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2009.06.25 Thu 14:26

染付け*壽*



きょうは染付けのお皿を~
壽とかいてあるこのお皿はちょっとかしこまった席にも
安心です




渕の焼き方がすご~~い



このように盛り付けました
お稲荷さんです----


[#IMAGE|S18#] ちょっと巻き方に工夫をしてみました
油揚げは一枚にして味付けして焚きます
そして海苔巻きをまく様にまきすで巻いて切ります
様変わりしていて良いでしょ
一口サイズになります

手前にあるのは生姜を木の葉に切ったもの




きょうのお皿は山本長左作ですこちらをご覧下さいね
山本長左

きょうも器を見てくださってありがとう
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Comments

はるこま #79D/WHSg URL

No title

彩ちゃんへ

応援をありがとう、めっちゃ励みになってます
ありがとう^^

2009/06/26(Fri) 08:39       

はるこま #79D/WHSg URL

No title

ぽりんちゃんにめっかたら
かくしようがないわ(^-^;

で、うそつかんでよかった
C=(^◇^ ; ホッ!

あんだけじゃどこにもたらん!!(笑)
どっさりさ~~
ヾ(@゜▽゜@)ノあはは

2009/06/26(Fri) 08:37       

はるこま #79D/WHSg URL

No title

いや~~ん彩ちゃんたら。。。

ちゃうちゃう、普段はコンだけしか頂かないのσ(-_-)ワタシ
o(〃^▽^〃)oあははっ♪

やっぱ無理があるわ(^-^;
もっどどっさりよん(笑)
きゃははヾ(⌒▽⌒ )ノ彡☆ばんばん!

2009/06/26(Fri) 08:34       

will-mari #79D/WHSg URL

No title

彩ちゃん、はるこまちゃんの大食いしらんのか?(笑

2009/06/26(Fri) 07:51       

彩 #79D/WHSg URL

No title

(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!!

(*・・)σ【】ぽちっと♪
(*・・)σ【】ぽちっと♪
\(◎o◎)/! 順調ですね~~

ヤッパね
写真用よね もっとどっさり盛るよね。
はるこまさまは こんだけしか食べへんノンかと思ったヾ(*>∀<)ノ゙キャハハッ

2009/06/26(Fri) 07:46       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

06-26 07:02 の鍵コメさん
おはようございます。ありがとうございます
v(。-_-。)vブイッ♪

2009/06/26(Fri) 07:20       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

porinちゃんヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

まあね~そうだよ(笑)
教えてもらったけど!!
o(〃^▽^〃)oあははっ♪

2009/06/26(Fri) 07:19       

はるこま #79D/WHSg URL

No title

よしぶぅヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

ポチ散歩ありがとう^^
撮影用にお上品にしたけどさ~~
普段はただぽ~~んと盛るだけ
o(〃^▽^〃)oあははっ♪

ブログしてから結構自分でもわからないことあったりで勉強したりしてる、あるお皿をこうやって改めてみると良いのあるわ。

よしぶぅは内面から上品さがあふれてる~~
ちょっとほめすぎ~?
<(_ _)>

2009/06/26(Fri) 07:17       

はるこま #79D/WHSg URL

No title

コッちゃんおはようございます。

お皿、全部見てくださってありがおう^^
>このようなお稲荷さんも良いな~一口サイズなのね。生姜の木の葉も良いね~

でしょでしょ!!ふつうのお稲荷さんの大きさだとお皿が映えないと思ってね、ちょっと小さめにしたら良いかと。
生姜の木の葉も甘酢に漬けておくと美味しくなるよ。

鯵の南蛮付けも今の季節は冷やしてd(-_^)good!!ね、造りおきできるからいいよ、人参も甘酢に浸しておくと美味しくなるよ。

応援有難うv(。-_-。)vブイッ♪

2009/06/26(Fri) 07:13       

はるこま #79D/WHSg URL

No title

彩ちゃんヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

このお皿良いでしょ、染付けは飽きなくていいよ、
清水焼きもっているの?
品があるでしょ、飽きないしわたしも好きだわ
安いものでもあうよ、品良くなるよ。

~(^◇^)/ぎゃはは
やっぱそうでっか~~
タクワンに見えた(^-^;

>このしょうがの運命は~~如何に?
捨てずにおろしたりしたら良いよね、どしたか
わすれたヾ(@゜▽゜@)ノあはは

2009/06/26(Fri) 07:08       

はるこま #79D/WHSg URL

No title

おかめさん
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます

いえいえそんな~(///ω///)テレテレ♪
器用ではないのよ、時間かけてゆっくりとやり方を教えてもらってやっただけ~
興味ないことにはずぼらね<(_ _)>

2009/06/26(Fri) 07:05       

 # 

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2009/06/26(Fri) 07:02       

will-mari #79D/WHSg URL

No title

おはよー!

