bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage
2011.07.01 Fri 13:08

あわびと車えびの水晶




きょうから7月

梅雨明けが待ち望まれる頃になりました。

湿気の多い日が続きかび等も発生しやすくなり
食物も腐りやすくなってしまいますね。

食欲が落ちてしまうこの頃
目で見て食をそそるようなお食事、冷やしものが
喉越しもよくお奨めです。

きょうは
車えび、あわび、枝豆を水晶に見立てたこの一品

馬上盃などを使いクレラップをしいて
吸い物の下地をゼラチンなどで固めて冷やし
逆さにして盛りつけたもの。

オクラを細かく刻んで天盛りに









きょうも来て下さってありがとうございます[#IMAGE|S60#]
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comments

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

博士さんお久しぶりです。

御無沙汰してしまってごめんなさいね。
どういうわけか暑くなってくると忙しいみたい。
たまにのぞいてくださったとは
ありがたいことです。

これから夏に向けてやはり目で見て涼しげなお涼が良いですね。
ゼラチンなど上手く利用して冷やしていただきましょう。

2011/07/03(Sun) 16:52       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

おかめさん、こんにちは。

こちらも蒸して暑い日でした。
明日から雨になるようで、また洗濯物の乾き具合が気になるわ(笑)
やっぱ梅雨明けが待ち遠しいですね。

暑くて食欲がなくなる時期、
昔の人からの知恵を拝借してのり切りましょう。

2011/07/03(Sun) 16:50       

博士 #79D/WHSg URL

No title

ご無沙汰していました。
たまに覗かせていただいていましたよ~

車えび、あわび、枝豆を水晶に見立てたこの一品
いつもながら高級料亭に来た感じで、盛り付けも素敵ですね。
暑いときには寒天やゼラチンで固めた料理って
涼しげでいいですね。


2011/07/03(Sun) 15:11       

おかめ #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、今日は♪

 目にも舌にも素敵なご馳走ですね♪
忙しい時は美味しいものを頂いて乗り越えて下さいね。

こちらも蒸しています、どこかで雨が降っている…、そんな湿気です。

2011/07/03(Sun) 15:01       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

mapさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
きょうもかなり暑い日になりました。
それに加えて梅雨時季なのでじめじめしていて
洗濯物が乾かないのよ。

この季節体力が衰えがちだから
江戸時代の末期から明治にかけて
栄養価が高いあわびが重宝されたようだけど
そうそう庶民の口に入るものではないわね。
いまでもそう
でもいただいてみたらやはり美味しいわ。

こういうの食べて一時リッチな気分を味わうのも良いわね(笑)

2011/07/02(Sat) 21:14       

map #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんにちは♪

さすが、と思わせる涼しげなお料理ですね。
横から見たらなるほど!よくわかります。
アワビは、ちょっと…なかなか使えないけれど(^_^;)
他で代用して一品にしてみようかしら。

今日も暑いですか~
こちらもいいお天気ですが、気温も高いですが、風が入るので気持ちがいいです。

2011/07/02(Sat) 11:48       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

porinちゃん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

きょうから7月、梅雨明けはまだだけど暑いね。
東京も連日猛暑だね。
レッスン頑張っている?

ちょっと忙しくて、
うん!(^^)
ありがとう。

2011/07/01(Fri) 21:39       

mari-mystyle #79D/WHSg URL

No title

涼しげだね。
今日から、7月。
これから、本格的な夏だね。
はるこまちゃん、忙しいみたいだけど、体にはくれぐれも気をつけてね。

2011/07/01(Fri) 19:56       

Post Comment