bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage
2015.04.24 Fri 15:40

五色野菜とかにの剥き身









先日、千切りキャベツをこちらに乗せましたが
野菜の千切り、続いてます(o^ ^o) /

この日はレタス、紫キャベツ、人参、胡瓜の4色とトマトの赤で
五色野菜(ごしきやさい)という風に^^

で、かにの剥き身、ふんだんに使ってみました。


















黒胡麻をふりかけ、最後にドレッシングをかけていただきます。












きょうも来てくださってありがとうございます。
応援のポチをよろしく言お願いします↓
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ

応援のポチをよろしくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 トラコミュ 日々のお料理と日々つれずれへ
ピックアップ記事~♪

4月23日投稿の「手作りキウイジャム♪」

手作りジャムは甘さも

果実の硬さ具合も調節できるってところが

いいですね。

我流を求めて

ジャム体験、是非ご参考に

なさって下さいね。





スポンサーサイト

Comments

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

ほ助さん、こんにちわー>ФOФ

千切りキャベツから始まって今回は千野菜、トマトを
入れて5色にしました^^

で、カニをふんだんに^^って云ったら

ノリックさんはじめ、皆さんのひんしゅくを買う羽目に
(*^-^*) ニッコリ☆

いいの、いいの(o^ ^o) /

美味しい時期が制限されちゃうカニだから
いただけるときにはふんだんに盛り付けていただいちゃってね。九谷の鳴きどっくりで“”こっこっこつ”って
あの音いいね。

2015/04/25(Sat) 15:01       

ほ助 #79D/WHSg URL

No title

オイシソー
蟹!今ウチもあるんだ♪
今日にするか明日にするかと迷ってるとこ(^m^)
サラダ仕立ても良いね~~
五色の千切りの美しい事
繊細さもご馳走!

2015/04/25(Sat) 14:14       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

sararaちゃん、ヽ(*´∀`*)ノ.+゚おはよ~♪.+゚

五色野菜、五色にこだわりました(o^ ^o) /

目で見て楽しんでいただけたらな~
って思います。

いつもありがとさんきゅっ♪v(*'-^*)^☆

2015/04/25(Sat) 09:50       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

TUKASAさん、おはようございます。

季節感、目で見て楽しみたいですね。

器の役目も大きいですよね、
助けられてます(o^ ^o) /

心を持ってのおもてなし、大事ですね。

2015/04/25(Sat) 09:49       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

04-24 23:15の鍵コメさん、おはようございます。

はい、了解です~(o^ ^o) /

2015/04/25(Sat) 09:47       

sarara #79D/WHSg URL

No title

はるこまさんへ

五色野菜きれいですね。

なかなか真似できないけど
食欲もわくね

お料理は見た目も大事だね

2015/04/25(Sat) 01:18       

mitikusa-tukasa #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんばんは

春を物語る五色の野菜、季節感は大切ですね。
選ばれた器も主賓の引き立て役をしっかり努め、拍手です。

客を持てなす心を感じて、ご馳走さま。

2015/04/24(Fri) 23:47       

 # 

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015/04/24(Fri) 23:15       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

k-hirataさん、こんばんは。

佐賀県の有田市、
有名ですね。
良い器との出会いが沢山あるといいね。
何か良い掘り出し物が
見つかったら教えてね^^

いつも応援ありがとさんきゅっ♪v(*'-^*)^☆

2015/04/24(Fri) 22:03       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

すみれちゃん、こんばんは。

剥き身、ふんだんに使ってしまいました^^

師匠ったら~~(o^ ^o) /

やっぱ、ム!で正解~?

