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2015.01.18 Sun 07:00

花いかのげそ


花烏賊のげそ。

きれいに下処理して
いつもだったら茹でてマヨネーズか生姜醤油でささっと
食べるのですがきょうは
このように盛り付けてみました。

乾きとろろ昆布と梅肉を乗せて、手前に玉子焼きを。
いんげんで彩を添えて
このように。

なにげない烏賊のげそ。
いつもと違った面持ちで。























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Comments

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title


すみれちゃん、こんばんは!

いかげそ、いつもは茹でてしょうゆとかマヨで食べるんだけど
ちょっと今回はこのような盛り付けに^^)

梅肉ととろろで、結構いける味になったよ!

げそはやわらかいから美味しいね。
天ぷらもいいな~~

応援ありがとう。

2015/01/18(Sun) 21:44       

山都すみれ #79D/WHSg URL

No title

はるこましゃんこんばんは!
イカゲソ。はるこましゃんの手にかかるとちがう〜!
やっぱり美味しそうです!
とろろ昆布に梅肉合わせて〜
あ〜ヨダレがぁ・・・笑

応援です

2015/01/18(Sun) 21:20       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

misyaちゃん、こんばんは。

今日のマヨネーズよかったわ~^^

手作りマヨは自然な感じでいいね。

(笑)いかのげそちょっと趣を変えてみたのね。
お酒のつまみになったわ。

玉子焼きも添えて、ご飯にもいいね。

我が家もきょうはお鍋、というかしゃぶしゃぶ風にしたよ^^

切るだけ~~~~
ってやつ(笑)

misyaちゃん、いつもありがとうね。
明日からまた寒波が来るね。

2015/01/18(Sun) 20:56       

misya #79D/WHSg URL

No title

はるこまちゃん~こんばんは♪
おおお、おおお、思いつかない組み合わせ^^
烏賊げそ、うんうん、いつもワンパターンよ〈笑〉
マヨラーだからね、マヨに醤油にコショウ〈^^
梅肉!
とろろ昆布!
いやそしてここに出し巻き玉子焼き♪
飲兵衛の願いを叶えてくれる1皿でするよ〈^^
とっても美しくて、とっても美味しそうです♪
いや、白いごはんとも良いよね♪
今からお夕飯~今日は簡単キムチ鍋です~切るだけ〈笑〉
いつもはるこまちゃん~有難う♪
あったかくね^^

2015/01/18(Sun) 18:56       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

おかめさん、こんばんは。

こちらもお天気が良かったのよ、
でもすごい冷え込みようだったのよ。

明日からまた大気の状態が不安定になるらしいわ。
雪かしら?
いかげそ、盛り付けをちょっと工夫してみました。

お化粧方法もたまに変えるといいわね(笑)

2015/01/18(Sun) 18:51       

おかめ #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、今日は♪

 今日は良いお天気なのに冷え込んでいます、そちらのお天気はどのようですか?

イカゲソも盛り付けで別嬪さんになりますね。
お化粧の仕方で変わるのね、参考になりますm(__)m

2015/01/18(Sun) 16:50       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

ノリックさん、こんにちは。

こちらこそ、いつも応援ありがとう~♪

あの件、どうもありがとうございました!
感謝、感謝です。

イカげそ、ノリックさんもいけますか?

お酒のつまみにいいですよ(笑)

2015/01/18(Sun) 16:07       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

araraちゃん、こんち~~

げそ、皆さん好きなのね~~
やわらかくて身より美味しいんだわ^^

若い人にはから揚げも良いしね。

玉子焼き、これが入ると黄色がきれいだからね。

セロリ、あまり食べる機会がなくてね、
ついスーパーでも素通りしてしまうの(笑)
今度、買って見ようかしら。

2015/01/18(Sun) 16:05       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

とあちゃんこんち~~

おお、娘よ。
とあちゃんもげそ好きなのね~!
ホントやわらかいものね。

たまに盛り付けをチョイ変えただけで
違う一品になるからお料理は面白いよ。

>「雅」だわぁ、と思う!
わあ
ありがとう~♪

( ^∇^)キャキャキャ
(゚ー゚)(。_。)ウンウン
ばあばのおごりやな(笑)

2015/01/18(Sun) 16:02       

ノリック #79D/WHSg URL

No title

いつも
訪問と応援ありがとう!!

今日は
ちょっと お礼にやってきました。
また あらためて きちんと お伺いします♪

こんな
イカゲソなら 飲みたくなりますネ。

じゃ。
応援してから帰るにょ。

2015/01/18(Sun) 15:28       

sarara #79D/WHSg URL

No title

ワー

はるこまさん、おいしそうです。

ゲソ、美味しいですよね。卵焼きがきれいな色で、写真から出てくるといいなぁ。

博多蒸しについて、詳しくありがとう!

