bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage

Post

2017.01.27  Fri  

MEC食について


お肉って、良~~く噛んで食べると本当に美味しいですね。玉子もしかり、そしてチーズ、ひと口30回よく噛んで食べることで、1日に必要な栄養素を可能なかぎりコンプリートしようとする作用が働くそうですよ。最近お友達の影響もあって食生活について考えるようになりました。今までの間違った食に関する常識を覆す情報に目を見張るばかりです。お友達のブログはこちらです→私の暮らし~MECで健康美♪~もっとも皆さんもうすでに実行...

2017.01.23  Mon  

苦手を得意に


電化製品の寿命はどんなにがんばっても月日の経過には逆らえません。今使っているキャノンの一眼も時々シャッターが落ちなかったり思うように使えないことが度々あるようになってきています。付属品もしかり。パソコンにつなぐUSBケーブルもこのところ作用しなくなってきました。使っているうちに接続不可能になってきたのでしょう。早速家電量販店に行って新しいケーブルを買うことに。ここでです。数年前だったらカメラへの差し...

2017.01.21  Sat  

かにの白和え


最近のお料理から一品!ずわいがにの白和えです。茹でたすわいがにを充分に冷ましてから剥いて白和えにしたずわいがにだけのシンプルな一品です。以前のクックぱっとからのレシピを載せます。具材が変わっていますが参考までに。 蟹のむき身入り白和え by haru68...

2017.01.19  Thu  

明日は大寒


数日前の大寒波が嘘のような穏やかなお天気になりました。昨日より4,5度暖かいだけでも体がうんと楽に感じられますしそうなると気持ちも穏やかになるような気がします。昨年の冬至から約三週間経っただけですが夕方が少しずつ長くなって一日が穏やかに流れているようです。ご近所の屋根の残雪を眺めていたら西日が当たってほのぼのとしたシャンパン色に輝いていました。心の平穏をもたらしてくれる冬の風景ですね。明日は大寒、...

2017.01.16  Mon  

雪輪に桜


13日夜半から大変な寒波に覆われた日本列島。普段は降らない新潟市、平野部でも五〇センチくらいの積雪になりました。すんごい雪。そしてすっごく寒い。この地域では15日、いわゆる小正月が過ぎると松も終わり着物の文様にも春めいた柄を選びます。床の間の掛け軸と和服の文様は二ヶ月先を行かなければというのが古から伝えられた決まり事です。なので雪輪に桜の着物と桜に鴬の帯を付けました。雪深い季節の先に春を待ちわびる雪...

2017.01.13  Fri  

初釜


年が明けて一ヶ月くらいは初めに『初』が付く行事が続きますね。初釜もその一つ、今週いっぱいくらいはあちらこちらで初釜が催されているようです。これも職人さんにとっては一年に一度腕を振るえる点心の盛り付けを経験できる良い機会になります。点心とは初釜を終えた後に頂く茶懐石のお料理になります。ここにお吸い物が付きます。この冬一番の寒気が北陸地方や東北、北海道を覆っています。今夜から新潟県も大雪警報です。皆さ...

2017.01.01  Sun  

明けましておめでとうございます。


明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。穏やかで割と暖かな元旦です。暮れの疲れを癒やすためいわいる寝正月に浸っています(^_^)ゆっくりと休んでこの一年の英気を養うことといたしましょう。material by kigen...