(*^-^*) ニッコリ☆

五色野菜、トマトを含めて5色にしてみたよ。


>我が家のこどもは一男一女なんですよ〜

まあ、そっか~~~!
そうなのね(o^ ^o) /

それなら納得だわ、(゚ー゚)(。_。)ウンウン

ごめんごめん^^

てっきり、わたしとしたことが(o^ ^o) /

タンゴの節句、鎧兜でた~~~~~んと、
お祝いしてあげてね(*^-^*) ニッコリ☆

2015/04/24(Fri) 22:01       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

にょさん。ったら~~~~(o^ ^o) /
もう~~~~~~(*^-^*) ニッコリ☆

おかげで皆さんが楽しんでくれてます。

ども、ありがとさんきゅっ♪v(*'-^*)^☆

2015/04/24(Fri) 21:57       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

こるまちゃん、こんばんは

いくとぴあのチューリップ見てくれて
ありがとう♪(#^ー゚)v
この日、雨上がりで風も強くって撮るの難しいかな?
って思ったけど幸いにして日が差してくれて
良かったよ~~~!

そうね開ききったのよりつぼみがほころびかけがきれいかな
v( ^-^(ё_ёゝ
わたしら人間もそうなんだよねきっと(*^-^*) ニッコリ☆


五色野菜、4色をトマトを入れて5色にしてわ。
やっぱ剥き身か~~(*^-^*) ニッコリ☆

2015/04/24(Fri) 21:55       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

misyaちゃん、こんばんは

(o^ ^o) /
ごめんね~~
むっ~~~~とした?(o^^o)ふふっ♪

ノリック師匠ったら~~~v( ^-^(ё_ёゝ

でも旨かったよ~
ふんだんにいたらきました^^

五色野菜、きれいにしゃきしゃきって
こちらも美味しかったよ、
千野菜のたれを作って自家製のでいただきました。

山食、今年の初めから
がんばったよね。
みんながやる気と元気をもらったのよ。
で、山食つくりが大流行!

misyaちゃんすごいよ~!

2015/04/24(Fri) 21:52       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

04-24 18:34 の鍵コメさん。

こんばんは~

(゚ー゚)(。_。)ウンウン
ありがとう。
又、そちらに書き込みますね。

2015/04/24(Fri) 21:47       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

アチャコママ、こんばんは。

いくとぴあのチューリップ、この日
雨上がりで風が強かったけどまずまずの写真が撮れて満足^^
沢山の種類のチューリップがあるのね~

昔のあの形だけかと思ってたよo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

五色野菜、
むふふ、カニがたまりませんよ(o^ ^o) /

きれいであれば生野菜も沢山食べれるね。

2015/04/24(Fri) 21:46       

k-hirata #79D/WHSg URL

No title

こんばんは

鮮やかな色彩の料理を引き立てる器
今回も素晴らしいです
GWは佐賀県有田の陶器市です
今年もイイ陶器との出逢いを求めて行ってきます

凸凸

2015/04/24(Fri) 21:22       

山都すみれ #79D/WHSg URL

No title

はるこましゃんこんばんは!
これはなんとも贅沢なサラダですよ!
普通じゃいただけないです〜

やっぱり師匠、ここは ム!で正解です!笑

五色野菜も綺麗ですね〜こんなに綺麗に千切りできない!なので千切り写真はアップできない私です〜苦笑

そうそう、はるこましゃん、我が家のこどもは一男一女なんですよ〜

ヒカリなんていうからややこしいですが男の子です!笑
なので鎧兜も飾るし空手もやらせていましたよ〜

2015/04/24(Fri) 21:08       

にょ #79D/WHSg URL

No title

あ…
すんません すんません!

オレが よけいな
コト 言ったばかりに♪

みんなも
ム♪…

全 責任…
オレが 負いますデス!!

あちょー♪

2015/04/24(Fri) 21:04       

こるま #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんばんは~♪

いくとぴあのチューリップすごくきれいだね。
チューリップっていろんな色があるよね~。
開くとあまり可愛くないから
蕾というかとじてる方が可愛いよね!

