bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage
2009.10.27 Tue 19:52

鏡山窯*井上東也*作




鏡山窯*井上東也*作
絵唐津のお皿に盛り付けたお造りです

同じお皿に何気なく盛りつけたのですが~~~
さて!!

どちらが鯛でどちらが平目でしょう~?

(゜ロ゜;)エェッ!?
食べてみないとわからないって?(笑)





きのうは無事に抜糸も終わって
今はルンルン気分なのです(笑)

今月の6日に入院以来ずっと皆さんからの励ましが心の支えでした、
そして心配をかけてしまった家族にも深く感謝です。

どうもありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。


きょうも来て下さってありがとう
応援のポチをよろしくお願いします[#IMAGE|S16#]
[#IMAGE|S64#]にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
[#IMAGE|S69#]にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comments

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

ふみさんこんにちは。

抜糸が終わってホッとしたわ、きのうはお風呂にも
ザブーンって入ってほんとに久々だったわ~

抜糸が終わってから通院が始まるのよね、これが少し悩むところだけれど皆さんそうだからめげていられないわ。
まだまだわたしの治療は軽いほうだと思うのよ、
辛い思いをされている方もいらっしゃるわ。

期間が長いのが気にかかるけれど
やるべきことはやらないといけないからね。

答えはね
ごめん。
上が鯛で下が平目なのよ~
o(*^▽^*)oあはっ♪

2009/10/29(Thu) 15:51       

ふみ #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん こんにちは (^。^)

抜糸が終わったのね~。長かったでしょう、私も昔だけど抜糸の経験が
あるから分るわ。抜糸が終わってからの通院が長くかかったわ。
はるこまさんは、通院をするのでしょう、当分病院から離れられないわね。

お風呂に入れたのね。ざんぶりこと湯船に浸かるのがなによりのくつろぎよね。

さてクイズはね、上がヒラメで下がタイだわ。
なぜかってタイには赤みがあるから。

2009/10/29(Thu) 15:33       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

mapさん

こんち~~
応援をありがとう

そうなのね~
>大鮃(おおひらめ)つまり大きいヒラメのような魚(カレイの仲間)なのです
20年も生きたりで大きな平目のようなかんじね、
では平目とカレイに似たお味。
それだったらきっとさっぱりとしていて少し甘味があってっていう感じね~
お刺身や寿司ネタね、
一度食べてみたいわ~
色々調べて下さって
ありがとう (^-^)ゞ ポリポリ

2009/10/29(Thu) 14:49       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

彩ちゃん
こんちわ~

きょうは良いお天気になったわね~
きのうのお風呂は27日ぶりで
ほんとに極楽だったわ~~
---------(*^ 0 ^A----------お風呂
あったまってゆっくりと、
ぐっすり眠れたよ
v(*'-^*)bぶいっ♪

2009/10/29(Thu) 14:46       

map #79D/WHSg URL

No title

ぽち( ^-^)σ[]

あら~やっぱりオヒョウって知らない?
彩さんも・・・名前もなにやら面白いでしょう。

今調べてみたら
漢字で書くと大鮃(おおひらめ)つまり大きいヒラメのような魚(カレイの仲間)なのです。
 成熟すると1メートルを超え長生きするものは20年以上生き、体重も200キロを有に超えると言われています。 オヒョウはお寿司のネタとして大変重宝されていますが、身が淡泊なのと大きさの割にカレイの仲間としては身が締まっており脂ものっているのでおいしいです。値段も手頃なのがネタとしても使われる魚です。主な調理方法としては刺身、寿司ネタが主です。

東北以北の北の海にいるようです。それなら皆さんご存じなかったですね。
わたしにはヒラメより馴染み深い魚です。
味の違いは、わたしには分かりません・・・

そういえばタレントさんにも似た名前の人が・・・
あぁ、あちらはオヒョイさんだった~(^▽^;)

2009/10/29(Thu) 14:28       

彩 #79D/WHSg URL

No title

(○´∀`)ノオハーヨゥ!!~

今日もいい天気よ~~~~
お風呂は気持ちよかったでしょo(*^▽^*)o~♪
極楽極楽ってね.

mapさんのオヒョウって~~
白身の魚なんだ~~~

2009/10/29(Thu) 08:59       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

mapさん( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

("▽"*) イヤン♪
お風呂はこれからよ、今晩やっと入れるのよ、
夢にまで見たわ
っておおげさね(*≧m≦*)ププッ

オヒョウ?
聞いたことにない名前だわね~
平目と区別が付かないの?
味も似ているのかしら?

