bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage
2012.12.03 Mon 16:55

魔法の香辛料*柚子*


たとえまとまりのないお料理でも
柚子の香りをつけるだけで上品で洗練された逸品に様変わりです。

そういう意味で日本料理の魔法の調味料といえるでしょう。



寒くなって柚子が大活躍の季節。

皮を使いきったあとの柚子を絞るが毎日の日課になってしまって。

煮物に入れて汁を飲み干したり、カスピ海ヨーグルトに入れたり、
手造りのドレッシングにも加えたりで
大活躍です。

心なしか体の調子も良いようですよ。



この間観たテレビ番組で柚子の種と焼酎を約1対1の割合で漬けて
2週間ほどすると化粧水ができるのですって。

半信半疑ですがこちらも試して見ることにしました
♪v(*'-^*)ゞ^;*・'゜☆ブイ☆



手造りドレッシング。
オリーヴオイルをベースにして
このような調味料で毎日楽しんでいます。
食べる寸前に作るから新鮮でとても美味しいですよ。

このほかにもお料理に合わせて
リンゴ酢や甘麹を加えたりしています。




今日も来て下さってありがとうございます[#IMAGE|S63#]
ぽちっと応援宜しくね[#IMAGE|S40#]
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comments

Post Comment