bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage
2009.07.27 Mon 06:26

吹き墨*吉*





きょうはもう一点吹き墨のお皿ね

こちらは縦横10.5センチできのうのより
若干大きくなりますがやはり小皿ね

の字がなんとなく

愉快でしょ(笑)
[#IMAGE|S37#]





これには手まり寿司を盛り付けました、平目と甘えびね、
(^∇^)アハハハハ!
例の木の葉しょうがーーーーーーーーーーー(^-^;







今日も来て下さってありがとう
応援のポチをよろしくお願いします [#IMAGE|S24#]
[#IMAGE|S59#]にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
[#IMAGE|S36#]にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

Comments

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

博士さんおはようございます。

応援のポチをありがとう。

更新が今朝はちょっと遅れたわ(笑)

きょうも吉を見てくださって
ありがとう。
良いことあるよ
y(^ー^)yピース!

2009/07/28(Tue) 06:43       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

porinちゃん、~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

きょうはレッスンお休みなのね、ゆっくり休んでね。

家事もパスでいいよ~~~

応援ありがとう♪(#^ー゜)v

2009/07/28(Tue) 06:41       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

TUKASAさんおはようございます。

吹き墨の銘々皿を見てくださってありがとう。
吉の字が愉快なのよ、笑っているかのようで、
ちょっとしたものを盛ってもさまになるの。

博士さんの吉の説明で
わたしも一つお利口さんになったわ、
ちょっとしたことでも知らないことって多いね。

物忘れーーーーーー
わたしも自信ないな~~~(笑)

2009/07/28(Tue) 06:40       

博士 #79D/WHSg URL

No title

おはようございます。

あれ?
まだ、更新ないね?
ポチしてかえります。

今日も『吉』を見たぞ
いいことありそうだ。

2009/07/28(Tue) 06:27       

will-mari #79D/WHSg URL

No title

おはよ!

今日はレッスンがお休み~~。
ゆっくりできる~~。
家事たまってるけれど、パス~~(笑)
掃除もしない~~(笑)

応援ポチ☆

2009/07/28(Tue) 06:21       

mitikusa-tukasa #79D/WHSg URL

No title

こんばんは

縁起のよい吉の銘々皿でしょうか、お祝い事にもピッタリ
吹き墨の手法は同じ物がない一品ですね、
盛られた手まり寿司も美味しそう

博士さんの吉の説明覚えておこう、と言っても最近は自信が有りません
物忘れがひどくてね(^▽^;)

どの器に盛られたお料理も美味しそう

2009/07/28(Tue) 00:33       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

鹿児島おばちゃん(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

いつも来て下さってありがとう。
きょうの吹き墨は三箇所に吹きかけられていて涼を呼んでくれますね
\(*^▽^*)ノ ハーーイ
平目の下には木の芽をはさんでかおりを出したのよ、木の葉型に切ったしょうがも美味しかったよy(^ー^)yピース!

一口サイズはちょっとパクパク食べてしまうからかえって食べ過ぎちゃうね~(笑)

吉野町の言うところにお住まいなのですね、縁起の良い町名だわ、人口5万人とはほんとちょっとした市より人口が多いわね~

2009/07/27(Mon) 23:39       

鹿児島おばちゃん #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん こんばんは~!

10センチ四方のお皿、使い勝手のよい大きさですね。
三箇所の吹きかけられた墨だけでも素敵なのに
真ん中にきりりとしたきりりとした吉の文字
しまりがあって素敵ですね~!

ちなみにわが町も吉野という名で、人口5万以上が住んでいる
吉野台地なのよ。ちょっとした市よりも人口が多いでしょう?
余談でした~~・

ひらめとえびの手まり寿司、ひらめの下にはきざんだしその葉?
葉っぱの形の生姜おばさんにはまねの出来ないすご技ですね~!
手まり寿司ほんとに5個は食べられそうよ~!

2009/07/27(Mon) 22:37       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

porinちゃん(^ー^)お疲れ様でしたぁ~♪

来てくれるだけでうれしいよ、ありがとう。

2009/07/27(Mon) 22:25       

will-mari #79D/WHSg URL

No title

応援ポチ☆
簡単でごめんね。

2009/07/27(Mon) 22:24       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

mapさん(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

ほんとね、博士さんが調べてくださって初めて知ったわ
男の子が生まれるお告げが由来しているのね、したがっておめでたいということになるのね、な~~るほど!!
この吹き墨のバランスが三点に絞られていてなおさらすっきりしているね。

この手鞠寿司はわたしが作ったのよ、まさに四苦八苦だったわ
(^-^;
撮影後は全部食べたわよ、6個をものの数分でぱくっとね
ヾ(@゜▽゜@)ノあはは
うまかった!!