生姜、自分で切ったの?(笑)

2009/06/26(Fri) 07:01       

よしぶぅ #79D/WHSg URL

No title

ヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノおはよぉ~さん
朝のポチの散歩
少しづつ上品に盛って、同じお稲荷さんも
ここに来れば高級品
私も洋服にお金かけたら、上品に見えるかしら?
え!??・・・それは無理だろうって?・・・やっぱり・・・
中身がこれだもんね~。

ランキング順調でおめでとう

2009/06/26(Fri) 06:50       

コチ #79D/WHSg URL

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はるこまちゃん こんばんは~ヾ(*^▽^*)〃
ゆっくりしていたら更新が続いているわ。
染付のお皿 壽 素敵なお皿ね~洋菓子と思ったらお稲荷さんだわ!
このようなお稲荷さんも良いな~一口サイズなのね。生姜の木の葉も良いね~

24日の蓋付き器「とくさ」模様が本当にトクサのよう!とても上品ね。
「鯵の南蛮漬け」は、私も大好きなので良く作るけど、人参は使ったことがなく
玉ねぎとピーマンを使います。今度からマネッコしてニンジンを使ってみようっと~
玉ねぎの白、ピーマンのグリーン、人参の赤で目で食べることができそうだわ。

グラス達も素敵~!映画「旅情」ベネチアングラスを思い出すわ(^J^)

9位と3位だったよ~ では~おやすみなさ~い☆'・:*:.。zzzzz。.:*:・'☆

2009/06/26(Fri) 00:46       

彩 #79D/WHSg URL

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('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
此れいいお皿や~~~
染付けは大好き!
清水から飛び降りる気持ちで~~買った小鉢が有るの・・
でも
其れだけが浮いてしまって
普段の安もんと合わない~~~(。>0<。)ビェェン
まぁ~~無理せんhんとそこそこにシトキナハレってことかな。

σ(^^ )もたくあんかと思った ゴメン
木の葉に切った残りの端っこのしょうがの運命は~~如何に?

2009/06/26(Fri) 00:27       

おかめ #79D/WHSg URL

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 はるこまさん♪器用なのね…!(^^)!プロのよう(*^^)v
何でも徹底してやっちゃうのね~♪そうでしょう、ズバリでしょう(*^_^*)
疑ってご免アソベ(^_-)-☆
良い加減なズボラな私は見習わないとねm(__)m

2009/06/25(Thu) 23:31       

はるこま #79D/WHSg URL

No title

おかめさん(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

この染付け良いでしょ、そうね藍色の加減もちょっと深いわね、
生姜ね~木の葉に切ったのよ、形抜きはないのよ、
下手でも包丁のほうが良いラインが出て良いの。

下手でも回数をこなしていたらそれなりになってくるの~
慣れって大事ね~

>疑り深いおかめどす…m(__)mスンマヘン。。。
そうどすか~?
こころゆくまできいておくれやす~~~(笑)
v(*'-^*)bぶいっ♪

2009/06/25(Thu) 21:34       

おかめ #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん♪今晩ワイン(^_-)-☆

 染付けの深い色合いが良いわね~♪

しょうがの木の葉は切ったの?
型抜きしたのかしら…と思ったけれど…(?_?)疑り深いおかめどす…m(__)mスンマヘン。。。

2009/06/25(Thu) 21:25       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

porinちゃん(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

このお皿めっちゃ良いやろへヽ(´▽`)/へへっ
永遠にいらなくなならないってば(笑)
_( ̄▽ ̄)ノ彡☆ばんばん!

たくあんかと思った(笑)
あのな~~あのむにゃむにゃしたたくあんを木の葉に切れる包丁も板前さんもこの世には存在しないってば(笑)

レンズフレア使ったわ、へヽ(´▽`)/へへっ
あそこにさ~どうやっても消せない汁がこぼれていたんだわさ
カムフラージュも大事な技術よ
♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ

2009/06/25(Thu) 20:47       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

mapさん(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
(*'▽'*)わぁ♪そうなんだ~だからmapさんなんだ~~
な~~んて一人で想像をめぐらしてる、
この字良いよね、縁起をかついでくれるし~
名前にこのような字があるなんて羨ましいわ、生涯の誇りね。

このお皿はそうね~15年前くらいに金沢で買ったもので「山本長左」作なのです~~
渕飾りがあまり見かけない形よね~
このようなお稲荷さんもちょっと良いでしょ。
閃いたわよ~~(笑)
木の葉生姜もかわいいでしょ
v(。-_-。)vブイッ♪

きょうは札幌は31.2度もあって沖縄より気温が高かったのね~

2009/06/25(Thu) 20:40       

will-mari #79D/WHSg URL

No title

このお皿いいな!!!
めちゃ、いい!
これ、欲しい!!!(笑)
いらなくなったら、くれ!!(笑)

生姜を木の葉にね~~。
すげ~~っ!
たくあんかと思った(笑)

てか~~!
好きだな~(笑)<レンズフレア

2009/06/25(Thu) 18:26       

map #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんにちは~♪
こちらもきょうは30度を超しましたよ!暑かったわ~

この染付けのお皿、壽の文字が!まるでわたしのためにあるお皿のようだわ。
わたしの名前、「壽」を使っているのです。ふだんは簡略化して「寿」ですけどね。
藍色の絵付けは、たいていのお料理に合うからいいわね。
ほんと、ふちの作り方がすごく凝ってる。お高いんでしょうね~(^▽^;)

お稲荷さんを袋詰めじゃなくしのだ巻きにしてるのね。なるほどね~
目先が変わってグーです♪ はるこまさんも閃き?
生姜を木の葉の形に・・・かわゆい!(*^^*)

2009/06/25(Thu) 16:55       

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