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2010.10.25 Mon 12:46

蒸し寿司ご飯


新米も出まわりご飯の美味しい季節です

きょうは蒸し寿司ご飯を十草のお皿に盛り付けました



寿司飯を盛りその上に錦糸卵を敷きます。
味付けした干ししいたけ、穴子、ホタテ、甘鯛(ぐじ)、三葉を盛り付け
蒸し器で約15分ほど蒸します



蒸しあがったら紅生姜を添えて



出来上がり
熱々をどうぞ~




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Comments

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

ぽりんちゃん。

(笑)やっぱね~
心配したとおりだ、あの大きさだったら
蒸し寿司のお上品なイメージが
崩れてしまう(^-^;
やめとき(笑)

お上品にね、蓋つきがいいよ、上品に見えるし蓋によって蒸気を閉じ込められるから美味しさも増すってわけ。
一応京都のお料理を
真似たんだから
o(〃^▽^〃)oあははっ♪

2010/10/27(Wed) 12:07       

mari-mystyle #79D/WHSg URL

No title

カツ丼用の蓋物はある(笑
チキンラーメンの限定版でおまけでついてたやつ(笑
まさか!
それでやろうかなっておもったけどさー(笑

ふたなしで、蒸すことはできるけど、
食卓に出すときは、やっぱ、ふたほしいよね~。
探すぞー!
やっすいの!(笑

2010/10/27(Wed) 11:59       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

ヾ(^∇^)おはよー♪

これ簡単でいいよ、おかめさんのコメントに蒸し器かフードプロテッサーって書いたけど蒸し器はいいんだけど(^-^;
スチームコンベクションの間違い(^-^;

蓋物ね、蒸すときは蓋なしでいいよ、蒸しあがったから蓋があったほうがいいからね~~
間違ってもラーメン屋のかつ丼の大きさのは避けてね~~(笑)
でっかすぎる。
普通のご飯茶碗くらいのねy(^ー^)yピース!

2010/10/27(Wed) 11:34       

mari-mystyle #79D/WHSg URL

No title

おは~~。

あのね、蒸し寿司を作りたくてさー。
でも、うちんち、蓋物の丼がない!!!
で、今、ネットで安く売ってないかと、検索ちゅうー(笑
蓋物丼がゲットできたら、これ、絶対に作る!!!(笑

2010/10/27(Wed) 10:55       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

TUKASAさん、(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

きょうは全国的に冷えて寒い一日になったようですね。北海道では吹雪いていたわ。これからは暖かいお料理が何よりのご馳走ね。蒸し寿司は簡単である材料でできるのが良いですね。
椿の器も洋食っぽくっておしゃれで好きです。柿なます、さっぱりして美味しいですよ、一品足りないときにいかが~。見てくださってありがとう。

2010/10/26(Tue) 21:43       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

のんにゃん、ヽ(;▽;)ノおひさっ♪♪
ほんと、ついこの間まで暑い暑いといっていたのに
きょうはこちらも10度を切って寒かったわ~
九州でも寒かったの?
夏は猛暑で冬の訪れも早いとはなんだか変な気候の年になったね。
暖かいものを食べて体を冷やさないようにしなくては。
のんにゃんも風邪には気をつけてね。

2010/10/26(Tue) 21:40       

mitikusa-tukasa #79D/WHSg URL

No title

こんばんは~♪

ぐじの蒸し寿司、季節のものですね、美味しいそう
十草模様の器の蓋を取る楽しみ、自分の前に出されたような気がしました
湯気と香りがたちます、ごちそうさま(*^_^*)

↓ の椿の器も良いですね、椿の花好きにはたまりません
柿のなま酢も、忘れていたメニューだわ、ヒント戴きました。


2010/10/26(Tue) 21:34       

のんにゃん #79D/WHSg URL

No title

はるこまちゃん、(○・ω・)ノ【゚・*:.。. ☆お久しぶりです☆.。.:*・゜】
暑い、暑いと言ってたのに今日は一変して寒い~~
北海道は雪が舞い、大阪も木枯らし1号が吹いたとか
全国的に急に冷え込んだね(((((;^ω^)))))プルプル
はるこまちゃん、風邪引かないようにね♪

2010/10/26(Tue) 21:14       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

おかめさん、(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
お浸しの食材のお答えはおじゃがでした。
正解者はおかめさんオンリーでした、
お答え、どうもv(^_^v)♪ありがと~♪(v^_^)v。
十草模様はおかめさんもお好みかと思われます。

