガごは~ん!いつも今ごろになると炊きこむ定番のご飯ですがやっぱ緑がまぶしい季節を充分に味わうことができますよ。レシピを簡単に^^一升の割です。多くてすいません。常に一升とか一合で計算しているもので。☆ご飯一升に対して薄くし醤油、一合(180cc) 酒一合(180cc) 水新ショウガ 240gぐらい油揚げ 2枚真昆布一枚○お米をといで新ショウガと油揚げをそれぞれきざみ、薄口醤油とお酒を入れてお米分...

2015.05.20  Wed  

久々にクロワッサン


きのうに続いてパンつくり。きょうはあのクロワッサン、久々でした。以前のときの経験が活かされた部分とさっぱり思い出せず忘れてしまった部分と(o^^o)ふふっ♪ 差し引きゼロか~?(o^ ^o) / **ここでわたしなりに出来上がったレシピを**10個分です☆強力粉 100g☆薄力粉 50g☆砂糖 15g☆塩 2g☆無塩バター 15g☆卵 1/2個☆牛乳 卵と合わせて100cc☆ドライイースト 3g○折込用無塩バター 75g○仕上げ用溶き卵1/2個☆印を...

2015.05.19  Tue  

シナモンロール


前に一度作ったシナモンロール。その時はシナモンの加減がわからなくってめっちゃくちゃ沢山入れたら、苦すぎて^^なんじゃこれって具合だったので今回は加減して甘い味にしたかったのでアオハタのアップル&シナモンジャムを敷いてみました。ジャムはもう少なくして薄めにしたほうがきれいに仕上がったかも~一次醗酵を終え、10分のベンチタイムの後このように。四方の伸ばし加減がちょっと雑だった^^均一にしないと焼きあが...