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2015.12.31  Thu  

今年も一年ありがとうございました。


20015年も後少しで暮れようとしています。年頭に立てた思い、今振り返ってみてかなえられたこと、思うように進まなかったこといろいろな思いがよぎっては過ぎ去っていきます。若い頃には簡単にできたことがなかなか・・・・・思うように運ばなくて歯がゆいお思いをしたりもしましたがこれはこれ、老いてもなおわたしがわたしでいられるよう自然にごく普通に一つずつ年を重ねていけたらな~って思っています。おせち料理も完成を見...

2015.12.30  Wed  

三陸産あわび


(^_^)ニコニコやっぱ、美味しい物を目の前にしてこぼれるのは笑顔ですね。今年は三陸産あわびを取り寄せることにしました。皆さんに喜んで頂けるよう産地厳選でより美味しいアワビを提供したいと思ったからです。右側にあるのはサーモン砧巻(きぬたまき)です。サーモンを蕪(かつらむきした物を甘酢に漬けて)で巻いた物です。こちらはくわいぼたんです。赤い花柱部もくわいです。蒸した物をこしてほんのり色粉を付けた物です。...

2015.12.29  Tue  

数の子羽二重


当店、自家製の白味噌で羽二重にした数の子の出来上がりです。白味噌を挟むことによって金のつぶつぶがより輝いた黄金色に仕上がっています。その輝きは数の子のお味をよりいっそう引き立ててくれています。来る新しい年が黄金色に輝いた素晴らしい一年になるようにとの思いが込められているのです。栗きんとんの黄金色、羽二重数の子の黄金色、そして秋には黄金に頭を垂れたお米の収穫がある我が国はどうやら黄金色の食文化と共に...

2015.12.27  Sun  

おせちの準備も着々と


おせちの準備も着々と進んでいます。こちらはきんとんを練っているところ。さつまいもを茹で、裏ごしした物を一度FPでさらに撹拌し銅鍋で味付けしながら練り込んでいます。こちらも職人さんの成せる技です。秋に収穫した栗を包丁で剥いて甘露煮したもの。(特殊な方法で真空保存しています)所々黒く見えているのは添加物を使用していないため(色の調整をしていない)に出ている食品特有の灰汁(あく)です。あくとはすなわち食品特有の...

2015.12.25  Fri  

亀にんじん


職人さんの成せる技パートつう~~~~^^亀にんじんです、これは一年を通して、お祝いのお料理の焼き物もの妻として使われているのでけっこう手慣れた物ですが、おせちとなると100以上は剥かなければなりません(^_^;)現在がんばって100以上は剥いたようです。すべて包丁と細工包丁の成せる技です。そして梅にんじんですがこの平らな梅にんじん、もう少しきわめてみますとこのように^^梅の花びらの立体感が感じられますよ...

2015.12.24  Thu  

くわい松笠


職人さんの成せる技です。くわいは芽が出る様子からめでたいとされる縁起物。そして縁起の良い松をイメージしたくわい松笠です。一年に一度この時期にしか包丁さばきを練習できない剥き方が沢山出てきます。それはおせち料理。来る新しい年が素晴らしい一年になりますようにと職人さんたちの士気もここに来て高まっていますよ。このくわいはこれから特殊な方法で炊きます。コメント欄、お休みで~~す。...

2015.12.22  Tue  

黒豆と金柑


※こちらの黒豆と金柑はおせち用ではありません(^^)ニコおせち用はあらたにこれから作った物をお届けしますので安心して下さいね^^今年も黒豆や金柑ができあがっています。こちらは普段お世話になっているお得意様にお届けしたり今、お店で出している物です。いつもの年より黒豆は柔らかくふっくらと炊きあがりました。黒豆の作り方は→☆金柑の作り方は→☆いずれも以前の物です^^参考にして下さいね。コメント欄お休みにします。ご...

2015.12.19  Sat  

今年のシクラメン


お座敷の床の間にはいつも季節のお花を生けてもらっています。ご近所にお花の先生がいらっしゃるのでとても助かっています^^その都度お花を届けて下さるお花屋さんから今年もシクラメンの鉢を頂きました。例年のことなのでこの時期になると密かに期待して待っているのです。今年もまた3月くらいまでのお付き合いだね。先回はわたしの不注意から根腐れさせてしまって(^_^;)後の祭りでしたが、今年はそのようなことにならないよう...

2015.12.16  Wed  

師走も中盤


穏やかすぎるお天気が続いた今年の師走ですがきょうは久しぶりに雨が降って少々荒れ模様のお天気に。暮れのおせちの材料調達もそろそろ始まっています。ことしはくわいが品薄だとか、鹿児島のタケノコの手配は大丈夫?とか産地とのコンタクトもまめにしなくてはなりません。年賀状も気になるところですがあと少しだけわたしは怠ける時間をとるよう心がけています。少し前だったらそのようなことも考えませんでしたが。(ただただ突...

2015.12.13  Sun  

アップルパイ


じゅららちゃんから溶けないチョコレート、バトンショコラの購入サイトを教えてもらったので早速行ってまずは、ぽちっ!。ちゃっかりメンバー登録なんぞ済ませてしまい、まとめ買いした方が送料も安くなるとのことだったので気を良くしてぽちぽちぽち~っと(*^o^*)バトンショコラのほかにカスタードミックス、天然自然酵母、などなど^^と言うわけで今回はアップルパイとチョコデニッシュに挑戦~!!...