bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage
2011.01.06 Thu 17:28

点心




一月の10日過ぎくらいから初釜が催されています。
新年最初に行われるお茶会ですね。

その際に戴く点心です。

そしてきょうは小寒

小寒は二十四節気の一つ。
本格的な寒さが始まる頃と云うことです。
そして明日は七草粥をいただく日です。

この頃から寒中見舞いを出し始めます。

冬の寒さが一番厳しい時期になりますので
寒さに負けないよう
皆様お体ご自愛下さいね。


きょうも来て下さってありがとうございます
応援のポチを宜しくお願いします[#IMAGE|S60#]
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comments

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

彩ちゃん、ヾ(^∇^)おはよー♪
わたしもご無沙汰でごめんね。

新人さん教育ですか?
(笑)慣れた?
そうね良いところも沢山あるでしょ、慣れってこともあるし~~

昔初釜に参加されていたの?
みなさんそのような経験がおありのようだわ。
ずっと続けたいたなら絶対に今は先生になっているわね。

2011/01/15(Sat) 09:46       

彩 #79D/WHSg URL

No title

久しぶりにこちらを~~~~覗いてまっす。

新人教育???
順調にとまではいきませんが何とかやってます。
こちらが教育されてますね。
しかし最近の新人(パソコン)は優秀なようですよ~~~ハハハ

おぉ~~こんな素敵な
かわいい点心をいただきたいです。
初釜!!
久しくこの言葉聞いていませんでしたよ、若いころはお茶の先生宅でおよばれしたものでしたが。

2011/01/14(Fri) 20:45       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

TUKASAさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

お孫さんとお正月を過ごされていたのですね、
嬉しい悲鳴でしょうか、可愛いでしょう。

初釜があちらこちらで催されています、
新年の行事ですね。
着物姿で天候を気にしながらのお茶会。
日本の行事は良いですね。

さすがに雪がすごいですよ、一年でもっとも寒い季節ですものね。

2011/01/14(Fri) 20:24       

mitikusa-tukasa #79D/WHSg URL

No title

こんにちは

ご無沙汰してました、孫と遊びお正月の行事も終えました(*^_^*)
高齢のbabaは疲れます

初釜ね、遠い昔の頃でした、何時も母と一緒に招かれたお正月の行事でした
四季折々の日本の行事は良いものですね、忘れないでいたいたいです

雪の中でしょうか?流感が広がってますご自愛くださいね

2011/01/14(Fri) 17:33       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

おかめさん、こんばんは。

新年の初釜も催されています。
おかめさんたちも同好会が新たに始まって
一年のサイクルも稼働し始めています。
凛とした気分を味わえるのがいいですね。

このような事に参加してみたいものです。

2011/01/08(Sat) 18:15       

おかめ #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん♪今日は(^^♪

 昨日はこちらでは裏千家の初釜でした。
この頃は初釜やお茶会とはすっかり離れてしまいましたが、良いものですね。

普段、茶葉を処分する必要がないので時々お抹茶を頂いたりしているのよ、合理的ですものね。

点心美味しそう~♪

2011/01/08(Sat) 14:25       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

鹿児島おばちゃん、おはようございます。

1月も10日過ぎくらいから初釜が催されて一年の最初のお茶会です。その後にこの点心をいただくのです。
点心はふつうの盛り付けと異なり懐石盆に盛り付けるので
むずかしいようです。
全部残さずにいただくのが決まりなので食べられるものだけ盛り付けます。

新潟県はだいぶ積雪があって大荒れで高速道路も通行止めになったりでしたがわたしの地域は降ってもチラホラで積雪が今のところないのです。地形と場所柄でしょうね。
ご心配下さってありがとう。

2011/01/08(Sat) 09:12       

鹿児島おばちゃん #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん こんばんは~!

点心こんなに沢山のお品が点心になっているのですね。
初釜は10日ごろから、、、そうなんでしょうね。
お茶h独身の頃習っていましたが、初釜の記憶も頭の中に、もう跡がまったく残っておりませぬ。
お茶の先生方は初釜にお出しするお料理をどんな物にされるか
2~3ヶ月前からご準備にかかられますよね。いずれにしても大変ですね!
新潟は大雪に見舞われていませんか~?雪だるまに斜めの雪が降り続けている予報図に
はるこまさん閉じ込められてないかしら~~?と心配していますよ~!

2011/01/07(Fri) 22:50       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

napさん、こんにちは。

お茶会の後には点心といってこのような点心盆にのせたお料理をいただきます。こちらには載せていないけれどここに
お吸い物が付きます。
七草粥をいただく日ね、お正月過ぎてちょうどいが疲れるころにいただくという古くからの風習、受け継いでいきたいですね。
しかしながら食べたことはないのよ(笑)
スーパーではセットになってそのまま炊けばいいように売っているわね。

美味しいものではないけれどきっと利にかなっているのよね。

2011/01/07(Fri) 16:35       

map #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんにちは(^▽^)/

初釜の後にはこのような美しいお料理を頂くの?
わたし、お茶会って出たことがないの。知りませんでした。
お茶会にはお菓子がつき物かと思ってた~(^▽^;)
そういえば、七草粥をいただく日ですね。
スーパーに寄ったけど、毎年材料が売られているのに今年は気がつかなかったわ。
作ったこともないのよ。おかゆはあんまり好きじゃないので。
でも季節季節の風習は美しい慣わしですよね。
こういうのは残したいと思いますよ。
鏡開きのお汁粉は欠かさず作ります!

2011/01/07(Fri) 14:41       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

porinちゃん。
お正月もすっかり終わったね、
刻々と時間が過ぎているわ、これってなんだかつまらない。
流されずにしっかり地に足をつけて踏ん張っていこう(笑)

七草粥は七草で煮るのだけれどそれがなくてもただのお粥でも良いわ食べたい気分。胃が疲れているこの7日に七草粥を食べる
風習を作った古来の日本人には頭が下がる思いだわ。

そしてこの頃に初釜が炊かれるのだわ、
これにも頭が下がるね。
日本古来からの行事を大切に守っていきたいね。

2011/01/06(Thu) 20:15       

mari-mystyle #79D/WHSg URL

No title

わぁ~!
綺麗~♪

明日は七草粥か~って思っていたのに、
はるこまちゃんちにきて、
あれ?
また、お正月?って思ったよ^^;

そっか、初釜だね。
はるこまちゃんちにくると、
四季おりおりの行事、わすれることがないね^^

2011/01/06(Thu) 19:16       

Post Comment