セロリ、大好きなんです。(*≧m≦*)

2015/01/18(Sun) 13:14       

とあ #79D/WHSg URL

No title

ママ〜、おはよー!
イカゲソ好き好き〜!
柔らかくて食べやすいよね(^^)
新鮮なのは柔らかいしね

こうやって盛り付けてるのを見ると
ほんとベビちゃんじゃないけど
「雅」だわぁ、と思う!
立派な一品になるよね(^^)
ほんと目でいただく、のがわかる〜!
見習わなきゃ!
小料理はるこま、いいねいいね
こんな一品でてくる小料理屋さん
毎日通っちゃうわ(^^)
あ、もちろん、ばぁばのおごりでね(笑)

2015/01/18(Sun) 10:59       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

こるまちゃん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

烏賊のゲソ好き?
ほんとよね、身よりこっちのほうがやわらかくて美味しいよ!
新鮮なんは生でも生けるよ。

>和食って雅だよね~(*μ_μ) うふふ

んだね~~
そういってもらえたら超嬉しいよ^^

そうなの?梅干はだめでも梅肉は大丈夫なのね^^
(゚ー゚)(。_。)ウンウン

でもそういう人いるよ。
きっと何かが違うのよね、同じ材料でも
調理方法が微妙に違ってきているのかもね。

2015/01/18(Sun) 10:34       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

ぽりんちゃん、~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

げそはみんなが好きなのね。

在る材料でこうして盛りつけたらちょっとした一品になるのが
お料理のおもしろ~~いところだね(笑)

ぽりんちゃんのお母様もげそが好きなの?

でもゲソのほうが身より美味しい味がするのは確かだね。
新鮮なのはやわらかいし、甘いしね。


いつも応援ありがとう~♪

2015/01/18(Sun) 10:22       

こるま #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、おはようございま~す♪

烏賊のゲソ大好き☆
烏賊の上の部分よりゲソ派です(笑)
でもこんなお洒落なゲソ始めてみた(*_*;
はるこまさんのところのお料理を見てたら
お料理って目で楽しむもんなんだな~って思うよ。
和食って雅だよね~(*μ_μ) うふふ

梅干しは嫌いだけど何故か梅肉は好き。
何が違うか分からないけど私には別物(笑)
何が違うのかな?

2015/01/18(Sun) 10:22       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

ほ助さん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

烏賊のげそ、いつもは生姜しょうゆでいただいてます。

新鮮なのだったら生でもいいし、
軽く茹でたてのも美味しいですね。

「あいよ~!お調子一本ね」(笑)
思わず声が出ましたよo(*^▽^*)oあはっ♪

是非是非お越しいただきたいです^^

2015/01/18(Sun) 10:19       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

KEIKOさん、ぉはょぅ(☆^・o)ノ`

まあ~KEIKOさん、お義母さま思いですね~
烏賊のげそ、とくに花いかのげそはやわらかいですもの、
作って差し上げてくださいね。

法事に行ってきましたよ、行って来て見て我が家のよさがわかるって言うのか、
もう自分の城ってのができているのだな~
と思いました。

2015/01/18(Sun) 10:16       

slowlylifee #79D/WHSg URL

No title

はるこまちゃん、おはよー。

烏賊のげそ、大好き!
身のほうより、こっちのほうが好きだわ。
母も、お寿司屋さんにいくと、ゲソばっかり頼むの(笑

普段、食べなれているゲソも、こうやって、盛りつけると立派な一品になるね。
彩も綺麗でさすが!

応援P☆

2015/01/18(Sun) 09:57       

ほ助 #79D/WHSg URL

No title

ワタシげそ大好き~~
烏賊はくまなく美味しく頂けますね
昆布も大好き
酒を誘うオツマミですね
熱いの1本つけて~♪とお願いしたくなりました(笑)
小料理屋はるこま・・・
器が高級料亭だもんな
料亭はるこまのカウンターに通いたい

2015/01/18(Sun) 09:33       

KEIKO #79D/WHSg URL

No title

彩りよく美味しそうですねー(^o^)
烏賊といえばウチの義母
烏賊が大好きなんです(^ー^)
この写真見たら「美味しそうね」と微笑む義母の笑顔が
目に浮かぶようです♪

法事でお忙しくされてたんですね
我が家って久しぶりに帰るとホッとしますよねぇ(^.^)

2015/01/18(Sun) 09:19       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

じゅららちゃん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

いかげそ、やわらかくて食べやすいし美味しい!
わたしもこっちのほうが好きだよ^^
から揚げにも良いしね。

今回はさっと茹でてこのようにしてみた。

生姜しょうゆもいいね。
そそ、冷凍してたらいつでもたべられるもんね。

(゚ー゚)(。_。)ウンウン

とろろ昆布とおなじよ!

玉子焼きこれは少々甘めのお味だよ^^

新年会、いってらっしゃ~~い!

2015/01/18(Sun) 09:16       

じゅらら #79D/WHSg URL

No title

はるこましゃん、おはよう〜♪
イカゲソ好き好き!
身よりもゲソとかえんぺら?が好き(#^.^#)

うちもイカ刺し作るとゲソは冷凍して
食べる時にさっとゆがいて生姜醤油が多いけど
こういうのもいいね!
乾き昆布ってとろろ昆布?とは違うのかな(^◇^;)

あー、この卵焼き…そそられる(*'-'*)

2015/01/18(Sun) 08:57       

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