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2013.01.12 Sat 17:55

柚子塩豆腐で春色お料理


一昨年あたりからブームになっている
塩豆腐を久々に作ってみました。
今回は柚子塩豆腐です。

*作り方*
お豆腐一丁(300g)に対して塩と柚子の皮をすり下ろしたものを小さじ1杯程度
両面に均等にすり込んで一日から二日おきます。

塩豆腐に加えてゆずの香りがふんわりとお口の中に広がります。



二日くらいおくと豆腐も水が切れてしっかりとしてきますので
より調理しやすくなってきます。

今回はいろいろ巻いてみました。

まず市松模様に柚子豆腐とキュウリを
カブの甘酢漬けと錦糸卵で巻いたもの

キュウリの食感とカブの甘酢と柚子のさっぱり感、そしてホワイトとグリーン、
ミモザのような優しいイエローの組み合わせ
が春の訪れをイメージする一品になりました




鯛とサーモンで巻いたもの
大葉をはさんで色合いと香りが良い一品に。



そのほかにも鯛、カブの甘酢漬け、錦糸卵の組み合わせて
ちょっとしたオードブルになりました








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Comments

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

TUKASAさん、U。・ェ・。Uノ~コンバンワン♪

一昨年くらいでしたね、塩豆腐がブームでした。
ゆず味もさっぱりとおいしかったです。

塩糀のゆで卵試してくださってありがとうございます。
うれしいです^^。
こちらこそv(^_^v)♪ありがと~♪(v^_^)v
ございました。

2013/01/18(Fri) 20:37       

mitikusa-tukasa #79D/WHSg URL

No title

こんばんは

塩豆腐がブームになった事が有りましたね、麹がブームになって忘れていました。
レアーチーズのようなお味が懐かしいです。

何種類も素敵にアレンジされて、つまみたくなる一品です、綺麗ね。

塩麹のゆで卵美味しかったです、有り難うございました。

2013/01/18(Fri) 19:22       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

鹿児島おばちゃん、こんにちは。

久々に塩豆腐を作りました。今回は柚子です。今の季節原ではですね。色美のきれいなもので巻いてみました。
長い冬の後に来る春色を意識したお料理です。

柚子塩豆腐が出来たらあとは色々アレンジして
楽しんでくださいね^^

2013/01/14(Mon) 13:47       

鹿児島おばちゃん #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん こんばんは~!

柚子塩豆腐が今夜の主役ですね!
見ただけで酒の肴として最高だと分りますね。
薄い鯛のみで巻いた物やサーモンの巻物、うすやき卵で巻いた物
大葉の緑が美しく食感も楽しめますね。
これは私にも作れそうですので、まねっこさせていただきますね。

今夜もお上品な料亭の味、ご紹介有難う~!

2013/01/13(Sun) 21:48       

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