bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage
2011.10.13 Thu 15:43

菊のお浸し


季節がだいぶ進みました。

朝晩は冷え込みますが
日中は爽やかなお天気続きです。

秋は食材も豊富になってきます。

あかいかの白と甘エビのピンクを添えて
食用菊と水菜のお浸しです。



あかいかが出回っています。

やわらかくて甘味があるのが特徴です。
お豆腐のけんちんを詰めて蒸したものです。







きょうも来て下さってありがとうございます[#IMAGE|S16#]
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comments

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

のんにゃん、オヒサ!((( ^^)爻(^^ )))オヒサ!

元気にしていますよy(^ー^)yピース!
のんにゃんもお変わりないですか?
こちらもきょうは11月にしては暖かだったけど雨だった。
九州はまだ半袖なの?
porinちゃんね、九州公演だったって、今年はとても元気だったみたい。
今日帰国予定なんだわ、無事に終わったかな?
イカのはさみものはお豆腐で作ったけんちん、ヘルシーだよ。

2011/11/06(Sun) 21:46       

のんにゃん #79D/WHSg URL

No title

はるこまちゃん。o☆オヒサ(P∀`q。)ヒサ☆o。
お変わりないですか?
九州は今日も夏日で半袖で一日過ごしましたよ
11月なんて信じられない!!ってカンジ(^_^;)

porinちゃんは中国公演?
えらいパワーやな~(@_@;)
あの細い体のどこに、そんな力があるんやろか?

イカのお腹に詰め物をしたらメッチャお上品で洒落てるね~
さすが!!

2011/11/06(Sun) 17:01       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

porinちゃん、いよいよだね。

そだよ、ここまできたら目いっぱい楽しんできてね、
今しか出来ないことってのが年々限られてくるからね(笑)

お土産話楽しみにしているよ。
いってらっしゃい!!

2011/11/03(Thu) 08:39       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

鹿児島おばちゃん、おはようございます。

少し更新が滞ってしまいましたが元気にしています。
朝晩はめっきり冷え込んできていますね、おばちゃんもお元気でしょうか?少し忙しくてネットをする時間が取れないようになりました。
訪問もできなくてごめんなさい。

お魚が美味しい季節です。
秋は美味しいものがたくさんですね。

2011/11/03(Thu) 08:37       

mari-mystyle #79D/WHSg URL

No title

はるこまちゃん、おはよー。
いまから、いってくるわ。
ここまできたから、もう、頑張るのやめて、たのしんでくるね(笑

ではね~~。

2011/11/03(Thu) 05:42       

鹿児島おばちゃん #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん こんばんは~!

時折除いてみますが、更新がなくお元気かしら~?と、心配しています。
↑で、お元気と分りホッ!としています。お忙しくていらっしゃるのですね。
今夜は一杯197円の少し大きい赤いかをお造りにして頂きました。
先日はサンマのお作り、一尾120円也でほっぺが落ちそうでしたよ!
お魚がお安いのはほんとに嬉しいです~!

2011/11/02(Wed) 21:59       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

TUKASAさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

覗いて下さってありがとうございます。
とても元気にしています。
ちょっと忙しいのが重なってしまいました。

紅葉の季節、良い季節になりましたね。
食欲の秋、楽しみたいですね。

2011/10/24(Mon) 20:27       

mitikusa-tukasa #79D/WHSg URL

No title

お元気なんですね、良かった(*^_^*)

紅葉の季節ですものね、お身体大切におきばりやす。

2011/10/24(Mon) 17:26       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

mapさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

お返事が送れて(゜人゜)(-人-)ゴメンネ。
「アカイカ」ってケンサキイカのことでやりいかよりとがっていて赤みがあって足が太いそうです。食べると柔らかで甘いですよ。
こういうのにもち米とか詰めたりしたの昔食べたことあるわ。

フクハギ?あら、聞いた事がないみたい。こちらで違う呼び名かしらね?
マイカ・ホフパワーさんは名前のおかげでイカの贈り物があるのかしら?とても愉快ね(笑)

少しね~忙しくしています。ごめんね。

2011/10/21(Fri) 19:49       

map #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんにちは。

赤いかって、初めて聞きました。やはり地方によって呼び方が変わるタイプのイカ?
こちらで出回るのはマイカとヤリイカです。
けんちん詰は私も作ったことがあります。しばらくご無沙汰だったので、作ってみようかしら。

先日おかめさんとお話ししてわかったふくらぎ、聞いたことないと言われたけれどはるこまさんはフクラギはご存知ですよね?
確かお刺身にするといつか言われていたような記憶があるのですが。

ちょっと話が横道ですが、日ハムに、マイカ・ホフパワーと言う外国人選手がいるんですが、彼が打席に立つとイカの被り物をするファンが多いのよ。

BBSお休みなんですね。お忙しいのですね。

2011/10/20(Thu) 12:38       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

2011-10-16 11:02 x
の鍵コメさん、書き込みをありがとう。
とても元気が出てきました。

2011/10/16(Sun) 17:04       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

TUKASAさん、こんにちは。

だいぶ季節が進みましたね。
朝晩の冷え込みも日ごとに強くなってきています。
行楽シーズン突入で、お出かけの計画も沢山ですね。

赤いかが豊富に出回っています。
お刺身もやわらかいですし炊いたのも美味しいですね。
栗や松茸も美味しくなってきました。

食欲の秋です、楽しみましょう
v(。-_-。)vブイッ♪

2011/10/16(Sun) 17:03       

 # 

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011/10/16(Sun) 11:02       

mitikusa-tukasa #79D/WHSg URL

No title

こんばんは
秋も進みましたね、夜の長いこと・・・・

食欲も進みます、赤いかは柔らかくて美味しいですね、
お豆腐の詰め物ですか、切り口も綺麗で美味しそうな一品
試してみますね。

菊のおひたしも彩が綺麗で目でも楽しめるご馳走、箸が出そうです

2011/10/15(Sat) 23:33       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

鹿児島おばちゃん、こんにちは。

こちらもきょうは25度くらいまで上がって暖かかったです。
朝晩は冷え込むので紅葉もみられるようです。

あかいかが柔らかくて美味しいですね。
お刺身も良いですね。今が旬。
けんちんにお味がついているのでただ蒸しただけです。
それだけで美味しいですよ。

とろんとしたあんかけもいいですね。
そちらは温まりそう。生姜など添えるとまた一段と
温まるでしょうね。

2011/10/14(Fri) 16:39       

kagosima-e #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん こんばんは~!

今日のこちらは27度と気温が高く半袖を着ていても汗が出るほどでした。
はるこまさんの所はグンと秋が進んで紅葉も見られるのではないでしょうか?

今回のご馳走は赤いかを使ったものですね。
鹿の子に切れ目を入れて、焼き目をつけたいかと、さっと湯通しした甘えび
しゃっきりした水菜と菊の歯ざわりが素晴らしく、美味しいおひたしになりましたね。
イカにお豆腐のけんちんをつめて蒸した物は、お味はイカやお豆腐に付いているのでしょうか~?
とろみの付いた餡をかけても美味しそうですね~!

こちらでは南薩の港から赤いかが沢山取れて、一杯150円くらいで売っています。
もちろん直ぐお刺身で頂いています。

2011/10/13(Thu) 23:01       

Post Comment