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2012.12.12 Wed 15:29

金柑のみつ煮


今が旬の金柑。
美味しさも最高、小さなオレンジ色が眩しく輝いてきてます。

かんきつ類の皮には沢山のビタミンCが含まれているので丸ごと食べる金柑は
ビタミンCを沢山取ることができます。
寒い季節の風邪予防には最高です。

動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病予防に役立つ
ビタミンEも沢山含まれているそうですよ。

そして古くから咳止めやのどの痛みを抑える薬用にも
用いられてきました。

おせち料理の一品です。


金柑は丸ごと食べるので種を取り除く為、縦に
包丁目を入れて熱湯に一度くぐらせます。

軽く実を押さえて竹串で種を取ります。

その後、本みつで煮ます。
わりとすぐに煮えますのでやわらかくなりすぎないうちに
火を止めましょう。








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Comments

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

TUKASAさん、こんにちは。

こちらのコメントに気が付かなくって
ごめんなさい^^

金柑、美味しいですよね。
季節のものでやはり今が旬、とても美味しいし輝いていて
かわいいです。

切込みね、こうすると種もとりやすいの^^

おせち、そろそろ、お正月が近づいてきましたね。

2014/12/13(Sat) 15:18       

mitikusa-tukasa #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんばんは

キンカンの甘露煮大好きです、毎年何度か造ってます
切込みは二か所にしてましたが、はるこまさんの様に入れると可愛くなりますね。
今年は之に決めました。

そろそろお正月の準備ね。

2014/12/12(Fri) 23:37       

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