答えはねもちょっと待ってね、
(o^-^o) ウフッ

2009/10/28(Wed) 19:24       

map #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんばんは~(o^∇^o)ノ

きょうは出かけていたので伺うのが遅くなったわ。
何々、早速クイズが始まったの!プププッ (*^m^)o==3
魚を比べたら身が違うのは分かるけれど、どっちがヒラメかタイか、分かりません!
そちらにはオヒョウという魚もある?
これもヒラメと区別がつかないのよ。どちらも好きです。タイも好きです!

はるこまさん、お風呂にやっと入れたの!
感動だったでしょ! 真夏じゃなくてよかったね~(;^_^A アセアセ・・・

2009/10/28(Wed) 19:20       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

おかめさん
こんにちは。

どうもありがとう。

お風呂ね、手術の前の日に入って以来だから21日ぶりになるわ、
きのうはちょっと違う検査の為にシャワーだけだったから。

肩までザブーンって~~
もう最高よね。
---------(*^ 0 ^A----------お風呂

2009/10/28(Wed) 16:53       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

10-28 13:43 の鍵コメさん

/(・。・) 了解!
ありがとさん。

2009/10/28(Wed) 16:51       

おかめ #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん♪今日わ(^^♪

 抜糸が済んだらお風呂がOKなのね、良かったね、今晩は肩までユックリと浸かるのね…。
今まで我慢して…これからは良くなる一方で、気持ちも明るくなるでしょう。
今までよく頑張ったわね、エールを送るわ…♪

2009/10/28(Wed) 15:40       

 # 

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/28(Wed) 13:43       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

10-28 10:51 の鍵コメさん
\(*^▽^*)ノ ハーーイ

ありがとう。
行って見るね。

2009/10/28(Wed) 11:59       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

彩ちゃん
何時も応援をありがとう。

元気元気~!

応援ありがとう。

2009/10/28(Wed) 11:58       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

よしぶう
(o゜◇゜)ノあぃ
いつも応援ありがとう。

正解はね~~
もちょっと後ね。

2009/10/28(Wed) 11:57       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

博士さんおはようございます。

はい、抜糸も無事に済んでよかったです~~

o(*^▽^*)oあはっ♪
クイズの懸賞ね、今回はなし!!
ごめんね~~

正解は次のUPの時にね。

2009/10/28(Wed) 11:56       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

鹿児島おばちゃん
おはようございます。

手術をしたほうの手はなかなか上がりませんね~(^-^;
というかできたらあげたほうが良いのですが
痛くて指されているかんじがまだおかしいみたい!
洗濯物もどうしても左で干してしまいます。

りんぱ浮腫予防のマッサージは朝晩がんばってやっています、
むくみが一番は恐いですね。

2009/10/28(Wed) 11:22       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

彩ちゃん
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
抜糸もすんで開放された気分だよ、
もちょっと痛みが取れたら
動きも楽になるわ~~

>ちょっと この木の芽・・飾りにしちゃ不自然に乗っかってるやん
o(*^▽^*)oあはっ♪
答えはもう少し後でね

2009/10/28(Wed) 11:19       

 # 

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/28(Wed) 10:51       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

porinちゃん

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
あれ、ありがとう、めちゃくちゃ気に入ってるよ、
とくにリンパにそってのマッサージ?指圧?
説明書見ながらやったいるの、
気持ち良いわ~
それだけでお姫様気分
プププッ (*^m^)o==3

( ´△`)アァ-
わたしも都会を歩いて見たい!!