2009/07/27(Mon) 22:16       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

おかめちゃん(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

きょうはお仕事だったの?(^ー^)お疲れ様でしたぁ~♪

そうね、この吉の字はなんか笑っているようだわ、
日常笑って過ごせたなら
良いね~~
それの為に日々生きているのかも知れないな。

手鞠寿司は丸くして具を中央に持ってくるのが
けっこう大変な作業よ^^
手が込んでいるものほど食べるのは一瞬だわ、ぱくっと
一口よo(〃^▽^〃)oあははっ♪

木の葉の生姜は今回のもハンドメイドね。
うん!(^^)

2009/07/27(Mon) 22:11       

map #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんばんは
吉の字が、ほんとだ。笑ってる~♪
博士さんの調べてくださった意味も、へぇ~ですね!
漢字の成り立ちって、意味があるから面白いですよね。
このお皿の墨の吹き付け方が満遍なく、では無くて拘っている所がいいというか、
この吹き付け方が好きです。吉の文字が無い、シンプルタイプがあればそれも使い道が広がりそう。

手まり寿司もおめでたい吉の字入りのお皿にふさわしいわね。
撮影用に作っていただいたの?
美味しそうで思わず一口頂きます~ハイ、オタベ♪ ((= ・・)σ^・°°・(・o・ ) アーン

2009/07/27(Mon) 20:11       

おかめ #79D/WHSg URL

No title

はるこまちゃん♪今日わ(^^♪

 今日は市民センターで一仕事してきたのよ~。

今日の「吉」ちゃんの顔が笑っているわね。人の笑顔に見えるわ。
日常笑って過せたら幸せでしょうね…。

手毬寿司は美味しそう♪丸くするのは難しいのね、食べるのは簡単なんだけれど…(^_-)-☆
生姜の木の葉はハンドメイドね♪

2009/07/27(Mon) 17:25       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

アンスリウムちゃんこんにちは。

そうなの小皿なの、それにはやはり小さめのものを盛らないとだから
手鞠寿司作ったわ、丸にするのが大変だった
(〃´o`)=3 フゥ

海老の上に乗っているのは
o(〃^▽^〃)oあははっ♪
キャビアだったらーーーーーーーー
めちゃ!いいね、
しかし我が家にはナイわ~~~~(笑)

海老の卵ねーーーーーー
「エビっこ」ってよんでいるのよ。

2009/07/27(Mon) 12:27       

アンスリウム #79D/WHSg URL

No title

こんにちは^^

今日のお皿もいいですね。
写真だと大きく見えるけど、
サイズをみると、意外に小さいんですね~

お皿もいいけど、
てまり寿司も美味しそうだー
海老の上にのっているのはキャビア?
と思ったけど、海老の卵ですね^^

あー食べたい―

2009/07/27(Mon) 12:05       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

博士さんおはようございます。

応援ありがとう。

この吉の字はホンワカしていいでしょ。
生姜は風邪引いたりした時は体を温める効果もあるし
身近にあるから重宝の食材ね
y(^ー^)yピース!

>『吉』を調べてみましたら↓
あら~そのようないわれがあるのですね、初めて知りました。
なるほど~~
それで吉といって縁起をかつぐ字になっているのね、
字も色々ないわれがあるんだ!
博士さん調べてくださってありがとう。

2009/07/27(Mon) 07:03       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

よしぶう~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
二度もありがとう。

そうそう、今ねすっごい雨だわ。
なんでも程々が一番良いけど雨も足りなきゃ困るし
降りすぎもね~被害がでたら困るし~~~~

仕入れはね、海が荒れるのが一番困るわ、魚類が
無いとさ~~やっぱ大変!!

2009/07/27(Mon) 06:58       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

彩ちゃん~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

今よしぶうのおころで同時だったみたい(笑)

この吉の字、なんだか愉快でしょ

>アノネ σ(^^ )は此れでは足りませんよって 5個は盛ってね。

はいはい、5個ねy(^ー^)yピース!
きのうは撮影ように6個作って撮影後にはぺろっと
食ったーーーーーーー
やっぱ10個くらいはいけるよo(〃^▽^〃)oあははっ♪


2009/07/27(Mon) 06:55       

博士 #79D/WHSg URL

No title

お早うございます。
まずお先にポチっとね。

お!
今日は朝から縁起がいい「吉」の器ですね。
器ですが、吉を見ると僕だって縁起がよさそうですわ(笑)
おまけに、可愛い手まり寿司に生姜ときましたね。
生姜は中国やインドでは古くから伝わる伝統医学の中に必ずといっていいほど利用されていますよね。
今日の寿司はいいこと尽くめですね!

『吉』を調べてみましたら↓
「士」(意味:若い男子)+「口」(お告げ) → 男子が生まれるお告げ → めでたいこと、となって「吉」の意味ができたらしい。

2009/07/27(Mon) 06:52       

よしぶぅ #79D/WHSg URL

No title

ヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノおはよぉ~さん
改めて又訪問♬♫♬♪♫ ♬♪♫
雨がすごいんだって?
こちらも晴れてはいないけど今は降っていません
今年は雨が不足といってたところにも
うんと降っているんでしょうか?
もしかして降りすぎて大変かも
何かにつけて天候が野菜やお魚に影響するので
仕入れされるお店は大変でしょうね

2009/07/27(Mon) 06:50       

彩 #79D/WHSg URL

No title

(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!!

おぉ~~~~~今日も面白い
この吉の字楽しいね。
手書やね・・・・・スゲ

てまリすしがいいね
チョコット一口
アノネ σ(^^ )は此れでは足りませんよって 5個は盛ってね。
木の葉しょうが・・・か!!
単なるスライスでエエよ。。。。

2009/07/27(Mon) 06:49       

Post Comment