bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2016.03.10  Thu  

雪割草2016


日本海側の新潟も一日ほど20度くらいまで気温が上がって汗ばむ陽気でしたが、まだまだ寒い日が続いています。雪国の春はまだ少し先のようです。この雪割草が今年の第一号です。私ごとではありますが3月に入ってから、ばたばたと慌ただしく過ごしています。リアル面の充実のため^^一ヶ月くらいブログの更新をお休みしたいと思います。時間の取れたときには皆様の所にお邪魔させて頂きたいと思いますので宜しくお願いします^^...

2016.03.03  Thu  

菱餅のテリーヌ


きょうはおひな祭りあっ、滑り込みセーフ(^_^;)かろうじて。以前に作った菱餅のリバイバルで、菱餅テリーヌのレシピならびに写真もそのときの物ですがなんてったって思い立って今、もうあと少しでおひな祭りも終わりですが何かのお役に立てたらと思いまして~。春の前菜物上から時計回りに^^菱餅のテリーヌ車エビ、はんぺんを焼いた物、きゅうりの辛子漬けの串差し菜花空豆国産牛香味焼きです~(^^)ニコ菱餅のテリーヌの作り方はこ...

2016.03.01  Tue  

春の手まり寿し


三月の初日は吹雪の朝でした。この頃の寒の戻りは体に堪えます~皆さんも風邪など引かないようご注意下さいね^^さて、弥生三月、おひな様の時期ですね。この鮮やかな葉っぱをかたどったお皿がとってもきれいで~~春らしいお料理をといろいろ考えていたのです。で、車エビと小鯛の焼き霜のにぎりです。↑のにぎりは職人さんから握ってもらった物ですが。このように茶巾にして手まり寿しにしてみたらこちらは同じ材料でもかわいら...