野菜5色もあるとカラフルだね。
でもかにのむき身の目がいくよ。
贅沢なかにサラダだよね(*´▽`*)にゃはは

2015/04/24(Fri) 20:13       

misya #79D/WHSg URL

No title

はるこまちゃん~こんばんは♪
かにの身をふんだんに・・・少々むっと来ましたが(爆笑)
ノリック師匠可笑しいね、相変わらずお茶目だわ^^
でもね、ふんだんすぎて、本当むっとするわ(笑)
五色野菜に細くて細かくて♪
美しいね~とっても美味しそうです♪
追伸・・山食の難しさまたまた思い出してます^^
でも、パン作りって面白いわ^^
いつも有難う~感謝です。
素敵な週末を♪

2015/04/24(Fri) 19:14       

 # 

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015/04/24(Fri) 18:34       

acha-mama-3511020 #79D/WHSg URL

No title

(^-^*)/コンチャ!

いくとぴあのチューリップの画像見せて貰って・・
しばし(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)
こんなところだったら、私1日でも居れますわ(^o^)ゞ

ほんと素敵で素敵で・・・またまた(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)

五色野菜の付け合わせが、あまりに綺麗で、食欲増しますね~~で、カニだもの、もうぱくつくしかないわ
(^¬^)ジュル...

カニ・・・いいな~~

2015/04/24(Fri) 17:37       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

ぽりんちゃん、【○o。.こんにちゎ.。o○】>o(*・ェ・*)

o(*⌒―⌒*)oにこっ♪

まあまあ、今回はむきかにがあったからな~(o^ ^o) /

でもサラダとかには缶詰のかに使ってるよ、カニカマも美味しいしね~
みんな良くできていて、美味しいわ^^頂き物だけど~~

いつも応援ありがとう♪(#^ー゚)v

2015/04/24(Fri) 16:33       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

おかめさん、【○o。.こんにちゎ.。o○】>o(*・ェ・*)

五色野菜、彩りを5色そろえて楽しみました。
五色野菜、カニをロースとビーフにしたりです。

お料理はやはり奇数にこだわりますね。

ほんとね、心に余裕が持てるてこと、大事ですよ~
いつもそのようにありたいと思いつつ(o^^o)ふふっ♪

2015/04/24(Fri) 16:29       

slowlylifee #79D/WHSg URL

No title

ノリック先生のコメントで
>少々 ムっ♪ としましたがネ!!
キャハハ
同じだ~~!
私も、正直なところ、
「そりゃそうだろ!これだけ、ふんだんに使っていれば、なにをしなくても美味しいわい!」
と言いたかったところ~~~(爆笑)
マジ、羨ましい・・・(--;

応援です~♪

2015/04/24(Fri) 16:22       

おかめ #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、今日は♪

 五色野菜の千切りは見た目も綺麗で体にも優しいですね♪
カニをふんだんに…は羨ましい限りですが…。

お料理は見た目も大切ですね、器選びも日々の生活には大切ですね。
気持ちも時間も余裕をもって家庭の食事を楽しみたいですね。

2015/04/24(Fri) 16:17       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

ノリックさん、【○o。.こんにちゎ.。o○】>o(*・ェ・*)

後方に置く品物との重なり具合、
とても最近、意識していることで~
この距離感、重要ですよね。

同じものをおいたときの距離感も
又違ってきますし、アングルもそうですが
傾き加減で躍動感!これもとても面白いと思ってます!

ノリックさんの影響大きいです!
いつもありがとうございます!

蟹の剥き身^^
まあまあ、(o^^o)ふふっ♪

いつも応援ありがとうございます。

2015/04/24(Fri) 16:13       

ノリック #79D/WHSg URL

No title

はるこまちゃん
こんにちは♪

相変わらず
ステキな写真ですネ…

ま…
ふんだんに かにの剥き身を 使われた…

と いうトコロで
少々 ムっ♪ としましたがネ!!

ま いっか。

この
五色野菜… 料理家さん ならではの 風情が楽しめました♪

二枚目になると
後方との 重なりが 顕著になって 奥行き感が

きちんと
描かれて いますネ♪

応援してから
返ります!!

にょ。

2015/04/24(Fri) 16:07       

Post Comment