2009/10/28(Wed) 10:08       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

よしぶう
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
正解は今度の更新の時にね~~
もちょっとのお楽しみ~~

正解したら、食べて頂きたいわ、
近かったらよかったのにね
(o゜◇゜)ノあぃ

2009/10/28(Wed) 10:06       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

おかめさん
おはようございます。
抜糸がすんだらお風呂に入る許可が下りるんだけれど
まだちょっと怖くて
シャワーだけ・・・・・
肩まで入ったら温まるわね、今夜あたり
実行するわ
v(*'-^*)bぶいっ♪

2009/10/28(Wed) 10:05       

彩 #79D/WHSg URL

No title

(○´∀`)ノオハーヨゥ!!~

元気ですか~~~~~♪
 (*・・)σ【】ぽちっと♪

2009/10/28(Wed) 09:34       

よしぶぅ #79D/WHSg URL

No title

あ・・・まだ答えが書いてなかったわ

では(*・・)σ【】ぽちっと♪だけ

2009/10/28(Wed) 09:08       

博士\(^o^)/ #79D/WHSg URL

No title

おはよう!

無事に抜糸が終ってよかったですね。

すごい素敵な器を見ていたら!!
美味しいそうなお造りがあったかと
思ったら!

クイズですか!!
当ったら何か懸賞あるん?

答えは。
絵唐津のお皿は二枚あり、鯛のお造りとひらめのお造り二皿です。

柄が少し違っていますね。
特に皿の中の×の部分が違いますね。
それと、絵付けが微妙に違い、淵の少し押した部分も少し違って
見えますね。

2009/10/28(Wed) 08:07       

鹿児島おばちゃん #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん こんばんは~!

抜糸が済まれたのですね。おめでとう~!
抜糸が済むとリハビリが始まりますね。手術した方の手は充分上がりますか?
お洗濯を少し高い物干しに干すのもリハビリになりますよ。
私たちが入院中は、毎日気功体操がありましたよ。
これも音楽を聴きながらの体操でリラックスできましたよ。
急がずゆっくり無理なくをモットーにお過ごしくださいね。

今夜の器は唐津焼ですね。手作りの冬季の器重厚な感じですね。
昔唐津へ行って唐津焼を訪ねた事がありますよ。
白身のおつくり大好きです。どちらも美味しそう~~!ごっくん!
少し赤い部分が見えている上のほうが『鯛』ではないかしら?
真っ白の方が『ひらめ』と思いますが、、。

2009/10/27(Tue) 23:24       

彩 #79D/WHSg URL

No title

はるこまちゃん 抜糸上手くいってよかったね。。

(^ー^* )フフ
退屈してるな~~~~
クイズときましたね

そりゃ~~上が鯛で下かひらめでしょ
鯛の特徴をこ木の芽で隠したやろ!!
ちょっと この木の芽・・飾りにしちゃ不自然に乗っかってるやん

ナァ~~んてね。
しかし 良い器ですね。

2009/10/27(Tue) 22:23       

will-mari #79D/WHSg URL

No title

おおお!
更新してるやん(笑)
暇なんやろ・・・・ぶぶぶ(笑)
あんまり、無理すんなよ~。
暇で更新するならいいけどさ~~^^

上がひらめで下が鯛かな~?

今日、銀座と新宿をあるきまわって、かえってきたら、
疲れてねちゃってたわ^^;
都会は楽しいけれど、疲れもでるわ(爆笑)

応援ぽち☆

2009/10/27(Tue) 22:15       

よしぶぅ #79D/WHSg URL

No title

また・・・クイズですか?(*≧m≦*)ププッ
上が鯛で下がひらめだと思ったわ

ひらめのほうが身がしっかりと硬いから
あの切り口から見たら・・・違うかなぁ~
正解したらお刺身食べさせてもらえる?

抜糸・・・おめでとう・・・万歳だね

2009/10/27(Tue) 21:41       

おかめ #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん♪今晩わ(^^♪

 無事に抜糸が終ってホッとしたでしょう、解放感に溢れているでしょうね♪
良かったわね、おめでとう~(*^^)v゛
後はリハビリにじっくりと取り組んで下さいね。

さて、絵唐津のお皿に盛り付けたのは…イチカバチカで、上がひらめで下が鯛としておくわね(*^_^*)

2009/10/27(Tue) 20:47       

Post Comment