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2016.02.27  Sat  

春のお吸い物


暖かい日が続いたと思っていたら二、三日雪が舞い散り、顔を出しかけた雪割草もしぼんでしまいました。ここにきて、春先の冷え込みって体に堪えるものですね~。春のお吸い物です。かに棒をこのようにそろえて^^茹でたアスパラで巻いてみました。濃いめにとった一番出汁に塩少々、お酒、薄口醤油で味付けし薄切りにした筍とグリンピース。そしてあんをかいてみました。餡かけは体が芯から温まります。加えて香り付けに柚を散らし...

2016.02.24  Wed  

湯葉揚げ豆腐


目が覚めたら雪が少し舞っていて寒かったです。2月も後半、3月のバトンが見え始めてきましたね~ちらほらっと庭の雪割草が咲き始めています。晴れた暖かい日に撮ってみたいと思っています。きょうも以前の記事からのピックアップで湯葉揚げ豆腐を取り上げて見ました。作り方も載せてみました。参考になればと思います。このあと、濃いめにとったお出汁でお出汁12:薄口醤油1:味醂1位の割合で作ったお出汁をかけて頂きます。お...

2016.02.22  Mon  

黒豆と春の前菜


おせち料理で好評だった黒豆を炊いてみました。まずは素材のお取り寄せからです。今回も丹波産の豆を使っています。このように松葉串にさして春の前菜を盛り付けてみました。上から時計回りに目張(めばる)の南蛮漬け、菜花の胡麻和え、黒豆、さくら人参、梅肉羹で~~す。いつもご覧下さってありがとうございます。FC2にもだいぶ慣れてきました。きょうはコメント欄お休みにします。...

2016.02.20  Sat  

めんたいパスタ


きょうはほんと普段のランチです。明太子が沢山あったので手軽にめんたいパスタにして頂きました。茹でたパスタに明太子を多めに加え(^_^)あとは茹でてある菜花、白菜とハムを少々を加えてオリーブオイルで絡めながら炒めた物です。ピリ辛で、そして菜花で春を味わいながら頂くことが出来ました。和食用のこのお皿がすっきりときれいだったのでこちらにイタリアンを盛り付けてみました。...

2016.02.18  Thu  

真鱈の親子漬け


真鱈の親子漬けです。真鱈の親子漬けとは真鱈をおろして甘酢に漬けたものとその子を乾燥させフライパンで煎った物をあわせた珍味です。あらかじめ身と子をあわせておいても良いのですがわたしの場合は頂く直前に上からぱらぱらっとかけていただいています。煎った真鱈の子はふわふわっとしてまるで降り初めの雪のようですよ。京人参も梅から桜に変わりました^^梅貝と梅肉寒です。きょうは雲一つ無い青空で気持ちのよいお天気にな...

2016.02.16  Tue  

たらば蟹に剥き身入り白和え


お引っ越しは無事に済みましたがまだまだテンプレ操作に不慣れなものでけっこうあたふいております(^^)ニコでもそういうのもなんか楽しいな~このところお天気が良くないので上手く撮れる写真がなくて(^_^;)又、以前のレシピの持ち出しでのリバイバルになりましたが参考までに。何かのお役に立てて下さいね(^_^)ニコニコ詳しいレシピはこちらです↓☆...

2016.02.15  Mon  


以前の記事から菜の花寿しです。菜の花が美味しいこの季節、菜の花寿し野作り方を乗せてみました。参考になさって下さいね。http://cookpad.com/recipe/3050505...

2016.02.15  Mon  

菜の花寿し


お引っ越しをしました。心機一転気分転換です。変わらぬご愛顧をどうぞよろしくお願いします。...

2016.02.13  Sat  

おにぎらず


おにぎらずが流行っていた頃を思い出して作ってみたりしました。錦糸玉子や緑に見える部分は大麦若葉です。あとは錦糸玉子と菜花ですよ。(^_^)これってすんごく美味しい~~(^_^)...

2016.02.07  Sun  

おしるこ


二月になって雪もちらほら降ったりしますが時折見せる青空に雲の流れに、少しずつ春の気配が感じられてきていますね。久々に小豆を煮ました。お正月に残ったお餅が食べたくなったので、お汁粉にしてみたのです。ほんとうは栗を入れて栗ぜんざいにしたかったのですが如何せん、ないもので~(^_^;)唐揚げして塩をまぶしたギンナンを入れてみました。塩昆布はお汁粉の箸休めです。甘さをより引き立ててくれる大事な大事な脇役さんです...