ちょっと献立がうかばない日にはこのお献立でお客様に合わせて
蒸し器やフードプロテッサーで食べる時間に合わせて調節してね。呼ばれたお客様は超嬉しいわね。

>散らし寿司を作って次の日に蒸し寿司にしても良いわね
めっちゃ良いアイディアでっしゃ、はい。
残り物もあわせて蒸したらきっとみな美味しいよ。

2010/10/25(Mon) 20:50       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

ぽりんちゃん、おばんでっす

これ超簡単だよ、寿司飯をあわせたら
後は好きな具財をのっけてね、
まあわたしの好みで言うと
お魚類は白身の鯛とかノドグロとか甘鯛が良いわ、
赤身魚はちょっとさけたほうがいいかも。
(*^▽^*)ノハーイ
お客様が見えてから蒸し器や今や
フードプロテッサーの指定された温度と時間設定にしたがって
時間を入れてね、だから超簡単よ。

2010/10/25(Mon) 20:42       

おかめ #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん♪今晩わ(^^♪

 十草模様も好きなのよ、シンプルで暖かさを感じる模様でしょう♪

蒸し寿司もこれからの季節にピッタリね、私も作ろう、散らし寿司を作って次の日に蒸し寿司にしても良いわね♪

2010/10/25(Mon) 19:55       

mari-mystyle #79D/WHSg URL

No title

今、ご飯おわったとこー。

あああ、これいいな!
蒸し寿司って、長崎の有名な蒸し寿司を食べたきり。
これ、簡単そうで、そして、見栄えがよくていいね。

私も、これ、作ろうーっと♪

2010/10/25(Mon) 18:59       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

鹿児島おばちゃん、こんにちは。

奄美大島の雨が治まることを祈っています。
被災された方々と救助に当たっていられる方々に心よりお見舞い申し上げます。

朝晩の冷え込みが激しくなっているので暖かいものが何よりのご馳走ですね。
この際具財はあるものでいいんです(笑)
寿司飯の上にのせて蒸したら暖かいお寿司の出来上がり、
家族の顔を見てから蒸しはじめて熱々を頂きましょう。

(*^▽^*)ノハーイ
正解はおじゃがでした。おじゃがはビタミンが豊富だから
積極的に頂きたいですね、お浸しにしてもお口の中ではほんのりと甘味を感じます。
こちらこそ、いつも見てくださって
v(^_^v)♪ありがと~♪(v^_^)v

2010/10/25(Mon) 17:16       

鹿児島おばちゃん #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん こんにちは~!

蒸し寿司美味しそうですね~!これから寒くなる季節には一番です。
ウナギなど入れたちらし寿司が余った時は冷凍して、何もない時解凍して頂いていますが
今日の正式?に作られた蒸し寿司、彩りも美しいし正式に蒸し器で蒸されて
丁寧な一品!ホントに美味しそう~~!

↓のお浸しの謎の食材は、おじゃがだったのですね~!
薄く切られたものを下地に浸して味をつけて調理してあるのですね。
思わぬ食材の使われ方を教えて頂き、ありがとう~~!

2010/10/25(Mon) 16:40       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

mapさん、こんにちは。
はい、あの食材はジャガイモでした。
生で食べるって普段は考えなかったし、うちでは今回が初めて。
大きく切ったら生だと食べられないけれどあのように細切りにしてお浸し用に作った下地(鰹節からとった御出汁+薄口醤油+わさびをとかしたり後はお好みで)に浸って違和感ないのよ、シャキシャキというより水菜の茎と同じような食感ね。機会があったらお浸しに入れてみてね。

蒸し寿司はある材料で手軽にできるのよ。
あ、10分くらいでもいいけど、生のお魚も蒸しているからこのくらいかな?蒸す材料によっては10分くらいでもいいかもね。案外ご飯は柔らかくはならないのよこれが。酢飯を合わせる段階では少しだけかためにね。暑くてほくほくして美味しいよ。ぐじゃぐじゃにはならないから、大丈夫。

2010/10/25(Mon) 13:32       

map #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんにちは(^▽^)/

あのクイズの答えは、ジャガイモだったの!
わたしも透明感があるから、ジャガイモとは思わなかったわ。
ところでジャガイモを生で食べる!?生で食べるとは産地の北海道でも聞いたことが無いですよ。
お料理の世界ではそれもありなんですか~びっくり!

きょうの蒸し寿司もいいですね~♪
お正月にはこれを出してみようかしら。
こちらではノドグロは手に入らないからタイかな?豪華豪華~♪
寿司飯を15分も蒸したら柔らかくなり過ぎないのかしら。
家中に酢の香りが漂いそうね(^▽^)b

2010/10/25(Mon) 13:09       

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